RU   EN

print

Наценка в 120% на продукты - не нарушение

Так, видимо, считают свердловские антимонопольщики: за полгода активных проверок ведомство не наказало ни одного ритейлера.

28.01.2015 | E1.RU | Сергей Панин

E1.RU выяснил подробности проверок продуктовых сетей, которые проводили свердловские антимонопольщики. Напомним, что в конце прошлой недели УФАС отчиталась об итогах ревизии торговых сетей Екатеринбурга. В частности, ведомство установило, что наценка на отдельные группы товаров составляет аж 90-120%. Например, в одном из супермаркетов Екатеринбурга продавалась черешня по 6 800 рублей за килограмм, притом что её отпускная цена – около 1 400 рублей.

– Мы не выявили нарушения антимонопольного законодательства. Это всё, что я могу вам сказать. Наценка в 90-120% сама по себе не является нарушением, – сообщила E1.RU заместитель руководителя Свердловского УФАС России Марина Анисимова.

По её словам, все проверки согласуются с прокуратурой, затем оформляется приказ, задание, направляются документы в торговые сети.

– После этого мы истребуем необходимые документы. На основании полученных данных делаем выводы – есть нарушения тех или иных статей законов о защите конкуренции или о торговле, – пояснила Марина Анисимова.

Представитель УФАС отметила, что с августа, когда ведомство стало регулярно мониторить цены, нарушений в работе ритейлеров обнаружено не было.

– Сейчас нас проверяют все, кто только может, не стесняясь. К примеру, в ходе последней проверки прокуратура смогла найти лишь одно нарушение – наценка на некоторое детское питание была превышена на 0,2%. Но вообще все эти проверки – абсолютный бред и популизм. Уровень цен зависит от валютного курса, наличия или отсутствия санкций, уровня конкуренции, – эмоционально прокомментировал действия различных ведомств Александр Оглоблин, собственник сети супермаркетов "Елисей".

Юристы признают, что возможности антимонопольного органа по контролю за ценами минимальны, а проверки носят формальный характер и проводятся исключительно в целях продемонстрировать вышестоящим органам бурную деятельность по защите населения.

Наш комментарий:

Роман Речкин, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Федеральный закон напрямую ни цену поставщика, ни розничную цену не регулирует.

– Федеральный закон от "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" запрещает включение в цену товара определённых платежей (компенсацию некоторых услуг ритейлера), но напрямую ни цену поставщика, ни розничную цену при реализации товара конечному потребителю не регулирует. Эта цена определяется договором и соглашением сторон, – объяснил E1.RU старший партнёр Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Кроме того, в ближайшее время должны стать известны результаты прокурорских проверок цен на продукты в Свердловской области. Аналогичные рейды в других регионах показали, что стоимость некоторых продуктов выросла на 300-600%.

антимонопольное регулирование

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности