RU   EN

print

ОАО и ЗАО станут публичными и непубличными

Вместо привычного разделения на ОАО и ЗАО с 1 сентября начнут появляться публичные и непубличные компании. В чем суть нововведений?

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс законом 99-ФЗ, затрагивают большую часть участников делового оборота.

02.09.2014 | Сейчас.ру | Андрей Гэу

Согласно поправкам к Гражданскому Кодексу, вступившим в силу с 1 сентября, акционерное общество, чьи акции размещаются или обращаются публично, переименовывается в публичное юридическое лицо. Прочие АО и все ООО становятся непубличными обществами.

Для перерегистрации ОАО в публичное юрлицо отводится переходной период, в течение которого можно будет привести учредительные документы и наименования обществ в соответствие с новыми нормами. Оплаты госпошлины при этом не предусмотрено.

После внесения изменений в учредительные документы компании останется уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

Данные поправки были инициированы еще в 2012 году. Они приближают отечественное гражданское право к зарубежному.

В чем заключается суть нововведений, помимо изменения названия акционерных обществ?

Алексей Аржанников, юрист холдинга «Люди Дела»

Основной целью разделения всех хозяйственных обществ (коммерческих организаций) на публичные и непубличные является установление различных границ и рамок государственного контроля над внутрикорпоративной «жизнью» компаний. Напомню, что под публичными обществами понимается акционерное общество, акции (ценные бумаги) которого публично размещаются (обращаются) на биржах и могут быть приобретены любым лицом. Соответственно непубличным обществом являются организации, которые не осуществляют публичное размещение своих ценных бумаг.

Законодатель посчитал необходимым установить более строгие и чёткие «правила игры» для акционеров публичных обществ, дабы нивелировать изначально возникающее неравенство между большим числом акционеров с разными объёмами участия (с разным количеством акций) в данных хозяйственных обществах. В результате внутрикорпоративная «жизнь» публичных обществ более детально регламентирована законом, в отличие от непубличных обществ, которым законодатель дал более диспозитивные (вариативные) способы внутренней организации.

Наш комментарий:

Ольга Жданова, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для бизнес-издания Сейчас.ру:

Охватить в коротком комментарии все нововведения этого закона достаточно сложно, поэтому скажу коротко о главных изменениях.

Ольга Жданова, руководитель отдела Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

С 1 сентября вступил в силу очередной блок поправок в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», далее Федеральный закон 99-ФЗ). Охватить в коротком комментарии все нововведения этого закона достаточно сложно, поэтому скажу коротко о главных изменениях.
Теперь решения общих собраний необходимо подтверждать:

  • в отношении публичного акционерного общества — реестродержателем;
  • в отношении непубличного — реестродержателем либо путем нотариального удостоверения;
  • в отношении общества с ограниченной ответственностью — путем нотариального удостоверения (если иной способ не предусмотрен уставом) (ст. 67.1 ГК РФ).

Появилась возможность предусмотреть в структуре органов управления несколько директоров в обществе. Согласно п.1 ст. 53 и п.3 ст. 65.3 ГК РФ уставом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

Установлена презумпция достоверности сведений ЕГРЮЛ. Например, ранее решение о смене директора в обществе считалось вступившим в силу с момента принятия такого решения участниками общества, теперь добросовестных участников гражданского оборота должно волновать только то, что указано в реестре. Не внесли сведения в реестр, ваши проблемы. Юридическое лицо не вправе ссылаться на сведения, не включенные в реестр юридических лиц (п.2 ст. 51 ГК РФ).

У ИФНС появилась обязанность проводить проверку достоверности сведений, предоставляемых на регистрацию. Подозреваю, что на практике это вызовет усложнение в проведении регистрационных действий, а порой доведение их до абсурда, как происходит с подтверждением адреса местонахождения юридического лица.

Это далеко не все изменения, внесенные в Гражданский Кодекс Законом 99-ФЗ, но пожалуй, основные, затрагивающие большую часть участников гражданского оборота.

Новые правила ведения реестра акционеров >>>

Как в ООО принять решение без нотариуса? >>>

Обязаны ли ЗАО срочно реорганизоваться в ООО? >>>

акционерные общества, акционерные соглашения, корпоративное право, регистрация и реорганизация, регистрация фирм

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности