RU   EN

print

Незаконный конкурс на миллиард

Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в споре между госкорпорацией «Федеральная сетевая компания» и заводом «УЭТМ-Монтаж».

26.04.2016 | Деловой квартал

Предметом спора были торги на поставку оборудования общей стоимостью 1 млрд 277 млн руб. В результате суд встал на сторону истца, признал тендер незаконным и «обнулил» ранее заключенные сделки.

Как рассказали DK.RU в Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, которая представляла интересы фирмы «УЭТМ-Монтаж», электроэнергетическая корпорация ФСК ЕЭС в 2014 году объявила открытый конкурс на поставку запчастей к электрооборудованию. Всего на участие в тендере было подано две заявки: одна поступила от УЭТМ, другая от компании «Илиган». Однако заявка УЭТМ была отклонена, и контракт был заключен со вторым участником тендера.

«УЭТМ-Монтаж» посчитал, что конкурс был проведен незаконно и обратился в суд, который вначале приостановил исполнение договоров, а затем удовлетворил исковые требования о признании недействительными торгов и заключенных по их результатам договоров.

Ответчики пытались оспорить решение первой и постановление апелляционной инстанций, а также подали кассационную жалобу, которую сегодня и рассматривал арбитражный суд.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для издания «Деловой квартал»:

Постановление кассационного суда позволяет говорить о том, что нам удалось юридически «уничтожить» эти торги.

«Мы убеждены, что торги изначально проводились в интересах определенного лица, — рассказал DK.RU старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, — так как ФСК ЕЭС закрывала глаза на все нарушения «Илигана», в том числе на «нарисованную» им бухгалтерскую отчетность. Постановление кассационного суда позволяет говорить о том, что нам удалось юридически «уничтожить» эти торги».

Так как потребность ФСК в оборудовании не закрыта, закупка так или иначе должна проводиться повторно, добавил Роман Речкин: «А поскольку в госкорпорациях эта процедура достаточно формализована, наш клиент получит возможность принять в участие в конкурсе. Понятно, что ему там не очень рады, но если он победит в честных торгах, с ним обязаны будут заключить договор».

Роман Речкин также отметил, что заказные торги в госкорпорациях — не редкость. Но так как эти структуры проводить тендеры обязаны, участник, посчитавший, что конкурс был проведен с нарушением закона, может обратиться в ФАС и оспорить результаты в суде — это уже сформировавшаяся практика.

Читайте подробности о споре между госкорпорацией «Федеральная сетевая компания» и заводом «УЭТМ-Монтаж» >>

антимонопольное регулирование, госзаказ, договорное право, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности