RU   EN

print

На аукцион — по принуждению

Госдума предложила обязать наследников продавать доли в квартирах.

Адвокат Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, считает поправки в ГК, обязывающие продавать жилье принудительно, мертворожденным законопроектом.

12.04.2016 | Уральский рабочий | Ирина Артемова

Полученное гражданами по наследству жилье, в случае если наследников много, будут продавать с аукциона, а дольщикам выдавать деньги.

Такие поправки в Гражданский кодекс разрабатываются в Госдуме. Жилье будут продавать принудительно, если наследникам с равными долями не удастся договориться в трехмесячный срок. Инициаторы поправок считают, что это позволит наследникам избежать многих проблем и судебных тяжб.

Проблема действительно весьма острая. По данным Росреестра РФ, в 2015 году права долевой собственности на жилые помещения зарегистрировали более 4,5 млн россиян. Это более половины от всех физических лиц, оформивших права собственности на жилые помещения. Далеко не все наследники делят доставшееся им имущество мирно. По сведениям управления судебного департамента в Свердловской области, в нашем регионе в 2015 году судами было вынесено 3430 решений по спорам, связанным с наследованием имущества. Практически столько же дел было рассмотрено в 2014 году. Больше всего споров наследников отмечено в Первоуральске (142 дела), Красноуфимске (139 дел), Верхней Пышме (141 дело), Орджоникидзевском районе Екатеринбурга (143 дела). В области нет ни одного суда, который бы не рассматривал такие споры.

Наследники нередко не могут поделить квартиру. Ситуации бывают разные: один из собственников занимает все жилье целиком и не пускает других. Или занимает все жилище, а за услуги ЖКХ не платит (или платит только за себя), что чревато санкциями для того, кого в жилище не допускают: УК по суду взыщет с него долг, так как он является собственником. Не всегда наследники могут договориться о продаже жилья (один упрямится). Да и продать долю другому наследнику тоже получается не всегда — тот, кто живет в квартире, покупать ее целиком не собирается, ему это не надо. Если квартира небольшая, и в ней невозможно выделить долю в натуре, продать третьим лицам такую собственность практически невозможно. Хотя покупка таких долей уже стала механизмом мошенничества: покупают небольшую долю (1/40, например), вселяются в квартиру и позже выживают из нее других собственников. В последнее время количество таких сделок сильно возросло. В результате споры наследников заканчиваются если не уголовщиной, то, как минимум, мордобоем. К сожалению, таких примеров много.

В то же время Верховный суд (ВС) нашел другой путь решения проблемы. Рассмотрев жалобу на решение о вселении в квартиру собственника 1/40 доли, он отменил решение нижестоящего суда на том основании, что спорная квартира является однокомнатной, доле истца соответствует 0,5 кв. м жилплощади, которые не могут быть самостоятельным объектом жилищных отношений, 1/40 доли выделить в натуре нельзя. Квартира не может использоваться всеми сособственниками для проживания без нарушения прав лица, имеющего большую долю. ВС решил, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным, а зависит от размера его доли и согласия других собственников. Этим решением теперь могут руководствоваться районные суды при рассмотрении аналогичных дел. Юристы считают, что подобный подход поставит заслон мошенничеству.

Наш комментарий:

Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Уральский рабочий»:

Необходимо не усиливать конфронтацию между наследниками, а побуждать их договариваться.

В таком случае нужны ли поправки в ГК, обязывающие продавать жилье принудительно? Эксперты считают, что необходимости в этом нет. Например, адвокат Дмитрий Загайнов, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, полагает, что законопроект изначально будет мертворожденным.

«Заставить наследников продать имущество будет невозможно, — пояснил Дмитрий Загайнов. — Возникнут вопросы о его оценке, процедуре его продажи. Необходимо не усиливать конфронтацию между наследниками, а побуждать их договариваться. Рекомендовать им обращаться к процедуре медиации. ГК предусматривает возможность выплаты компенсации выделяющемуся участнику долевой собственности при несоразмерности имущества. Но даже при действующей норме суды не решаются присуждать компенсацию».

Эксперты также считают, что обязанность продавать унаследованное имущество нарушает право собственника распоряжаться им по своему усмотрению. Законопроект не поясняет, за чей счет будет проводиться аукцион, кто его организует и кто будет подписывать документы по продаже. Спешка при продаже приведет к падению цен, людей будут вынуждать продавать жилье по дешевке, что будет на руку лишь риелторам.

наследственное право, недвижимость, семейное право, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности