RU   EN

print

Купи себе проблему

В Екатеринбурге кредитным должникам предлагают быстро и легко обанкротиться

Реклама в екатеринбургском метро: «Нет денег платить по долгам? Поможем объявить себя банкротом». Стоит ли обращаться за такой услугой?

01.04.2016 | 66.Ru | Полина Борисевич

В Екатеринбурге формируется рынок посредников, которые предлагают быстро и легко избавить людей от обязательств платить по долгам при помощи процедуры личного банкротства. Журналист 66.ru разобрался, почему такие обещания не имеют оснований, а люди рискуют отдать последние деньги мошенникам.

Как сообщает читатель Портала 66.ru, в екатеринбургском метро появилась реклама «Нет денег платить по долгам? Поможем объявить себя банкротом». Запрос на такую услугу, очевидно, есть: благосостояние граждан ухудшается, растет безработица и задолженность людей перед банками. Однако эксперты утверждают, что в процедуре банкротства физлиц не все так просто — это во-первых. Во-вторых, большую часть исков судьи не удовлетворяют. А в-третьх, те, кто предлагает отпустить кредитные грехи, — просто желающие заработать на чужой беде.

Наш комментарий:

Алексей Филиппов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала 66.Ru:

Процедура банкротства означает, что то имущество, которое есть у должника, сложат в одну кучу, сформируют конкурсную массу, продадут и разделят между кредиторами. «А если у тебя ничего нет, то тебе процедура банкротства зачем?

Филиппов Алексей Сергеевич

Филиппов Алексей Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


Кто может стать сам-себе-банкротом?

Для начала разберемся в процедуре так называемого личного банкротства. Допустим, у вас был потребительский кредит, по которому накопилась задолженность в 500 тысяч рублей — теперь закон позволяет вам подать в суд заявление о признании вас банкротом. Здесь кроется первый подводный камень. Как рассказывает руководитель банкротной практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Алексей Филиппов, при такой сумме сама процедура будет нерентабельной. О калькуляции поговорим подробней дальше.

Второй подводный камень — в том, что суды отклоняют большую часть заявлений на личное банкротство. Как поясняют юристы, частая причина отказа — мотивация гражданина.

Алексей Филиппов, руководитель банкротной практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Очень много людей, которые ставят себя в положение следующее: у меня ничего нет, кроме долгов. У меня есть долги по кредитам, их на несколько миллионов. Суммы приличные. Но дальше у человека спрашивают: «А у тебя что есть?» — «Ничего». — «Так, погоди, уважаемый, зачем тогда тебе процедура банкротства?»

Процедура банкротства не значит, что должнику должны простить все долги. Алексей Филиппов подчеркивает: это значит, что то имущество, которое у него есть, сложат в одну кучу, сформируют конкурсную массу, продадут и разделят между кредиторами. «А если у тебя ничего нет, то тебе процедура банкротства зачем? Просто списать долг? По логике — да. Так извини, пожалуйста, а в чем твоя добросовестность? Ты просто пытаешься сбежать от долгов. Такое суды у нас не пропускают», — комментирует эксперт.

Наконец, у многих появляется иллюзия, что, обанкротившись, можно списать с себя все долги. Именно поэтому картотека арбитражных дел регулярно пополняется подобными заявлениями. На этом же играют посредники, предлагающие избавить от долгового бремени быстро и легко. Но есть важный нюанс: не все долги подлежат списанию. Так, например, к «вечным» относятся выплаты по алиментам, субсидиарной ответственности (возлагается на директоров компаний в рамках дела банкротства юрлица) или возмещение вреда жизни и здоровью. А долг по кредиту действительно может быть списан — но только в том случае, если человек добросовестно пытался платить и не уклонялся от обязанностей заемщика.

Сколько все это стоит?

Как говорит член союза арбитражных управляющих «Континент» Денис Васильчук, только сама процедура обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Алексей Филиппов тоже согласен с такой оценкой и добавляет, что процесс банкротства — долгий, за ним надо следить, а для этого придется кого-то нанимать. По его словам, юристы возьмут за такую услугу тысяч по 50 в месяц, а «люди по объявлению» обычно просят около 10% от суммы долга.

Почему банкротство — это не быстро?

Если суд признает человека банкротом, его делом начинает заниматься финансовый управляющий. Сама процедура банкротства физлиц может идти по двум направлениям: реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества. Например, вы взяли кредит, потеряли работу, но при этом не укрываетесь от выплат. Представить ситуацию, что какой-то банк не пойдет сегодня на реструктуризацию, сложно, в спорных случаях добиться этого можно через суд. С распродажей имущества загвоздок больше.

Денис Васильчук, арбитражный управляющий: «Подлежит реализации в том числе и имущество, нажитое в браке. А как сделать опись — никто не знает, потому что теперь зайти в дом к гражданину судебные приставы могут только с его согласия».

По сути, изменения, внесенные в закон об исполнительном производстве, существенно осложнили приставам жизнь, и они отказываются ввязываться в дела о личном банкротстве. Финансовым управляющим тоже нет большого резона: по закону, проведение этой процедуры стоит 10 тыс. рублей (плюс 2% от суммы долга). Как говорит Алексей Филиппов, если суд назначит управляющего, а он напишет заявление об увольнении — отказать ему никто не имеет права, поэтому дело может растягиваться на неопределенный срок.

Как это работает?

Несмотря на то что в апреле будет уже полгода с того момента, как суды начали применять иски о банкротстве физлиц, до сих пор нет обкатанных механизмов того, как это должно работать. В юридической компании «Генезис», которая сегодня ведет семь процедур банкротства физлиц, тоже отмечают, что период «обкатки» нового закона еще не закончен, пока не сформирована судебная практика. «Правоприменители, зная, что закон может быть использован недобросовестно, стараются использовать нестандартные решения, для того чтобы помешать отдельным должникам безболезненно списать долг и выйти сухими из воды», — говорят в компании и приводят конкретный пример.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»: «В деле №А45–24580/2015 о банкротстве физического лица суд назначил процедуру реализации имущества должника при сумме задолженности в 643 тысячи рублей. Финансовый управляющий распродал всё имущество, после этого отчитался перед арбитражным судом. И суд вынес решение: оставить гражданина, признанного банкротом, без имущества, но долги не списывать. Конечно, это пока одно из первых решений, но зато какое! Пропадает всякая уверенность в благоприятном исходе дела для должника».

Есть ли возможность уйти от долгов?

«По факту люди рассматривают закон о банкротстве физлиц как возможность «кинуть» кредитора, но пока практика показывает, что, если у кредитора хороший юрист, этого сделать не получится», — делится выводами из своей практики Денис Васильчук.

Если учитывать все факторы, озвученные экспертами, получается, что те, кто обещает человеку избавить его от долгов через личное банкротство, как минимум что-то недоговаривают. «Не мошенники, но близко к тому», — комментирует Алексей Филиппов.

К слову, телефон, который был указан в рекламе, размещенной в метро, не отвечал. Комментарий у представителей компании, которая взяла на себя миссию отпущения кредитных грехов за отдельную плату, взять не удалось.

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности