RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Несвобода перемещения

Борьба с «резиновыми» квартирами вышла на финишную прямую.

12.12.2013 | УралБизнесКонсалтинг | Ольга Кондрашова

13 декабря в Госдуме состоится третье чтение законопроекта о «резиновых» квартирах, предусматривающего ужесточение наказания вплоть до лишения свободы за нарушение правил регистрации, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Накануне проект был принят во втором чтении с рядом поправок. Эксперты между тем опасаются, что пострадают от нововведений прежде всего правопослушные граждане, которым, для примера, придется регистрироваться, если они захотят навестить дальних родственников в другом регионе страны.

Напомним, законопроект «Об усилении ответственности за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства» президент Владимир Путин внес в Госдуму в январе 2013 года. Законопроект, в частности, ужесточает наказание за фиктивную регистрацию граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, их предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. руб. или принудительными работами на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Однако после возмущения общественности о возвращении крепостного права, о чем ранее писало УрБК, в ходе двух первых чтений проект закона все же немного смягчили. Гражданам разрешат жить без регистрации на территории населенного пункта и региона, где гражданин уже зарегистрирован. Также административным штрафом не будут наказываться прописанные в Московской области, но проживающие в Москве, и те, кто прописан в столице, а живет в Подмосковье. Точно такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Остальным регионам России ждать поблажек не придется. Еще одно исключение сделают для родственников собственника жилья — детей (в том числе приемных), родителей, супругов, бабушек, дедушек и внуков — им будет разрешено не регистрироваться у собственников и зарегистрированных нанимателей жилья. Но для того, чтобы избежать ответственности в ФМС потребуют документального подтверждения родства. Все остальные граждане, отсутствующие по месту жительства или пребывания более 90 дней, могут быть лишены регистрации или оштрафованы.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Эта инициатива, к сожалению, никак не поможет решить вопрос «резиновых» квартир.

Юристы между тем сомневаются в том, что законопроект решит поставленные задачи, а именно упорядочит миграционные процессы. Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин и вовсе назвал нововведение популизмом.

«Эта инициатива, к сожалению, никак не поможет решить вопрос «резиновых» квартир. Нужно понимать, что любые запретительно-ужесточительные меры сами по себе — в значительной степени популизм. Они просты, эффектно смотрятся, но не работают. Ученые криминологи давно доказали, что стимулирует к правомерному поведению не жесткость закона, а неотвратимость его применения. В условиях отсутствия реальной борьбы с коррупцией жесткие санкции не решат вопрос «массовых регистраций», просто вырастет размер взятки сотрудникам полиции за то, чтобы закрыть глаза на конкретное нарушение. Этот закон — очередной пример имитации деятельности депутатами Госдумы, громкие карательные меры, которые неэффективны, и на практике заведомо работать не будут», — уверен Роман Речкин.

В целом ничего хорошего в случае принятия законопроекта, который, по сути, ущемляет свободу перемещения граждан внутри своей страны, ждать не стоит. Противоречие конституционным нормам для нынешних парламентариев также не помеха. Так, управляющий партнер ООО Юридическая фирма «Юрлига-Бизнес» Иван Волков уверен, что все существующие нормы закона, не согласующиеся с предложенной, могут быть с легкостью изменены.

«Не удивлюсь, что будут произведены изменения в законодательстве, которое фактически отменит норму Конституции РФ, гарантирующую гражданам свободу выбора места жительства, передвижения и пересечения границ субъектов федерации. Президент Путин, выстраивая вертикаль власти, наступает на болевые точки граждан России. Сейчас в нашей стране с точки зрения миграционного законодательства и так не очень просто можно переехать на заработки в другой регион, теперь это будет гораздо сложнее. Вообще все это попахивает тоталитарным контролем, когда жизнь человека окажется на учете у власти, будут видны его передвижения», — считает Иван Волков.

Инструменты борьбы с «резиновыми» квартирами или же терроризмом, по словам эксперта, не должны ущемлять права 99% правопослушных граждан, как это произойдет в случае принятия законопроекта.

«Квартиры «резиновые» были, есть и будут. На них огромный спрос, и удовлетворить его всегда можно найти способ. Стоит усилить и улучшить работу ФМС, в частности, делегировать функции последней малому бизнесу, когда выходцы из миграционной службы создают свои фирмы и работают легально. Тогда не потребуются клетки перед входом в ФМС, бесконечные очереди и унижение людей. Государство разрешило строить и проектировать дома даже без лицензий, что мешает передать полномочия по регистрации мигрантов бизнесу, который будет качественно и быстро готовить пакеты документов? Этот вопрос ни раз поднимался общественностью, но остался без ответа», — добавил Иван Волков.

В то же время юрист ООО Юридическая компания «Аспект права» Руслан Камалетдинов считает, что принятые поправки будут иметь только положительный эффект.

«Принятые поправки не нарушают права граждан РФ и направленны лишь на ужесточение мер по «фиктивной» регистрации. С одной стороны данные поправки позволят сократить количество «резиновых» квартир, с другой — что делать с теми людьми, которым негде официально зарегистрироваться? В сложившейся ситуации правильным было бы, наряду с ужесточением, создать механизм, направленный на упрощение возможности получения гражданами легальной регистрации», — считает Руслан Камалетдинов.

Смогут ли на местах реализовать чаяния парламентариев, покажет время. Однако уже сейчас эксперты сомневаются в возможности улучшений в связи с коррумпированностью ответственных структур.

Дью Дилидженс недвижимости, недвижимость, приватизация, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности