RU   EN

print

Ликвидация придется ко «двору»

Имущество ООО «Новоуральский мясной комбинат» переводят в другое юрлицо.

30.01.2015 | КоммерсантЪ (Екатеринбург), №15/2015 | Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

В Свердловской области запущена процедура ликвидации ООО «Новоуральский мясной комбинат», которое считается подконтрольным бизнесмену Олегу Хану. На предприятии пояснили, что финансовых проблем нет, его имущество в рамках реструктуризации будет переведено на другое юрлицо. Параллельно в арбитражный суд поступило заявление о признании комбината банкротом. Между тем мясокомбинат является одним из поручителей по кредитам агрофирмы «Северная» на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Эксперты не исключают, что процедура банкротства и ликвидации запущена с целью уклониться от обязательств по ним.

Сообщение о ликвидации ООО «Новоуральский мясной комбинат» размещено в Вестнике государственной регистрации от 3 декабря прошлого года. Как следует из сообщения, решение о ликвидации было принято 20 ноября владельцем ООО. «Требования кредиторов могут быть заявлены в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения (до 2 февраля. — "Ъ")», говорится в сообщении. Директор комбината Игорь Маруняк рассказал "Ъ", что сейчас предприятие проходит процесс реструктуризации. «Жизненный цикл этого юридического лица подошел к концу. Существующее юрлицо будет ликвидировано, а деятельность предприятие продолжает под юрлицом "Новоуральский мясной двор". Это не повлияет на работу предприятия», — уточнил он.

Новоуральский мясокомбинат основан в 1979 году. Основная деятельность — производство колбасных изделий под брендом «Новоуральский мясной двор». Среди продукции комбината вареные, полукопченые и варено-копченые колбасы, а также сосиски, сардельки, ветчины и деликатесы — всего более 30 наименований. На предприятии работают около 400 человек. По данным СПАРК, чистая прибыль комбината в 2012 году составила 36,8 млн рублей, в 2013 году — 8,3 млн рублей.

Между тем на минувшей неделе в Свердловский арбитражный суд подан иск от ООО «ТоргМаг» о банкротстве комбината. В начале декабря прошлого года арбитраж удовлетворил иск «ТоргМага» о взыскании с комбината долга в 140 тыс. рублей, однако предприятие решение суда не оспорило, и оно уже вступило в силу. Игорь Маруняк заявил, что не обладает этой информацией. В «ТоргМарг» заявили, что компания находится в «непростом состоянии» и намерена любыми способами взыскивать долги, отказавшись от дальнейших комментариев. В министерстве АПК по региону о проблемах на предприятиях не знают.

Собеседники на рынке отмечают, что ООО «ТоргМаг» также подконтрольно Олегу Хану, который считается конечным бенефициаром агрофирмы «Северная». Источник в агрофирме рассказал, что в ООО «ТоргМаг» переведен трудовой коллектив агрофирмы и часть цехов. Напомним, сама «Северная» должна Сбербанку по кредитам более 1,2 млрд рублей, причем среди поручителей по ним выступает Новоуральский мясокомбинат. Иск о взыскании этой суммы банк выиграл в ноябре прошлого года. По сведениям "Ъ", договоренность по урегулированию задолженности с руководством агрофирмы на сегодняшний день так и не достигнута. «Можно констатировать, что сейчас собственники делают все возможное, чтобы избежать исполнения обязательств перед кредиторами», — считает собеседник в банке. Сейчас в арбитражном суде идет оценка имущества поручителей по кредитам, в том числе устанавливается 100%-ная стоимость Новоуральского мясного комбината. Как ранее сообщал "Ъ", в Сбербанке не исключали, что ряд предприятий, конечным владельцем которых является Олег Хан, могут продолжить финансово-хозяйственную деятельность и извлекать прибыль в условиях фактического банкротства агрофирмы через подконтрольное ООО «ТоргМаг», которое не является ответчиком по обязательствам агрофирмы перед Сбербанком. В декабре по заявлению Сбербанка были арестованы счета Олега Хана, его супруги Олеси Хан и сестры Светланы Низамутдиновой, а также ООО «Новоуральский мясной комбинат».

Связаться с господином Ханом вчера не удалось. Согласно данным СПАРК, в начале декабря Новоуральский мясной комбинат и «ТоргМаг» сменили владельцев. Комбинат официально теперь принадлежит сестре господина Хана Светлане Низамутдиновой, владельцем «ТоргМаг» стал член НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» Виктор Завьялов, который является конкурсным управляющим в делах о банкротствах ряда предприятий региона.

Наш комментарий:

Роман Речкин, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Когда с заявлением о банкротстве должника обращается лицо, требование которого к должнику подтверждено вступившим в законную силу решением суда, арбитражный суд вводит процедуру банкротства.

«В ситуации, когда с заявлением о банкротстве должника обращается лицо, требование которого к должнику подтверждено вступившим в законную силу решением суда, у арбитражного суда на практике нет выбора, он признает требование заявителя обоснованным и вводит процедуру банкротства», — рассказал старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. Единственный вариант не допустить банкротства в такой ситуации — погасить долг и представить документы об этом суду, говорит юрист. По его словам, в случае банкротства ликвидируемого предприятия процедура пойдет в упрощенном порядке. «Главный смысл упрощенной процедуры в сохранении контроля над процессом банкротства со стороны заявителя: поскольку в отношении ликвидируемой организации арбитражный суд сразу вводит конкурсное производство, минуя наблюдение и внешнее управление», — пояснил он, добавив, что тогда процедура банкротства проходит под управлением конкурсного управляющего, предложенного заявителем.

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности