RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

ЛДПР вывернет наизнанку сделки «ВСМПО-АВИСМЫ»

Партийцы попытались уличить корпорацию в попытках нажиться на муниципалитете.

05.06.2014 | Правда УрФО

«ВСМПО-Ависма» инициирует очередную волну сброса непрофильных активов. Корпорация завершает юридические процедуры по оформлению в собственность использовавшегося с советских времен имущества аэродрома в Нижней Салде и зоны отдыха в Верхней Салде. Следующим шагом станет получение корпорацией преимущественного права выкупа на крупные участки муниципальных земель под недвижимостью, которые затем, уверяют в ЛДПР, будут проданы «в несколько раз дороже». «Жириновцы» в очередной раз усмотрели в действиях «ВСМПО-Ависмы» желание заработать на муниципальной земле через использование подставных фирм. Вероятность вывода активов и приобретения участков по низкой цене подтверждают и юристы. Однако в администрации нарастающую напряженность вокруг имущественных сделок градообразующего предприятия объясняют конфликтом бизнеса оппозиционеров и муниципальных предприятий.

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области принял решение о признании права собственности «ВСМПО-Ависмы» на ряд объектов вблизи вертолетной площадки в Нижней Салде. В их число вошли служебно-пассажирское здание, насосная общей площадью 317 квадратных метров, артезианская скважина, двухквартирный дом жилой с надворными постройками, склад для запчастей, воздушная электролиния к аэродрому и трансформаторной подстанции. Корпорация больше десятилетия эксплуатировала их, оплачивала содержание и налоги, но до настоящего времени попыток оформить в собственность не предпринимала.

«В свое время эти объекты не были оформлены. После решения суда в течение месяца корпорация зарегистрирует на них имущественные права. Пока неизвестно, что будет дальше с этой недвижимостью: либо имущество будет продано, либо подарено муниципалитету. Администрации ранее уже предлагали их взять», – сообщили «Правде УРФО» в службе по связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы».

В администрации Нижней Салды чиновники излагают свою версию происходящего, по которой корпорация не только длительный срок не оформляла объекты недвижимости, но и зарабатывала на сдаче их в аренду одному из местных предпринимателей. При этом на праве постоянного пользования за «ВСМПО-Ависмой» был закреплен участок, занимаемый вертолетной площадкой.

«Правоустанавливающих документов у корпорации на объекты недвижимости не было. В прошлом году администрация приняла решение о даче согласия на принятие их в муниципальную собственность, но встречного ответа корпорации не получила. Может быть, сейчас в корпорации передумали, так как кто-то хочет выкупить это имущество. Там большой земельный участок под объектами. В силу изменений Земельного кодекса корпорация должна была его переоформить в собственность или аренду, но это не делается уже года два. Договоров аренды от них даже не видели», – излагает свое видение ситуации чиновник в администрации Нижней Салды.

Судьбу земельного участка в «ВСМПО-Ависме» на момент подготовки материала «Правде УРФО» прояснить не смогли, отметив, что готовы будут представить подробную информацию только после официального вступления в силу решения Арбитражного суда. По мнению юристов, оформление недвижимости в собственность ускорит и решение земельных вопросов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

Скорее всего, в данном случае компанией может быть предпринят сброс активов.

«Согласно статье 36 Земельного кодекса, собственник недвижимости на земельном участке обладает преимущественным правом выкупа участка. Земля, если ее продажа не запрещена законом, выкупается по цене не ниже рыночной. При этом рыночная цена считается равной кадастровой стоимости. Из этого же показателя будет рассчитываться арендная плата при оформлении договора», – поясняет старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Закон оставляет для собственника/арендатора лазейку для снижения кадастровой стоимости, которая и без того зачастую намного ниже рыночной, о чем подробно сообщала «Правда УРФО». Таким образом, используя таланты юристов, корпорация «ВСМПО-Ависма» может приобрести земельные активы по сходной цене, а затем реализовать их уже по рыночной.

Та же юридическая схема может быть использована и при сделках с другими активами. В настоящее время титановая компания выставила на аукцион 6 объектов недвижимости на территории базы отдыха «Сосновка» (скан приказа директора «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина об этом – в распоряжении «Правды УРФО»). По данным источников издания в администрации Верхней Салды, месяцем ранее корпорация оформила имущественные права на эти объекты, а в феврале – договор аренды на 11 месяцев на земельный участок за базой площадью 83691 квадратный метр. Месячная арендная плата за землю при этом составила 55283,2 рубля.

«Скорее всего, в данном случае компанией может быть предпринят сброс активов. Имущество могут продать аффилированным лицам, которые затем проведут докапитализацию актива приобретением земли под объектами и продадут их уже по рыночной цене», – полагает Роман Речкин.

У думских оппозиционеров Верхней Салды сделка также вызвала множество нареканий. Члены фракции ЛДПР в ближайшие дни поднимут их на заседаниях комитетов городского парламента. По их мнению, арендная ставка за землю базы отдыха для «ВСМПО-Ависмы» слишком низкая, а участок после получения над ним контроля корпорации может быть отдан под застройку.

«Больших планов на территорию базы «Сосновка» нет. По плану, город будет развиваться в противоположном направлении, ближе к «Титановой долине». «Сосновка» привлекательна только как зона для отдыха. Ни в коем случае под застройку ее не отдадим. К тому же там нет никаких коммуникаций, кроме электричества. Канализации там точно нет. Стоят старые домики, где иногда проводят лето сотрудники «ВСМПО-Ависмы». Никаких видов на территорию застройщики не проявляли», – опровергает опасения пресс-секретарь гордумы Верхней Салды Владимир Мальцев.

В администрации попытку некоторых депутатов привлечь внимание к имущественным сделкам с градообразующим предприятием и указать на якобы имеющиеся нарушения связывают с их личными бизнес-интересами. По данным источника «Правды УРФО», с муниципальными предприятиями конкурируют компании одного из оппозиционеров, потому последний пытается усилить свои позиции на рынке с помощью критики местной администрации и ее отношений с градообразующим предприятием. Хотя возможностей заработать на муниципальном имуществе для «ВСМПО-Ависмы» эта версия не отменяет, если, конечно, покупатели на него появятся.

земельное право, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности