RU   EN

print

«Омеге» оставили знак различия

«Бизнесинвестгрупп» не смог оспорить права владельцев ТЦ в Набережных Челнах.

26.11.2015 | КоммерсантЪ | Анна Челак

Уфимское ООО «Бизнесинвестгрупп», специализирующееся на защите объектов авторского права, потерпело неудачу в судебном споре с владельцами торгового центра «Омега» (Набережные Челны). Компания пыталась оспорить права «Омеги» на использование наименования ТЦ под тем предлогом, что оно фонетически созвучно торговой марке «A Mega», принадлежащей «Бизнесинвестгрупп». Суды двух инстанций посчитали доводы компании неубедительными. Для пересмотра решения в кассации, на которое рассчитывает истец, юристы оснований не видят.

Арбитражный суд Татарстана и 11-й арбитражный апелляционный суд (Самара) отказали уфимскому ООО «Бизнесинвестгрупп» в удовлетворении иска к владельцам набережночелнинского ТЦ «Омега». «Бизнесинвестгрупп» пытался доказать нарушение авторских прав на торговый знак «A Mega», принадлежащий ему с июля 2014 года. Иск был адресован к семи владельцам торгового центра, среди которых банк «Ак барс», компании «Стройинвестипотека», «Барс-Мед», «РеноМолл», «Рентол», «Перекресток-2000», а также индивидуальный предприниматель Ольга Федорова. «Бизнесинвестгрупп» в качестве доказательства нарушения своих прав приводил довод о том, что название «Омега» до степени смешения похоже на «A Mega» и фонетически ему созвучно.

В отказе от удовлетворения иска суд указал, что не видит визуальных совпадений между брендами, которые «производят разное общее зрительное впечатление». В частности, товарный знак «Бизнесинвестгрупп» выполнен латиницей, бренд торгового центра — кириллицей. Довод истца о фонетическом сходстве двух названий суд посчитал «относительным» и зависящим от произношения. Он также указал, что охранное право на товарный знак истца распространяется исключительно при его использовании в рекламных услугах. «Бизнесинвестгрупп» ссылался в иске на вывеску торгового центра «Омега», но его владельцы в суде доказали, что вывеска им не принадлежит. Наконец, отметил в своих решениях арбитраж, истец и ответчик работают в разных городах, а это обстоятельство «препятствует возможности смешения их деятельности в глазах потребителей».

Стоит отметить, что в течение полутора лет уфимское предприятие владеет правом на знак «A Mega», оно по аналогичным основаниям предъявляло иски владельцами торговых центров «Омега» в других городах — Ижевске, Тольятти и Твери. Все эти процессы были проиграны. В одном случае «Бизнесинвестгрупп» направил кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам, рассмотрение которой пока не назначено.

«Бизнесинвестгрупп» принадлежит членам семьи предпринимателя Азамата Ибатуллина, известного судебными спорами по защите охранных прав на целый список торговых марок. Компании бизнесмена в разное время безрезультатно оспаривали права других лицензиатов на торговые марки Orbit, Stimorol, «Солодов», «Беломорканал», «Красный Восток», «Хохлома» и другие. По данным Федерального института промышленной собственности, «Бизнесинвестгрупп» владеет правами на товарные знаки «Микита Димитрофф», «Ржаной стандарт» и «Двадцать девять рус». Информацию об использовании брендов компания не публикует.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Действия «Бизнесинвестгрупп» пример «обычного патентного троллинга».

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин считает действия «Бизнесинвестгрупп» примером «обычного патентного троллинга»: «Он купил товарный знак и решил, что может теперь заработать, взыскивая со всех торговых центров "Омега" в стране компенсацию за якобы имевшее место незаконное использование товарного знака». Шансы на пересмотр решения в кассации, по мнению эксперта, «практически нулевые».

интеллектуальная собственность, патенты, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности