RU   EN

print

Отчитаться перед тюрьмой

Уголовная ответственность поможет банкирам не замалчивать проблемы.

09.07.2014 | Banki.ru | Анна Брыткова

Совет Федерации 9 июля примет поправки в ряд законов, которые устанавливают уголовную ответственность банкиров за фальсификацию финансовой отчетности. После визы президента проект обретет силу закона. Портал Банки.ру выяснял, поможет ли новый нормативный акт победить липовую банковскую отчетность.

Кого и за что накажут

Введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности стало актуально после того, как перед Центробанком раскрылась полная картина отчетности проблемных банков. В начале июня заместитель председателя правления ЦБ Михаил Сухов сообщил, что кредитные организации, у которых была отозвана лицензия в 2014 году (на тот момент их насчитывалось 36), недостоверно отразили активы на сумму 122 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ, это привело к отрицательному капиталу банков в размере 100 млрд рублей. В прошлому году у 32 банков, лишенных лицензии, стоимость активов была завышена на 180 млрд рублей. Отрицательный капитал этих кредитных организаций превысил 100 млрд рублей.

К ужесточению наказания за «нарисованные» активы призвала законодателей на пленарном заседании Госдумы РФ 20 июня и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Банк России рассматривает отзыв лицензии как крайнюю меру, когда иные возможности воздействия уже исчерпаны. Однако объем проблем, вскрывшийся после отзыва лицензий, показывает, что нам нужно кардинально повышать ответственность собственников и руководителей за состояние банков. Их деяния не могут оставаться безнаказанными, потому что за результаты их деятельности вынуждено расплачиваться государство, кредиторы и часть вкладчиков», — заявила глава ЦБ. Она подчеркнула, что подделку документов и создание схем вывода средств не предотвратить одними лишь мерами надзора.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 4 июля приняли в третьем, окончательном, чтении поправки к ряду законов, которые устанавливают уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности банков. Законодатели, в частности, предложили ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 172: «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Состав преступления — внесение в документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность «заведомо неполных или недостоверных сведений». Среди них — сведения о сделках, обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации. Причем законопроект касается не только банков, но и страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и других игроков финансового рынка.

За фальсификацию отчетности банкиры могут быть привлечены к принудительным работам, оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты, полученной за предшествовавшие обвинению два — четыре года. Предусмотрена и более жесткая мера наказания — лишение свободы на срок до четырех лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статье закона перечислены не только единоличный исполнительный орган, но и иные лица, к которым можно отнести главного бухгалтера, а также лиц, ответственных за составление бухгалтерской и иной отчетности, оформление учетных документов, что, в принципе, не исключает возможности привлечения к ответственности рядового сотрудника бухгалтерии, ведущего учет и оформление.

«Онегин, я скрывать не стану»

Представители кредитных организаций, опрошенные порталом Банки.ру, в целом считают ужесточение ответственности за подделку отчетности своевременной мерой. Как отмечают банкиры, появление законопроекта — результат кампании ЦБ по наведению порядка в финансовом секторе и желания ограничить аппетиты менеджеров некоторых банков. К тому же сам факт появления уголовной ответственности за недостоверность отчетности — сильнейший мотиватор для подписывающего ее лица, считает вице-президент МТС-Банка Михаил Яценко.

В пресс-службе ВТБ 24 порталу Банки.ру заявили, что кредитная организация «всегда выступает за прозрачность деятельности банков».

«Мы считаем, что такие понятия, как «заведомо неполные» или «ложные сведения», «искажение содержания», являются достаточно точной характеристикой, и главное здесь — направленность умысла должностного лица на сокрытие сведений», — говорит директор юридического департамента СКБ-Банка Борис Валеев.

Новый закон в некоторых случаях позволит ЦБ начинать процедуры по финансовому оздоровлению раньше, чем наступает критический момент, когда банк уже не в состоянии исполнить свои обязательства, считает главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова. Такого же мнения придерживаются и в МСП Банке. «Введение обсуждаемой нормы в Уголовный кодекс может на первом этапе не сократить, а, даже наоборот, увеличить количество отзывов лицензий у банков», — заявила пресс-служба кредитной организации. В результате банки будут не заинтересованы скрывать имеющиеся у них признаки банкротства, станут отражать свое реальное финансовое положение. «Это может ускорить банкротство банков, которым до сих пор удавалось скрывать свое неблагополучное финансовое положение», — говорят в МСП Банке.

Впрочем, участники рынка рассматривают законопроект скорее как превентивную, а не карательную меру. «Законопроект направлен на то, чтобы повысить ответственность собственников и руководителей организаций. Однако изменить ситуацию с отчетностями одним законопроектом невозможно», — считает заместитель директора юридического департамента СБ Банка Юлия Гущина.

Михаил Яценко из МТС-Банка указывает, что сам по себе факт недостоверности отчетности не достаточен для обозначенной уголовной ответственности. «Как юрист полагаю, шанс на неприменение уголовных санкций будут иметь те лица, которые докажут, что выявленные ошибки и неточности в отчетности не были вызваны спланированными действиями или реализованы путем злого умысла и сговора группы лиц», — отмечает Яценко.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Banki.ru:

Говорить об ужесточении наказания в отношении представителей банков пока рано.

Борьба со следствием

Является ли новая статья Уголовного кодекса исчерпывающей и есть ли возможности обойти закон? По словам юристов, ответы на эти вопросы будут понятны только после формирования правоприменительной практики в отношении данной нормы.

«Нужно понимать, что формулировка «недостоверная отчетность» не предотвращает фальсификацию отчетности, а всего лишь вводит уголовную ответственность за совершение этого деяния. То есть законодатель борется не с самой проблемой — выводом активов из банков, а со следствием», — говорит старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. По его словам, если руководитель банковской организации докажет, что не знал и не мог знать о фальсификации отчетности, ответственности он не понесет.

Опыт США, которые одними из первых заострили внимание на этой проблеме и обладают наиболее значительным опытом по борьбе с такими преступлениями, показывает: фальсификацию отчетности вполне целесообразно выделить в самостоятельный состав преступления, за совершение которого предусматривается достаточно жесткое наказание, считает адвокат, руководитель самарского представительства юридической группы «Яковлев и Партнеры» Илья Плотников. При этом стопроцентно действенных мер для борьбы с выводом активов из банков не придумали и за рубежом.

«Самым действенным методом борьбы с таким явлением на Западе является привлечение руководителей банков к уголовной ответственности», — комментирует Роман Речкин. Он отмечает, что в других странах гораздо большее значение придается деловой репутации: уличенный в мошенничестве или преднамеренном банкротстве банкир, как правило, не может работать в финансовых организациях. «Центробанк ведет списки дисквалифицированных сотрудников банков. Но эти списки являются закрытыми, непубличными, и используются только самим ЦБ в определенных целях: при согласовании на руководящие должности в коммерческие банки территориальными подразделениями регулятора», — говорит Речкин. Поэтому, по его словам, говорить об ужесточении наказания в отношении представителей банков пока рано.

уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности