RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Немцы против «Раскола»

Кировский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению иска гражданки Германии Ольги Мудерсбах к ООО «Сфера-2005» о взыскании 400 тыс. руб.

30.03.2009 | Коммерсантъ(Екатеринбург) № 55(4110) | Сергей Антонов

Кировский райсуд Екатеринбурга вчера приступил к рассмотрению иска гражданки Германии Ольги Мудерсбах к ООО «Сфера-2005» о взыскании 400 тыс. рублей в качестве компенсации за нарушение ее прав при продаже компакт-дисков с записью альбома «Раскол» группы «Наутилус Помпилиус». По утверждению истицы, исключительные права на фонограммы этого альбома принадлежат ей. Как выяснилось, в судах других российских городов находится около 200 аналогичных исков госпожи Мудерсбах к продавцам альбомов на общую сумму около $10 млн. Между тем о своих правах на эти записи заявляет также производитель дисков студия Hunter Music.

Как рассказала вчера на судебном заседании адвокат госпожи Мудерсбах Марина Жгарева, в своем иске Ольга Мудерсбах (до замужества Вагина, вышла замуж за гражданина ФРГ и в 1995 году эмигрировала), требует выплатить ей компенсацию в размере 400 тыс. рублей за нарушение исключительных прав и уничтожить всю продукцию, выпущенную без согласования с ней. По словам госпожи Жгаревой, в январе 2009 года она лично купила диск с альбомом «Раскол» (концерт в Омске 1982 года — „Ъ") в одном из магазинов местной сети медиамаркетов «Сфера» за 149 рублей. После этого адвокат от лица госпожи Мудерсбах направила иск в суд. В исковом заявлении госпожа Мудерсбах настаивает, что ей по договору от 1993 года, заключенному с кооперативом «Наутилус», принадлежат права на распространение фонограмм песен с альбома: «Синоптики», «Мальчик зима», «Бриллиантовые дороги», «Город братской любви», «Падал тёплый снег», «Чужой», «Ворота, откуда я вышел», «Мой брат Каин», «Отход на север», «Новые легионы». Согласно тексту договора (копия имеется в распоряжении „Ъ"), срок действия исключительных прав госпожи Мудерсбах истекает в декабре 2009 года. При этом финансовые условия передачи прав в договоре не обговариваются, а представители Ольги Мудерсбах отказались прокомментировать этот вопрос. «Мы считаем, что ответчиком по делу должен выступать продавец, на котором лежит обязанность прежде чем запустить диски в продажу, убедиться в ее законности. В данном случае этого не произошло, поэтому „Сфера" является нарушителем», — заявила на заседании госпожа Жгарева.

В «Сфере» своей вины не признают и считают, что вся ответственность лежит на ООО «Сатурн», которое поставляло диски для продажи. На дисках указаны фирмы звукозаписи Hunter Music и Bomba Music. «У нас есть договор поставки с ООО „Сатурн", согласно которому соблюдение авторских прав возложено на поставщика. Но он сменил адрес и сейчас мы не можем его уведомить должным образом, чтобы эта компания явилась в суд», — пояснила в суде адвокат компании «Сфера» Анна Мунегова. По ее словам, согласно накладной всего в магазины ритейлера было поставлено 10 дисков, розничная цена каждого — 149 рублей. Вчера суд объявил в деле перерыв до 30 марта — в связи с тем, что необходимо присутствие представителей ООО «Сатурн». Вчера связаться с компанией не удалось.

Между тем бывший муж Ольги Мудерсбах Сергей фон Херст (до женитьбы на гражданке ФРГ Кислов, эмигрировал из СССР, в 1990-е годы занимался продажей записей «Наутилуса» — „Ъ"), который в 1993 году был причастен к заключению договора на исключительные права на фонограммы «Нау», уточнил, что ранее иски не подавались, так как урегулированием всех вопросов занимался Илья Кормильцев (автор текстов песен группы, умер в феврале 2007 года — „Ъ"). «Всеми продажами заведовал Андрей Сумин (помогал группе записывать и продавать диски), у которого были свои студии звукозаписи, но деньги нам не попадали. Пока был жив Илья, он как мой близкий друг всегда заминал эту тему, а когда его не стало, я предложил господину Сумину прекратить выпуск дисков, либо платить, потом мы начали подавать иски в суд», — рассказал господин фон Херст. По его словам, в настоящее время в судах находится около 200 аналогичных исков с требованием возмещения убытков от нарушения авторских прав, общей суммой более $10 млн. В Санкт-Петербурге и Казани суды уже вынесли решения в пользу госпожи Мудерсбах (копии решений есть у „Ъ"): в первом случае взыскано 630 тыс. рублей, во втором — 360 тыс. рублей.

Впрочем, гендиректор Hunter Music Андрей Сумин в разговоре с корреспондентом „Ъ" назвал требования госпожи Мудерсбах незаконными. «Был процесс, когда госпожа Мудерсбах обратилась в Москве к компании „М. Видео" точно по такому же иску, но дело ею было проиграно. Мы участвовали в процессе как третья сторона, предъявили целую цепочку договоров с 1994 года, с подписью лично Бутусова и Кормильцева, которые подтверждают передачу прав на композиции нам. Мне кажется, что Ольга Мудерсбах пытается просто получить деньги, предъявляя какой-то непонятный договор», — заявил господин Сумин.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков специально для Коммерсантъ Урал:

Легче всего зафиксировать факт нарушения авторских прав, купив пиратский диск в магазине.

Отраслевые эксперты говорят, что госпожа Мудерсбах использует наиболее легкую схему получения компенсации. «Легче всего зафиксировать факт нарушения авторских прав, купив пиратский диск в магазине. При условии наличия у истца договора с автором о передаче исключительных прав возможно привлечь реализатора к ответственности», — указывает директор Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков. По его словам, сумма компенсации определяется судом по своему усмотрению в диапазоне от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, конечная сумма зависит от того, был ли злостным характер нарушения прав автора, т. е. как долго нарушались права, в каком объеме была реализована продукция и т. д.

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности