RU   EN

print

Недостача. Что делать?

На вопрос читателя журнала «Аптечное дело» отвечает Анна Устюшенко, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики.

06.04.2016 | Журнал «Аптечное дело»

Вопрос читателя юристу: 

В нашей аптеке прошла инвентаризация, в результате которой обнаружилась недостача. Одного виновного не нашли, поэтому руководство приняло решение поделить «долг» между всеми сотрудниками и вычесть поэтапно из зарплаты в будущем. Защищает ли закон работников первого стола?

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для журнала «Аптечное дело»:

Если договор о полной материальной ответственности не заключен, то работник отвечает только в пределах своего среднего месячного заработка – каков бы ни был размер недостачи.

Работники первого стола совмещают функции фармацевта/провизора и функции по реализации товара. Операции с приемом денежных средств от покупателей включают деятельность первостольников в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85. Однако заключение договоров о полной материальной ответственности – это право, а не обязанность работодателя.

Если договор о полной материальной ответственности заключен:

  • Для работника это означает обязанность возместить ущерб, причиненный работодателю, в полном объеме, а не в пределах размера своего среднего месячного заработка, как это установлено ст. 241 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).
  • В интересах работника проверить, какой из двух возможных видов договора о полной материальной ответственности с ним заключен – о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности.
  • При полной индивидуальной материальной ответственности имеет значение, как товарно-материальные ценности передавались между сменами от одного работника другому, имел ли возможность работник лично контролировать их движение, сохранность, целостность.
  • При полной коллективной материальной ответственности следует проверить, кто включен в бригаду, произведено ли своевременное перезаключение договора (при смене более 50% членов бригады).

Если договор о полной материальной ответственности не заключен, то работник отвечает только в пределах своего среднего месячного заработка – каков бы ни был размер недостачи, работник должен будет возместить не больше своей средней заработной платы за месяц. Работник, не согласный с привлечением его к материальной ответственности, должен знать: взыскать с него суммы недостачи, если он не подписал соглашения о добровольном возмещении, достаточно сложно. В этой связи работнику можно порекомендовать, во-первых, не признавать суммы долга, во-вторых, при судебном взыскании проверять каждый шаг работодателя, начиная со стадии выявления ущерба (проведения инвентаризации).

Инвентаризация должна быть проведена в строгом соответствии с Порядком проведения инвентаризации имущества организации, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 г. №49. Итоги инвентаризации, как правило, оформляются бухгалтерской справкой, в которой указывается размер причиненного ущерба. По результатам служебного расследования, после получения от работника объяснений (в противном случае – налицо нарушение процедуры привлечения работника к материальной ответственности), составляется заключение, в котором отражаются следующие факты:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;
  • вина работника в причинении ущерба;
  • причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба работодателю.

Только совокупность указанных фактов дает работодателю право требовать от работника возмещения ущерба. Доказать наличие каждого из описанных фактов – обязанность работодателя.

Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, то в течение месяца с момента установления размера ущерба работодатель может на основании приказа удерживать из заработной платы работника сумму ущерба. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Отсюда следуют два возможных варианта поведения работника для защиты своих прав при несогласии с привлечением к материальной ответственности:

  • при удержании сумм из заработной платы – самостоятельное оспаривание приказа об удержании и заявление требования о взыскании удержанной части заработной платы (путем подачи в суд по месту нахождения ответчика искового заявления);
  • при обращении в суд работодателя для взыскания сумм ущерба – защита в суде путем несогласия с требованиями истца и доказывания отсутствия состава нарушения для привлечения работника к материальной ответственности.

трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности