RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

О свободе договора и ее пределах

Свобода договора и пределы диспозитивности в гражданском праве.

Журнал «Закон» №11, ноябрь 2013 года

Одним из наиболее обсуждаемых юристами в ноябре документов стал проект постановления Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах». Мы попросили экспертов оценить позитивные и негативные тенденции проекта этого постановления, а также роль, которую оно способно сыграть для последующей судебной практики.

Комментарии пользователей портала Zakon.ru:

Роман Тараданов, директор ООО «Комплексная консалтинговая компания»

— На мой взгляд, в рассматриваемом проекте постановления ВАС РФ решил не просто дать разъяснения по конкретным типовым ситуациям (как это обычно происходило в информационных письмах и постановлениях Президиума, а также в большинстве постановлений Пленума ВАС РФ), но и попытаться изменить саму парадигму сознания арбитражных судов.

Так, с одной стороны, проект явно намекает на необходимость избавиться от «абстрактно-правоохранительной» инерции мышления при разрешении споров между субъектами предпринимательской деятельности. Об этом говорит уже сам тот факт, что п. 1 постановления напоминает о принципе свободы договора.

С другой стороны, ВАС РФ, несомненно, устанавливает ограничения этого принципа, указывая, что императивными должны считаться не только нормы, содержащие прямые запреты, но и те положения законодательства, которые могут быть истолкованы как таковые исходя из природы и субъектного состава регулируемых правоотношений. примеры толкования отдельных положений ГК РФ, представленные в п. 3–6, однозначно это демонстрируют.

Едва ли сейчас можно однозначно сказать, окажут ли эти разъяснения ВАС РФ позитивное или негативное влияние на эффективность «экономического правосудия» и, соответственно, на саму экономику. Но в любом случае будет весьма печально, если из-за упразднения ВАС РФ они вообще никак не скажутся на судебной практике.

Вадим Петрищев, эксперт компании «Консультант Плюс»

Проект постановления Пленума ВАС РФ о свободе договора и ее пределах стал венцом деятельности Суда в сфере обязательственного права. Однако для многих этот венец окажется терновым.

Перед арбитражными судами поставлена нетривиальная задача — разрешать споры не только руководствуясь буквальным и грамматическим толкованием норм договорного права, но и используя целевое толкование, применение которого нехарактерно для арбитражных судов нижестоящих инстанций.

Несомненно, это усилит роль судейского усмотрения, что по меньшей мере на начальном этапе, вызовет некоторую правовую неопределенность, поскольку возникнет риск пересмотра ранее сложившихся подходов к разрешению договорных споров, которые еще «не прошли» через целевое толкование.

В то же время нельзя исключить, что из-за предстоящего упразднения ВАС РФ данный документ может вообще не оказать воздействия на судебную практику, если его не поддержит новый Верховный Суд РФ.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для журнала «Закон»:

Проект дает арбитражным судам невиданные прежде широчайшие полномочия самостоятельно определять, какая норма императивна, а какая диспозитивна.

Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

— По общему правилу проект постановления следовало бы оценивать вне того контекста, в котором оно появилось, но здесь тот случай, когда фактор ликвидации ВАС РФ является едва ли не определяющим.

С одной стороны, очевидно стремление авторов проекта документально закрепить отказ от примитивного общезапретительного подхода, идеологически сформировавшийся в ВАС РФ. После упразднения Суда поддерживать дух уважения к гражданскому обороту и свободе договора как одному из его проявлений будет уже некому. Зафиксировав свои позиции в постановлении, ВАС РФ постарался хотя бы оставить их как напутствие арбитражным судам нижестоящих инстанций. в этом плане задача проекта, безусловно, благородна.

С другой стороны, нет ничего губительнее для любого духа, чем попытка отлить его в граните. Проект дает арбитражным судам невиданные прежде широчайшие полномочия самостоятельно определять, какая норма императивна, а какая диспозитивна. По сути, судье в конкретном деле предлагается взять на себя роль законодателя — т.е. ту роль, которую в значительной мере играл в последние годы сам ВАС РФ. Но готовы ли сами судьи к этому?Способны ли все они в каждом конкретном деле установить общие правила и «увидеть лес за деревьями»? Не уверен.

Не следует забывать: все идет к тому, что надзорная инстанция будет вмешиваться и подсказывать направления толкования куда как реже, чем она это делает сейчас. Как следствие, мы рискуем впасть в пучину бессистемного и произвольного определения обязательности одних и тех же норм разными судами, если не разными судьями. в этом плане миссия проекта — при всем ее благородстве — может оказаться и самой неблагодарной, разрушающей то, над чем трудился ВАС РФ последние десять лет, — единообразие судебной практики.

коммерческое право, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности