RU   EN

print

Налоги на недвижимость грозят вырасти

Правительство хочет разрешить регионам повышать кадастровую стоимость недвижимости — раньше они злоупотребляли этим правом. Бизнес против.

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Регулярное изменение кадастровой стоимости — это способ пополнить бюджет за счет кармана налогоплательщиков».

08.11.2016 | Деловой квартал | Андрей Пермяков

Мораторий на пересмотр кадастровой оценки недвижимости до 2020 г. может быть отменен. Этот вопрос рассматривался на комиссии правительства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. В случае принятия изменений региональные власти могут дать право разрешать пересматривать кадастровую оценку недвижимости, которая используется для расчета налогов на недвижимость, поступающих в бюджеты регионов. По данным агентства, с такой инициативой выступило правительство Москвы.

По закону, с 2017 до 2020 гг. проводить новую кадастровую оценку недвижимости нельзя, на этот период должна применяться оценка, действовавшая на 1 января 2014 г. Если на тот момент она не была проведена, то необходимо применять результаты оценки, утвержденные с 2014 до конца 2016 гг.

Против частичной отмены моратория резко выступил бизнес — это портит все инвестиционные планы. Сообществам предпринимателей дали сутки на доработку проекта и представление замечаний.

«Одно дело — составлять инвестиционный план, рассчитывая на мораторий и заморозку налогового бремени до 2018 года, а другое дело — рассчитывать план, не понимая, какую кадастровую оценку установит местная власть», — сказал «Интерфаксу» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Поправка — это не отмена моратория; запрет на проведение кадастровой оценки рыночными оценщиками остается до перехода на новую систему (то есть создания госоценщика — прим.ред.), говорит представитель Минэкономразвития. Регионы смогут решать, применять ли наименьшие величины кадастровой стоимости, так как только они имеют полную информацию о ее качестве и объективности кадастровой стоимости, считают в МЭР.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для издания «Деловой квартал»:

Причиной ввода моратория стало откровенное злоупотребление субъектами РФ правом на пересмотр оценки кадастровой стоимости недвижимости.

Причиной ввода моратория стало откровенное злоупотребление субъектами РФ правом на пересмотр оценки кадастровой стоимости недвижимости, сказал DK.RU Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

«Например, ее определили некорректно, и предприниматель обращался в суд для оспаривания — а процесс с учетом экспертизы мог занимать до года. Но после того как оценку приравнивали к рыночной стоимости, снова происходила переоценка. А для новой кадастровой стоимости старые суды по оценке вообще не имеют никакого значения. Такая ситуация возникала неоднократно.

Регулярное изменение кадастровой стоимости — это способ пополнить бюджет за счет кармана налогоплательщиков. Иногда она завышалась в разы. Ввод моратория подразумевал, что этот процесс будет ограничен, люди разберутся с кадастровой стоимостью, приведут ее к рыночной, и ситуация будет стабильной, по крайней мере, на несколько лет. Поэтому я отрицательно отношусь к отмене моратория: снова будет неопределенность, массовые споры и суды. А затем — новая оценка и все сначала», — резюмирует Роман Речкин.

Мнения экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С в разделе «Комментарии» >>

недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности