RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Ошибки» владельцев «Пассажа»

Уральские бизнесмены разбирают «ошибки» владельцев «Пассажа» (Екатеринбург).

19.03.2012 | Журнал "Деловой Квартал" | Светлана Смирнова

Частичный снос здания «Пассажа» вызвал в обществе неоднозначную реакцию: кто-то выступает против реконструкции, кто-то поддерживает застройщика. Что думают об этом бизнесмены? БЛИЦ-ОПРОС.

«Общество Малышева 73» приступило к перестройке «Пассажа» в ночь на 8 марта. Несмотря то, что оформлены все разрешительные документы, частичный снос здания вызвал громкие протесты, ситуацией занимаются областная правительственная комиссия и полпред Евгений Куйвашев.

В чем ошибка девелопера? Мнения опрошенных «ДК» бизнесменов о действиях «Общества Малышева 73» разделились.

Алена Григорян, учредитель «Галереи красоты»:
- Я не против того, что «Пассаж» убирают. Думаю, здание в прежнем виде себя изжило, к тому же оно находилось в ужасном состоянии. Но надо было провести конкурс на застройку этого места, такой, чтобы все ахнули. Лично я считаю, что нужен не очередной торговый центр, а какой-то крытый детский центр, где можно было бы отдыхать всей семьей. Сейчас в городе работает один только парк Маяковского. А торговых центров в Екатеринбурге и так достаточно.

Геннадий Черных, генеральный директор «ПРЕД-Групп»:
- Я не считаю, что девелопер в чем-то ошибся: все было сделано и хорошо, и правильно. Любое значимое дело всегда связано с большим количеством критики. У нас любят о чем-то порассуждать, а вот делать что-то не хотят. Я думаю, что появление еще одного качественного объекта - только в плюс городу. На мой взгляд, «Пассаж» не обладал какой-то исторической или архитектурной ценностью, да еще и находился в аварийном состоянии. Меня его снос не расстраивает.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:
- Никакой ошибки девелопера нет - есть общая конфликтность общества. Если бы «Пассаж» стоял и разрушался, то собирались бы митинги на тему того, что власть ничего не делает. Теперь девелопер собирается построить нормальное новое здание, сохранить часть стен и интерьеров, но это опять не нравится части общества. Если бы эти люди заранее собрали деньги на реставрацию, то у меня к ним не было бы вопросов. А сейчас они только протестуют, но ничего не предлагают.

Александр Трахтенберг, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ТК «Лорри»:
- Моя позиция очень жесткая - ни одно старинное здание в городе не может быть уничтожено. И на это не должен влиять официальный статус - под охраной оно или нет. Гордума должна принять закон о запрете любого строительства и реконструкции в районе площади 1905 года. А какие-либо изменения вносить только через решение Думы. Люди уже устали от бесконечных сносов старинных зданий. Я против строительства нового торгового центра, так как это усугубит и без того сложную транспортную ситуацию.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для журнала «Деловой квартал»:

Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно.

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С :
- Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно. «Пассаж» - символичное для Екатеринбурга здание. Может быть, девелопер принял стратегически неверное решение. Я понимаю, что актив интересный, но застройщик может понести репутационные потери. В России на это особого внимания не обращают. Думаю, если бы речь шла о Нью-Йорке, то американская компания отказалась бы от проекта - из-за рисков реноме. Хотя мне лично «Пассаж» не особо нравился.

развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности