RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Молоко затекло в ФАС

Антимонопольный орган изучит рекламу Талицкого молочного завода.

04.09.2014 | КоммерсантЪ | Алена Тронина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера приступила к рассмотрению дела в отношении Талицкого молочного завода (Свердловская область), в рекламной кампании которого использован слоган «Натуральное долго не хранится». В антимонопольный орган обратился Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), который считает, что это утверждение вводит в заблуждение потребителя. Руководство завода с этим не согласно и требует передать дело на рассмотрение в свердловское управление ФАС.

Как рассказали вчера в пресс-службе ФАС, первое заседание по делу о признаках нарушения Талицким молочным заводом закона «О рекламе» было отложено на 9 сентября по ходатайству ответчика. По сведениям "Ъ", завод попросил передать дело по подсудности в управление ФАС по Свердловской области.

Заявление с жалобой на рекламную кампанию Талицкого молзавода, транслировавшуюся на федеральных телеканалах («Первом канале», «России-1», «НТВ», «ТВ Центр», «Пятом канале») и региональных телеканалах Свердловской и Тюменской областей, подало «Союзмолоко» (в него входят «Данон-Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Тетра Пак» и другие производители). Заявитель указывает на то, что в рекламном ролике во время показа изображения стакана с молоком диктор сообщает: «Это молоко, прошедшее процессы стерилизации и ультрапастеризации. Разбавление молока обратом предотвращает процесс образования сливок, что позволяет увеличить срок годности до шести месяцев». Далее в видеоролике появляются три пустых стакана, а голос за кадром говорит: «А это молоко из Талицы. Мы бы с радостью его показали, но оно уже закончилось». В следующих кадрах мальчик, допивающий стакан молока, произносит: «Натуральное не должно храниться долго». В финальных кадрах с изображением бутылки талицкого молока диктор повторяет: «Натуральное долго не хранится». В антимонопольном органе отмечают, что согласно законодательству, ультрапастеризованное молоко тоже является натуральным, так как не содержит консервантов, поэтому сравнение этих видов молока по критерию натуральности является некорректным.

Представители союза считают, что такая реклама может ввести потребителя в заблуждение и подорвать доверие к молоку с большим сроком хранения. «Чем выше качество используемого оборудования, условий транспортировки, соблюдения температурного режима, уровня контроля и других ключевых элементов цепочки производства, хранения и транспортировки молока, тем длиннее может быть срок годности. Такая реклама представляет в негативном свете тех производителей, которые вкладывают знания, ресурсы и силы в создание максимально качественных, современных и безопасных производств, которые способны обеспечить высочайший уровень качества и длительные сроки хранения продукции», — рассказали "Ъ" в пресс-службе союза.

По словам руководителя Талицкого завода Юрия Окунева, в материалах ФАС описана реклама, не транслировавшаяся на телевидении. «Союзмолоко» опирается на видеоролик, который был размещен на сервисе YouTube, но не транслировался по телеканалам. В конечном варианте, который транслировался в эфире, не было никаких слов про шестимесячный срок годности и разбавление обратом», — рассказал он. По его словам, слоган «Натуральное долго не хранится» подразумевает, что натуральная продукция пользуется большим спросом у потребителя. «Много знакомых говорят мне, что в магазинах невозможно купить наше молоко, потому что к вечеру его раскупают. Это и стало основой рекламы», — заключил он.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Штраф за ненадлежащую рекламу составляет от 100 до 500 тыс. рублей.

«Сама по себе фраза "Натуральное долго не хранится" может быть признана утверждением о несоответствующем действительности преимуществе. ФАС будет оценивать смысл текста не из того, что в него закладывал рекламодатель, а из того, как он воспринимается потребителем», — пояснила Анастасия Махнёва, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Штраф за ненадлежащую рекламу составляет от 100 до 500 тыс. рублей, она предположила, что в этом случае ФАС ограничится минимальным штрафом.

антимонопольное регулирование, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности