RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Лишение свободы за клевету

Госдума РФ обсуждает поправки в Уголовный кодекс, в частности, введение уголовной ответственности за клевету.

11.07.2012 | ИА REX

Госдума РФ обсуждает сегодня, 11 июля, поправки в Уголовный кодекс, в частности, введение уголовной ответственности за клевету. Поправки поддержал президент России Владимир Путин. Он, однако, отметил, что не считает целесообразным введение за клевету наказания в виде лишения свободы. В свою очередь глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников - инициатор поправок, считает, что декриминализация этой статьи «ни к чему хорошему не привела». Клевета была исключена из перечня уголовных преступлений в декабре 2011 года.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, специально для ИА REX:

Как юрист, я оцениваю инициативу по возвращению уголовной ответственности за клевету отрицательно.

Поправки в УК специально для ИА REX прокомментировала Анастасия Махнёва, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Ранее в Уголовном кодексе РФ уже была предусмотрена ответственность за клевету. Действующий сегодня УК РФ от 1996 года изначально содержал статью о клевете (ст. 129). Но в декабре 2011 года в рамках проекта президента России Дмитрия Медведева по декриминализации уголовного законодательства статья о клевете была исключена из УК РФ, равно как и статья об оскорблении (ст. 130).

Как юрист, я оцениваю инициативу по возвращению уголовной ответственности за клевету отрицательно. Даже если не анализировать политическую подоплёку этой законодательной инициативы, о которой так много сегодня пишут и говорят политики, общественные деятели, СМИ. Во-первых, надо учитывать, что такое преступление не относится к разряду насильственных и не обладает столь высокой степенью общественной опасности. Поэтому его исключение из УК РФ было бы логичным в рамках концепции по гуманизации уголовного законодательства по нетяжким преступлениям, которую можно назвать мировым трендом в развитии уголовного права. Видимо, увы, не в России.

Во-вторых, надо брать во внимание общую тяжелую ситуацию, которая сложилась в России в системе уголовного преследования, уголовного судопроизводства и в системе исполнения наказаний. Поэтому применение такой меры наказания за клевету, как лишение свободы, - очевидно репрессивная и несправедливая мера наказания, не соответствующая тяжести совершённого деяния. А наши законодатели предлагают ещё и увеличить максимальный срок: ранее это был срок до 3 лет за квалифицированный состав «клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» и до 1 года за основной состав по клевете. Теперь же депутатами предлагается аж 5 лет лишения свободы. По классификации УК РФ такое правонарушение относится к числу преступлений уже не небольшой, а средней тяжести.

В-третьих, важно понимать, что исключение в 2011 году ответственности за клевету из УК не сделало безнаказанным действия клеветников. Их по-прежнему можно привлекать к гражданско-правовой ответственности, взыскивая с них компенсацию за моральный вред по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. А Кодекс об административных правонарушениях сегодня предусматривает штрафы, и достаточно крупные (до 500 000 рублей). А если обратиться к практике, то для пострадавшего часто компенсация оказывается достаточной мерой для «восстановления справедливости», и порой они не желают для своих обидчиков реальных сроков лишения свободы.

Какова была практика уголовного преследования за клевету? Клевета относилась к делам частного обвинения, т.е. они возбуждались не по инициативе правоохранительных органов, а не иначе как по заявлению потерпевшего. Сам же потерпевший или его представитель выступал в роли обвинителя на суде: поддерживал обвинение, доказывал наличие состава преступления. По статистике, дела о клевете были единичными в практике российских судов. Поэтому нельзя утверждать, что возвращение к уголовной ответственности по этой статье как-то оправданно с позиций правоохранительной деятельности в отношении частных лиц. Поэтому сам собой напрашивается вывод о политическом заказе. А судебная практика по так называемым "политическим" статьям приводит к неутешительным выводам о том, что статью о клевете вполне смогут использовать для уголовного преследования политических противников, которые активно выступают в СМИ, на митингах или ведут блоги. Статья о клевете может вполне начать играть ту же роль, что и статьи УК об экстремизме, возбуждении ненависти и вражды.

деловая репутация, интеллектуальная собственность, уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности