RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Акционеры «Мотовилихи» заняли голландские высоты

35% машхолдинга перешло под контроль компаний из Амстердама

16.08.2012 | КоммерсантЪ (Екатеринбург), №151 (4933) | Максим Стругов, Татьяна Дрогаева

Новыми акционерами «Мотовилихинских заводов» (МЗ) стали голландские компании «НЛ Метал Холдинг Б.В.» и «Буенсли Б.В», которые получили 35% акций предприятия. Одновременно из списка владельцев акций эмитента исчезли компании, близкие к бизнесмену Вагаршаку Сарксяну и его партнерам. Источники близкие к предприятию, не исключают, что таким образом предприятие готовят к продаже. В качестве наиболее вероятного покупателя называется НПК «Уралвагонзавод», который в начале года уже приобрел 15% акций МЗ. Эксперты считают, что оформление акций на голландские компании может преследовать цель упрощения процедуры их продажи.

В состав акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» вошли две голландские компании. Как следует из отчета предприятия за первый квартал 2012 года, ими стали «НЛ Метал Холдинг Б.В.» и «Буенсли Б.В». Они получили по 17,5% акций МЗ. Обе компании зарегистрированы в Амстердаме по одному и тому же адресу - улица Хааксбергвег, 71. Информацию о контролирующих их лицах амстердамские компании в годовой отчет «Мотовилихи» не представили. На МЗ прокомментировать ситуацию отказались.

ОАО МЗ - головная компания одноименной группы компаний. Производит РСЗО «Смерч», «Град», «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские орудия, компоненты ЗРПК «Панцирь», дорожную и строительную технику, занимается металлургией. По итогам первого полугодия 2012 года чистый убыток компании составил более 426 млн руб. Ранее сообщалось, что по итогам 2012 года «Мотовилихинские заводы» планируют увеличить выручку на четверть по сравнению с 2011 годом - до 16 млрд руб.

По состоянию на май 2012 года, 25% акций МЗ принадлежало ОАО «Рособоронэкспорт», 10% - ФГУП «Сплав», 15% - «дочке» Уралвагонзавода «Уральская большегрузная техника - Уралвагонзавод». 35% акций принадлежали пермским бизнесменам и близким к ним структурам. Так, 10% акций владел депутат законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян, такой же пакет принадлежал ЗАО «Русинвест», 15% акций владело ЗАО «Реона-МЗ».

В число акционеров МЗ ОАО «НПК Уралвагонзавод» вошло в начале этого года, когда его структуры приобрели 15-процентный пакет акций у бывшего депутата Госдумы Марата Загидулова. Тогда руководитель УВЗ Олег Сиенко заявил, что корпорация намерена приобрести еще 35% акций и таким образом сосредоточить в своих руках контрольный пакет. Сначала топ-менеджмент МЗ отказывался признать права нового акционера, но в итоге представители последнего были допущены до участия в годовом собрании акционеров предприятия. В июле гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов во время визита в Пермь вице-премьера Дмитрия Рогозина публично заявил, что предприятие ведет переговоры о возможной продаже дополнительного пакета акций УВЗ. Вчера в УВЗ от комментариев также отказались.

Источники, знакомые с планами владельцев МЗ, предполагают, что появление заграничных компаний-акционеров связано с предпродажной подготовкой пакета акций, принадлежащих господину Сарксяну и близким к нему компаниям. Так, в сведениях об общем количестве акционеров (участников) эмитента в отчете Мотовилихи за первое полугодие 2012 года ЗАО «Русинвест», Реона-МЗ и Вагаршак Сарксян не упоминаются. «Это однозначно предпродажная подготовка, - считает собеседник "Ъ", - если с акциями происходят подобные движения, то стороны обговорили основные условия сделки и готовы к ее заключению».

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Оформление акций на голландские компании может преследовать цель упрощения процедуры их продажи.

По словам старшего партнера Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Романа Речкина, оформление акций на голландские компании может преследовать цель упрощения процедуры их продажи. «Вместо прямой продажи акций продавец может продать покупателю голландские компании, на которые оформлены акции. Такая сделка совершается в Голландии, по голландскому праву. Соответственно, не нужно получать согласие УФАС на сделку. Кроме того, не нужно обращаться к российскому реестродержателю и оформлять передачу прав на акции», - рассказал он, добавив, что такая сделка позволяет обеспечить почти абсолютную ее конфиденциальность, поскольку документы о продаже голландских компаний (в первую очередь - договор с указанием цены) остаются в Голландии.

акционерные общества, защита от поглощения, корпоративное право, корпоративные споры, международное право, офшоры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности