Люди X5

Право ритейлера на участок в Сипайлово оспорил в суде бывший арендатор.

27.05.2014 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Девелоперскому подразделению X5 Retail Group — санкт-петербургскому ЗАО «Икс 5 Недвижимость» — грозит потеря прав на 2,6 га земли в уфимском микрорайоне Сипайлово. С иском в арбитраж о признании ничтожным арендного договора компании и мэрии Уфы обратился прежний арендатор земли — агростроительный холдинг «Башкапиталинвест». В компании утверждают, что помогли «Икс 5» в 2010 году выиграть торги на аренду участка в обмен на контракт генерального подрядчика, но покупатель своего обещания не исполнил.

Уфимское ООО «Агростроительный холдинг "Башкапиталинвест"» (входит в ГК «EVO-холдинг») просит признать ничтожным договор аренды 2,6 га земли в микрорайоне Сипайлово, подписанный мэрией в прошлом году с питерской девелоперской компанией «Икс 5 Недвижимость» (входит в X5 Retail Group). Истец считает, что городские власти в прошлом году в нарушение ФЗ «О защите конкуренции» продлили договор с ритейлером без проведения торгов.

Башкапиталинвест арендовал этот участок до 2010 года под размещение вещевого и авторынка и по-прежнему в нем заинтересован, следует из материалов арбитражного суда Башкирии.

ООО «Агростроительный холдинг "Башкапиталинвест"» образовано в 2005 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. Специализируется, по данным Kartoteka.ru, на разведении крупного рогатого скота. Финансовой отчетности фирма не публикует. Ее юридическим владельцем является предприниматель Сергей Сергеев. Компания входит в ГК «Evo-холдинг» Михаила Красильникова (в свою очередь входит в группу «АБС», объединяющую ряд девелоперских структур — ТСК «Сипайловский», ТК «Октябрьский», горнолыжный центр «Павловский парк» и др. Владельцами АБС являются бывший замминистра внешнеэкономических связей и торговли республики Валерий Валиахметов, владелец ТСК «Сипайловский» Ришат Сулейманов, предприниматели Вячеслав Гилязетдинов и Владимир Норкин, владелец «Павловского парка» Раиль Газизов).

«Икс 5 Недвижимость» взяла участок на аукционе мэрии в 2010 году, согласившись заплатить за право трехлетней аренды 101 млн руб. К весне 2013 года ритейлер планировал построить гостиницу и торговый комплекс площадью 12,2 тыс. кв.м, якорным арендатором которого должен был стать третий гипермаркет «Карусель» в Уфе. Однако, как следует из материалов суда, в заявленные сроки компания успела лишь получить разрешение на строительство, в подготовительные работы на участке она вложила 66,5 млн руб., но к возведению объекта не приступила. Мэрия пролонгировала договор с ритейлером автоматически, он истекает в 2016 году.

В Башкапиталинвесте считают, что городские власти должны были выставить участок на новые торги. Пролонгацию договора компания оспорила в марте в региональном УФАС. Ведомство признало администрацию Уфы нарушившей ФЗ «О защите конкуренции» в части, запрещающей ограничение конкуренции. Оно установило, что поскольку на участке отсутствовали капитальные объекты, оснований для автоматического продления договора не было. В то же время выдавать предписание мэрии в УФАС не стали, приняв во внимание вложения инвестора. Мэрия тем не менее оспаривает выводы антимонопольного органа в арбитраже.

Слушания по заявлению Башкапиталинвеста назначены на 9 июня. Детали иска представитель компании, совладелец EVO-холдинга Михаил Красильников вчера не комментировал. В суде Башкапиталинвест пытался наложить арест на использование участка до окончания процесса, но получил отказ. Господин Красильников утверждает, что «Икс 5 Недвижимость» нарушила договоренности с предыдущим арендатором. «Мы согласились переуступить этот участок через торги при условии, что они возьмут нашу компанию генеральным подрядчиком строительства. Но у них сменилось руководство, и они наняли своего»,— сказал он. В случае удовлетворения иска, по словам господина Красильникова, компания продала бы участок другому претенденту.

В пресс-службе X5 Retail Group вчера оперативно ответить на запрос "Ъ" не смогли.

Ранее, напомним, риелторы замечали, что земля в Сипайлово была продана X5 по цене как минимум вдвое ниже рыночной.

В управлении земельных ресурсов мэрии от комментариев по поводу исковых требований Башкапиталинвеста воздержались.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Вероятность удовлетворения иска близка к нулю, так как у истца нет никаких прав на участок с 2010 года.

Юристы считают, что аргументов истца недостаточно для оспаривания прав на землю, и видят в иске попытку вступить в торг с городскими властями. По мнению старшего партнера Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Романа Речкина, вероятность удовлетворения иска «близка к нулю, так как у истца нет никаких прав на участок с 2010 года и, очевидно, нет какого-то нарушенного права». «Юридически позиции ритейлера выглядят несравненно сильнее. Особенно с учетом того, что арбитражный суд отказал в принятии обеспечительных мер в виде приостановления строительства»,— заключил эксперт.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости, строительство