RU   EN

print

Меня уволили!

К сожалению, эту фразу все чаще произносят. Кризис закрывает компании, сокращает штат предприятий, лишает людей средств к существованию.

Слово «банкротство» стало для нас привычным. Как правильно лишиться работы, если предприятие, где вы работаете скоро обанкротится.

08.12.2015 | Газета «Биржа» | Сергей Зорин

И нам есть о чем переживать — как объявил на днях Минтруд РФ, Нижегородская область — в числе регионов, где зафиксирован значительный рост численности безработных граждан. Лидеры по этому показателю, помимо нашего региона, — Алтайский край, Астраханская, Курганская, Волгоградская, Омская, Новосибирская, Сахалинская, Ленинградская, Калужская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Крым, Башкортостан, Алтай, Карелия, Удмуртия, Камчатский край. Всего 71 регион.

По данным Минтруда, безработица в России выросла на 1,6% за прошедшую неделю. Число граждан без работы, зарегистрированных на бирже труда, достигло 931,7 тыс. И это официальные данные, а сколько людей не трудоустроено на самом деле, остается только догадываться — многие просто не встают на учет.

Даже наша оптимистичная служба занятости констатирует: уровень безработицы растет. По данным на 25 ноября, численность официально зарегистрированных людей, потерявших место, в регионе составляет 9 898 человек. С начала ноября этот показатель увеличился
на 300 человек, с начала года — на 1200. Уровень регистрируемой безработицы вырос с начала года с 0,49 до 0,56%. Но и здесь без оптимизма не обошлось: по данным Управления госслужбы занятости населения по Нижегородской области, уровень регистрируемой безработицы по России составил 1,2%, по ПФО — 1%. И даже в такое грустное время мы впереди.

Нижегородстат обнародовал такие цифры: по итогам октября 75 тыс. человек, или 4,2% экономически активного населения, классифицировались как безработные — это показало выборочное обследование населения по проблемам занятости.

Неудивительно, что 55% нижегородцев, судя по недавним опросам службы исследований рекрутингового портала hh.ru, регулярно видят сны о служебных делах, коллегах и начальнике. Некоторым, как говорится, работа только снится.

— Конечно, невысокая официальная безработица не соответствует реальному положению дел на рынке труда. Центры занятости учитывают регистрируемую безработицу, то есть когда безработный обращается и регистрируется в службе занятости. Но нередки ситуации, когда граждане не имеют работы, ищут место и готовы приступить к работе, при этом не регистрируясь в центре занятости. Это скрытая безработица, уровень которой, на мой взгляд, в несколько раз может превышать цифры центра занятости, — говорит Наталья Царева, директор нижегородского агентства «Кадровые гарантии бизнеса».

Наш комментарий:

Сергей Лукьянов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Биржа»:

О предстоящем увольнении работников обязаны уведомить за месяц до даты введения конкурсного производства, предупредить об этом грустном событии должны минимум за два месяца, каждого под роспись.

Как правильно лишиться работы?

Предприятие, где работает мой отец, скоро обанкротится. Расскажите, как будут увольнять сотрудников в таком случае? Их сократят? Имеют ли они право на компенсацию? Что делать, если будут предлагать уволиться «по собственному»? Елена, Нижний Новгород

Ушел от банкрота

— Процедура банкротства включает в себя четыре стадии: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Поскольку ее цель — помощь организации, находящейся в сложной финансовой ситуации, соблюсти интересы кредиторов и сохранить рабочие места, трудовое законодательство предусматривает возможность увольнения работников по инициативе работодателя при ликвидации организации, — говорит партнер Группы правовых компаний Сергей Лукьянов. — Ликвидация происходит на стадии конкурсного производства, когда организация уже признана банкротом. На предшествующих стадиях увольняют работников на общих основаниях.

При открытии конкурсного производства арбитражный суд назначает управляющего, который вправе (вовсе не обязан) увольнять работников должника. Он выбирает, кого оставить, — это может быть бухгалтер или специалист по работе с механизмами, которые нельзя оставить без присмотра. О предстоящем увольнении работников обязаны уведомить за месяц до даты введения конкурсного производства, предупредить об этом грустном событии должны минимум за два месяца, каждого под роспись. Раньше этого срока уволить можно лишь с письменного согласия работника.

Сотруднику обязаны выплатить выходное пособие — среднемесячный заработок — и сохранить его на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения. Учтите, что конкурсный управляющий выплачивает зарплату при наличии у предприятия средств. Если деньги у компании есть, но их недостаточно для выплаты, зарплаты не будет. Некоторые особенности могут возникнуть на стадии внешнего управления, если предприятие продадут на конкурсных условиях. В таком случае все трудовые договоры, действующие на момент продажи, сохраняют силу, а права и обязанности работодателя переходят к покупателю. Но если сотрудник не согласен продолжать трудовые отношения с новым руководством, договор с ним расторгнут из‑за отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника.

— Мы рекомендуем на всех стадиях дела о банкротстве получать у руководителя предприятия, а затем у конкурсного управляющего справки о размере задолженности по зарплате, которые помогут в возможных спорах, — говорит Лукьянов.

Как попасть под сокращение?

— Расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников организации — это иное основание увольнения, — говорит юрист. — Оно происходит независимо от процедуры банкротства. В рассмотрении вопроса об увольнении обязательно участвует первичная профсоюзная организация. При сокращении работникам предоставляют аналогичные гарантии, как и при ликвидации организации: должны лично предупредить за два месяца, выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохранить его на период трудоустройства. Руководство организации обязано предложить сотруднику другую работу, если есть вакансии. Преимущественное право остаться при сокращении имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

банкротство, корпоративное право, сокращение персонала, трудовое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности