RU   EN

print

Ликвидация ради распродажи

Группа «Сибпромстрой» проводит реорганизацию

30.05.2014 | КоммерсантЪ | Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

Один из крупнейших застройщиков ХМАО — группа компаний «Сибпромстрой» (Сургут) Николая Сторожука меняет структуру входящих в нее предприятий. ООО «Сибпромстрой», которое было внесено антимонопольной службой в реестр субъектов, занимающих больше 35% местного рынка, объявило о ликвидации. Юристы не исключают, что группа решила ликвидировать ООО, чтобы самостоятельно регулировать свои цены, не согласовывая их с антимонопольным органом. Эксперты считают, что «Сибпромстрой» заинтересован в быстрой продаже квартир в ХМАО, чтобы сосредоточиться на московском рынке.

О том, что ООО «Сибпромстрой» (Сургут) находится в стадии ликвидации стало известно из сообщения в системе СПАРК. Ликвидатором является соучредитель компании Николай Сторожук. Кроме того, одноименное ЗАО, где господин Сторожук также является соучредителем, начало процедуру реорганизации в ООО «Сибпромстрой-Югория». Изменения коснутся еще одного ООО — «Сибпромстрой №9». В апреле этого года внеочередным общим собранием участников было принято решение об уменьшении уставного капитала общества с 846,010 млн рублей до 10 тыс. рублей. Отметим, что на данный момент господин Сторожук является соучредителем порядка 20 одноименных ООО в Сургуте.

Напомним, в прошлом году УФАС по ХМАО возбудило в отношении ООО «Сибпромстрой» дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного органа, застройщик, воспользовавшись доминирующим положением, установил монопольно высокие цены на рынке первичного жилья в Сургуте: в январе 2013 года жилье у компании стоило больше 75,9 тыс. рублей за 1 кв.м при средней цене по округу 50,3 тыс. рублей. Инициаторами проверки строительной отрасли Сургута стали власти ХМАО. В результате УФАС прекратило дело, так как компания занимает меньше 50% местного рынка, однако внесло ее в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю свыше 35%. В связи с этим застройщик обязан в течение трех лет уведомлять антимонопольный орган об изменении цен, а также обосновывать их. Компания оспаривает решение УФАС в арбитражном суде. Рассмотрение дела назначено на 17 июня. Вчера связаться с руководством компании не удалось.

На прошлой неделе Николай Сторожук на встрече с губернатором Натальей Комаровой заявил, что администрация Сургута в лице вице-мэра Александра Иванова, который курировал строительный блок, чинит препятствия вводу жилья в городе. «Человек очень много вреда приносит нам, застройщикам»,— заявил он, добавив, что власти не могут согласовать ввод ряда объектов компании. При этом компания готова ввести почти 150 тыс. кв.м. После критики губернатора господин Иванов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Кроме того, по словам господина Сторожука, компания не может продать даже имеющееся жилье, поскольку вынуждена ждать согласования на снижение его стоимости от УФАС. «Еще 1 апреля отправили в УФАС письма, чтобы нам согласовали снижение цены, дважды им писали, но ответа нет до сих пор»,— заявил он. По его словам, стоимость квадратного метра у «Сибпромстроя» остается неизменной с прошлого года и составляет в среднем 68 тыс. рублей за 1 кв.м. Николай Сторожук заявлял, что снизить стоимость для компании необходимо, иначе она понесет убытки. По его словам продажи квартир уже снижаются. Для сравнения: за первые четыре месяца 2011 года компания продала 305 квартир, 2012 года — 1,153 тыс., 2013 года — 944, 2014 года — 293.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Некоторые бизнесмены «меняют» операционные компании каждые три года.

Юристы не исключают, что ликвидация ООО была инициирована с целью ухода от обязательств перед УФАС. «С учетом российского бизнес-менталитета, когда репутация компании и стаж ее работы на рынке не очень важны, практика ликвидации «ненужной» компании достаточно распространена. Некоторые бизнесмены «меняют» операционные компании каждые три года. Такой метод ведения бизнеса позволяет начать его «с чистого листа»: у новой компании нет негативной истории, обязательств, она не включена в реестр»,— считает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Участники рынка считают, что реорганизация группы может быть связана с желанием руководства сосредоточиться на московском рынке (с начала года Николай Сторожук зарегистрировал в Подмосковье три ООО). «Три года назад они купили там землю и начали строительство»,— рассказал "Ъ" источник на рынке Сургута. Теперь, по его мнению, «Сибпромстрой» хочет ускорить продажу квартир в ХМАО.

корпоративное право, регистрация и реорганизация

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности