RU   EN

print

Окна против Windows

Производителю окон суды запретили использовать домен windows.ru, а в ответ он попытался лишить правовой охраны само обозначение "Windows".

16.12.2014 | Право.Ru | Софья Окунь

«Переводится как «окна», вошло во всеобщее употребление», – утверждал заявитель. Эти аргументы Роспатент посчитал неубедительными, но Суд по интеллектуальным правам отменил его решение и уличил ведомство в процессуальных нарушениях. Теперь Роспатенту придется изучить доводы компании «Вельтпласта» (производителя окон) снова.

Американская корпорация Microsoft производит операционные системы Windows с 1985 года, а в России товарный знак № 119186 со словом "Windows" был зарегистрирован в 1994 году. Предприниматель Дмитрий Шаповалов, занимавшийся производством окон, зарегистрировал доменное имя windows.ru еще в 1998 году, но конфликт возник лишь 12 лет спустя. Как сообщали СМИ, Шаповалову сперва поступали факсы с претензиями, затем Microsoft подала иск в Арбитражный суд Москвы (А40-131680/2011). В августе 2012 года 9-я апелляция запретила Шаповалову использовать сайт windows.ru. Суд поддержал позицию Microsoft и согласился, что имя домена нарушает права корпорации как владельца товарного знака "Windows". В результате суд признал за американцами право на использование товарного знака на сайте windows.ru (сейчас на нем стоит переадресация на русскоязычный подраздел windows.com – основного сайта корпорации). Решение устояло в кассации, а ВАС не взял его на пересмотр.

«Когда приходят и нагло начинают отбирать [домен] после 10 лет владения – это неправильно. Тогда будем сражаться», – комментировал Шаповалов. Так и случилось. В июле 2012 года Microsoft подала заявку на продление срока регистрации "Windows", а в декабре того же года ООО «Вельтпласт» обратилось в Роспатент с возражениями против предоставления охраны этому знаку.

«Вельтпласт» утверждал: ведомство нарушило пп. 1, 3 ст. 1483 ГК, запрещающие регистрировать знаки, не обладающие различительной способностью или вводящие в заблуждение потребителей. Также компания апеллировала к переводу и общеупотребимости термина. Обозначение «Окна» (Windows) стало видовым понятием и вошло во всеобщее употребление, закреплено в российских ГОСТах, а также в Международной классификации товаров и услуг для товаров 6-го и 19-го классов (окна металлические и неметаллические), излагалась позиция заявителя в решении Роспатента. Следовательно, слово является неохраноспособным обозначением, утверждал заявитель. Правообладатель предсказуемо возражал: да, окна являются архитектурным элементом, известным с древности, но Microsoft производит товары, не относящиеся к строительству. Для 9-го класса МКТУ, в который входят приборы и оборудование для ЭВМ, название "Windows" – фантазийное, считал представитель Microsoft.

21 мая 2013 года Роспатент отказался удовлетворить возражения «Вельтпласта», посчитав доводы безосновательными. Компания обжаловала решение ведомства в Суде по интеллектуальным правам (СИП-253/2014), который рассмотрел спор на прошлой неделе, а полный текст его решения был опубликован в субботу, 13 декабря. Судьи (Сергей Рогожин, Инесса Лапшина и Наталия Рассомагина) напомнили Роспатенту, что тот «вправе вынести решение о досрочном прекращении права на товарный знак, если товарный знак превратился в обозначение товаров определенного вида», обосновав это ссылкой на абзац 7 ст. 29 Закона о товарных знаках № 3520-1 от 23 сентября 1992 года, который «полностью воспроизводится» в действующей норме подп. 6 п. 1 ст. 1514 ГК РФ. В то же время, указали судьи, Роспатент «фактически уклонился от рассмотрения» заявления «Вельтпласта», ограничившись проверкой законности регистрации знака.

Отметили в СИП и нарушения, допущенные и заявителем, и Роспатентом. «Вельтпласт» ошибочно озаглавил свое заявление «возражением», не сослался на нормы ст. 1514 ГК о досрочном прекращении права на товарный знак и не полностью оплатил пошлину, признали судьи СИП. Но Роспатент лишь потребовал второй экземпляр «возражений» от заявителя, а в заседании Суда по интеллектуальным правам не смог представить «убедительных и бесспорных доказательств» правомерности своего решения, указали судьи. В результате СИП отменил решение Роспатента и обязал ведомство повторно рассмотреть возражения «Вельтпласта». В Microsoft сообщили, что решение будет обжаловано в президиуме СИП, но информации о кассационной жалобе в картотеке дел еще нет.

Опрошенные «Право.Ru» юристы соглашаются, что отмена произошла из-за процессуальных моментов. «Вместо заявления о том, что товарный знак вошел во всеобщее употребление, Роспатент рассмотрел возражение против правомерности регистрации товарного знака», – описывает конфликт генеральный директор фирмы «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. «Суд по интеллектуальным правам фактически не дал оценку доводам обеих сторон об охраноспособности товарного знака Windows», – считает партнер юридического бюро "TM-Defence" Яна Брутман.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Право.Ru:

«Вельтпласт» не имеет, на мой взгляд, шансов добиться отмены регистрации товарного знака.

К доводам заявителя эксперты относятся скептически. «Вельтпласт» не имеет, на мой взгляд, шансов добиться отмены регистрации товарного знака», – говорит партнер, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин. Обозначение "Windows" зарегистрировано не для тех товаров, в отношении которых оно используется, и носит фантазийный характер, соглашается с ним Брутман. «Напротив, должно фактически работать правило о предоставлении дополнительной, более расширенной защиты товарному знаку, приобретшему широкую известность среди потребителей, а никак не прекращение его правовой охраны», – полагает она. «Чтобы заявление «Вельтпласта» было теоретически удовлетворено, тот должен доказать Роспатенту, что товарный знак "Windows" широко употребляется для зарегистрированных товаров, в данном случае – компьютерных программ», – рассуждает Зуйков.

доменные споры, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности