RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Ошибки» владельцев «Пассажа»

Уральские бизнесмены разбирают «ошибки» владельцев «Пассажа» (Екатеринбург).

19.03.2012 | Журнал "Деловой Квартал" | Светлана Смирнова

Частичный снос здания «Пассажа» вызвал в обществе неоднозначную реакцию: кто-то выступает против реконструкции, кто-то поддерживает застройщика. Что думают об этом бизнесмены? БЛИЦ-ОПРОС.

«Общество Малышева 73» приступило к перестройке «Пассажа» в ночь на 8 марта. Несмотря то, что оформлены все разрешительные документы, частичный снос здания вызвал громкие протесты, ситуацией занимаются областная правительственная комиссия и полпред Евгений Куйвашев.

В чем ошибка девелопера? Мнения опрошенных «ДК» бизнесменов о действиях «Общества Малышева 73» разделились.

Алена Григорян, учредитель «Галереи красоты»:
- Я не против того, что «Пассаж» убирают. Думаю, здание в прежнем виде себя изжило, к тому же оно находилось в ужасном состоянии. Но надо было провести конкурс на застройку этого места, такой, чтобы все ахнули. Лично я считаю, что нужен не очередной торговый центр, а какой-то крытый детский центр, где можно было бы отдыхать всей семьей. Сейчас в городе работает один только парк Маяковского. А торговых центров в Екатеринбурге и так достаточно.

Геннадий Черных, генеральный директор «ПРЕД-Групп»:
- Я не считаю, что девелопер в чем-то ошибся: все было сделано и хорошо, и правильно. Любое значимое дело всегда связано с большим количеством критики. У нас любят о чем-то порассуждать, а вот делать что-то не хотят. Я думаю, что появление еще одного качественного объекта - только в плюс городу. На мой взгляд, «Пассаж» не обладал какой-то исторической или архитектурной ценностью, да еще и находился в аварийном состоянии. Меня его снос не расстраивает.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:
- Никакой ошибки девелопера нет - есть общая конфликтность общества. Если бы «Пассаж» стоял и разрушался, то собирались бы митинги на тему того, что власть ничего не делает. Теперь девелопер собирается построить нормальное новое здание, сохранить часть стен и интерьеров, но это опять не нравится части общества. Если бы эти люди заранее собрали деньги на реставрацию, то у меня к ним не было бы вопросов. А сейчас они только протестуют, но ничего не предлагают.

Александр Трахтенберг, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ТК «Лорри»:
- Моя позиция очень жесткая - ни одно старинное здание в городе не может быть уничтожено. И на это не должен влиять официальный статус - под охраной оно или нет. Гордума должна принять закон о запрете любого строительства и реконструкции в районе площади 1905 года. А какие-либо изменения вносить только через решение Думы. Люди уже устали от бесконечных сносов старинных зданий. Я против строительства нового торгового центра, так как это усугубит и без того сложную транспортную ситуацию.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для журнала «Деловой квартал»:

Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно.

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С :
- Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно. «Пассаж» - символичное для Екатеринбурга здание. Может быть, девелопер принял стратегически неверное решение. Я понимаю, что актив интересный, но застройщик может понести репутационные потери. В России на это особого внимания не обращают. Думаю, если бы речь шла о Нью-Йорке, то американская компания отказалась бы от проекта - из-за рисков реноме. Хотя мне лично «Пассаж» не особо нравился.

развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности