Новый способ украсть деньги у бизнеса

По банкам рассылают фальшивые судебные приказы, и со счетов компаний списывают несуществующие долги по зарплате.

В Екатеринбурге новое мошенничество: злоумышленники нашли подход к кошелькам местных предприятий через банки

23.04.2014 | Портал E1.RU. | Алина Мельникова

В Екатеринбурге зафиксирован новый вид мошенничества: предприимчивые и пока не выявленные злоумышленники нашли подход к кошелькам местных предприятий через банки. В финансовые организации рассылаются фальшивые исполнительные документы и заявления с требованием списать некую сумму, которую компания якобы задолжала своему бывшему работнику. Банки в соответствии с законодательством об исполнительном производстве должны немедленно перечислить деньги на счёт, указанный в документе. И если план сработает идеально, то бизнесмен узнает о перечислении денег лишь постфактум – и уже ничего не сможет сделать.

- Из службы безопасности банка мне позвонили в начале декабря прошлого года, - рассказывает руководитель компании «Радиан» Андрей Гребенников. - Там были обеспокоены некоторыми странностями в судебном приказе, который содержал просьбу списать с нашего счёта долг по зарплате в пользу некоего Катруши Сергея Александровича. Сумма, к слову, была интересная, некруглая – 49 тысяч 983 рубля 19 копеек. У нас долгов по заработной плате нет, а человек с фамилией Катруша у нас никогда не работал. Снимать деньги с нашего счёта не стали. Руководитель службы безопасности банка сказал мне: мы, со своей стороны, провели расследование, а вы, пожалуйста, напишите об инциденте заявление в полицию как пострадавший. Я согласился, передал это дело нашим юристам, теперь по этим материалам работает следствие.

Судебный приказ

Вот такие судебные приказы злоумышленники рассылают по банкам (сумма некруглая, вызывающая доверие, а статьи 26,3 в ГПК нет).

Человек по имени Сергей Александрович Катруша в России действительно живёт, правда, крайне далеко от Свердловской области, и паспортные данные у него другие. Счёт, на который требуется перечислить деньги, открыт не на Урале и не там, где живёт Катруша. В полицию поступило уже более двух десятков заявлений от бизнеса, ставшего или чуть не ставшего жертвой мошенников. Предполагается, что на самом деле пострадавших больше, просто часть из них в полицию не обращалась.

На судебных приказах стоят точные копии подписи судьи, который действительно работает в одном из городских районных судов. Также у мошенников оказался доступ к печати суда и достаточно точная информация о том, как выглядят такие документы. У мошенников есть и информация, в каких банках открыт расчётный счет той или иной организации.

Подготовились действительно хорошо: в мотивировочной части судебного приказа, например, есть ссылка на то, что заявленные требования подтверждены трудовым договором, расчётной ведомостью о выплате заработной платы и справкой работодателя о размере начисленной заработной платы. У работников банков не должно было возникнуть сомнений. Впрочем, при подозрении на подделку у банка есть право отложить исполнение судебного приказа для выяснения обстоятельств - не более чем на 7 дней.

e1.ru

Так в банке аргументировали подозрения, что судебный приказ - фальшивка.

Наш комментарий:

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, представляющие интересы фирмы «Радиан» по этому делу, рассказывают, какие нюансы должны насторожить службы безопасности банков:

Суды могут направить исполнительные документы на исполнение только судебным приставам, но не в банки.

- На конверте в качестве отправителя указан мировой судья, а в пакете документов приложено заявление взыскателя о списании денежных средств. Сам суд не направляет исполнительные документы в банки. Суды могут направить исполнительные документы на исполнение только судебным приставам, но не в банки, при наличии заявления взыскателя об этом. Кроме того, в документах, которые якобы были направлены из суда, присутствует заявление самого взыскателя о списании денежных средств. Но это не судебный документ, и в одном письме с судебными его наличие должно насторожить. Заявление мошенников в данной ситуации было бы уместно, если оно было бы направлено непосредственно от взыскателя, а не из суда. В данной ситуации это свидетельствует о низкой квалификации мошенников. Ну и в самом тексте приказа есть ссылка на статью 26.3 Гражданского процессуального кодекса - такой статьи попросту не существует.

И это далеко не всё: по адресу проспект Космонавтов, 77, указанному в качестве домашнего адреса Картуши, на самом деле расположена военная часть. Из судебных нестыковок: заявление человека по фамилии Катруша о выдаче судебного приказа тоже не зарегистрировано, не говоря о том, что приказ такой не выносился. А судья, который якобы выдал судебный приказ, на самом деле был наделён полномочиями гораздо позже.

e1.ru

Вот такое заявление (от лица взыскателя) вместе с судебным приказом (от лица судьи) в одном конверте находиться не должно.

Сейчас дело уже расследуется, а документы проходят экспертизу.

- Удалось установить, что во всех известных случаях хищения денег с расчётных счетов организаций. Таким образом, сотрудникам банков сейчас необходимо быть особенно бдительными и при возникновении хоть малейшего сомнения в подлинности поступивших от взыскателя исполнительных документов проводить их проверку.

У юристов есть версии, как преступники могли получить доступ к подписи судьи, печати суда и вообще образцам таких документов. Они предполагают, что эти данные могут сузить круг подозреваемых. Дело в том, что судья к моменту рассылки судебных приказов от его имени работал в этой должности совсем недолго - менее двух месяцев. И ранее раздобыть его данные было нельзя. Следовательно, те, кто имеет отношение к мошенничеству, либо сами выступали истцами либо ответчиками в процессах, которые вёл этот судья, либо в них участвовали их родственники или знакомые.

e1.ru

Разъяснения из суда: судья, от имени которого разосланы фальшивые приказы, был назначен на должность лишь 8 октября 2013 года (дата выпуска судебного приказа - 30 января 2013 года, то есть гораздо раньше). В банк приказ пришёл 4 декабря 2013 года. Возможно, к мошенничеству имеет отношение какой-либо участник судебных разбирательств, которые этот судья вёл с октября по ноябрь, или знакомые участника.

уголовное право, экономические преступления