*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Необычным способом взыскали коммунальный долг

Необычным способом взыскали коммунальный долг в размере 15 тысяч рублей с неплательщицы в отделе судебных приставов города Лабытнанги.

08.02.2013 | Российская Газета (ЯНАО) | Алена Баталова

Необычным способом взыскали коммунальный долг в размере 15 тысяч рублей с неплательщицы в отделе судебных приставов города Лабытнанги (ЯНАО).

Должница всячески избегала контактов со всеми госслужащими и не открывала двери квартиры ни сотрудникам полиции, ни представителям органов местного самоуправления, ни работникам службы судебных приставов. Поэтому, как сообщает пресс-служба Управления cудебных приставов ЯНАО, один из сотрудников в Лабытнанги решил проявить смекалку, представившись сотрудником почты, которому необходимо срочно вручить заказное письмо.

Жительница квартиры, поверив, что действительно пришел почтальон, открыла дверь и впустила "сотрудника почты", за которым тут же вошли судебные приставы. В результате - наложен арест на имущество должника. Долг по исполнительному производству был погашен за два дня.

Наш комментарий:

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Российской Газеты»:

Действия пристава можно рассмотреть в двух аспектах: эффективности и этичности.

Андрей Тишковский, руководитель коллекторского отдела Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

- Действия пристава можно рассмотреть в двух аспектах: эффективности и этичности. С точки зрения этики, подобные приемы со стороны госслужащих не вполне корректны. Но оснований для применения дисциплинарного наказания тут нет. С точки зрения эффективности работы, это вполне оправданно, поскольку злостные должники обычно идут на многое, чтобы избежать встречи с приставом. Поэтому служащим иногда приходится, например, стеречь должника по утрам перед его выходом на работу, а потом вести диалог, поставив на порог собственный ботинок, чтобы дверь не захлопнули перед носом.

коллекторские услуги, коммерческое право