RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Кто заработает на российских изобретениях?

Инициатива Медведева может остановить инвестиции в науку.

11.08.2012 | Московский Комсомолец № 26012 | Татьяна Замахина

Принцип «кто первый встал, того и тапки» на днях предложил для российской науки Дмитрий Медведев. Исключительные права на плоды трудов ученых должны принадлежать им самим, а вовсе не вузам, университетам и НИИ, считает премьер. Вот в США изобретатели получают за использование своих изобретений десятки тысяч долларов ежемесячно... Разбогатеют ли после внедрения премьерской инициативы отечественные новаторы? Эксперты боятся, что сработает совсем другой принцип, а именно: «хотели, как лучше...».

В российской практике есть масса курьезов, демонстрирующих хаос в защите прав на интеллектуальную собственность. Показателен опыт бывшего руководителя столичного метрополитена Дмитрия Гаева, который запатентовал «автоматизированной системы оплаты проезда». И в качестве вознаграждения за то, что метрополитен использовал его «изобретение», получил 112 млн. рублей.

В общем, на изобретении зарабатывает кто угодно, кроме самого изобретателя. В российском законодательстве исключительное право, то есть возможность распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности, зарабатывать на нем, принадлежит работодателю. Например, НИИ, в котором трудится ученый. У новатора, конечно, есть авторские права, но они заключаются лишь в возможности называться автором. Продавать свою интеллектуальную собственность изобретатель не может, поясняют в компании «Налоговик». После этого чего удивляться, что из страны «утекают мозги», если в той же Америке стоимость патентов доходит до $1,5 млн.

Между тем только 1-2% российских разработок, создающихся в научных учреждениях нашей страны, вводится в экономический оборот. «Государство вложило деньги, оно получило отчет, ну и пусть разработка лежит, хлеба не просит», - объясняет этот печальный факт ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец. Например, в Новосибирске изобрели долговечное дорожное покрытие, но успеха разработка не имела. Кому это нужно, если дороги так выгодно ремонтировать?..

Не вкладывается и бизнес. В ТПП, рассказывает Близнец, была создана биржа интеллектуальной собственности, но со стороны промышленников заявок так и не поступило. Дело в том, что из 10-15 патентов серьезную прибыль может принести максимум один, никто не хочет рисковать... Выгоднее купить уже доведенное до ума иностранное изобретение.

Революцию в этой сфере намерен произвести Дмитрий Медведев: он предложил поступать в соответствии с зарубежной практикой и предоставлять российским новаторам исключительные лицензии на результаты их работы.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Московский Комсомолец»:

В разработки вообще никто не захочет вкладываться.

Ученые, конечно, обрадовались, но эксперты увидели и обратную сторону медали. «Представьте, что инвестор, институт или иной инициатор организовал разработку, - говорит партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин. - Однако автор, обладая собственными правами, решает сам выдать лицензию другому участнику рынка за небольшие деньги». В таком случае в разработки вообще никто не захочет вкладываться.

Ничего не получится, пока тратиться на науку невыгодно, считает гендиректор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев. В США, на которые мы ориентируемся, кредиты для внедрения новых технологий предоставляют по ставке 4-10% годовых. «А с кредитами по ставке 16-20% в год, как у нас сейчас, инновационную экономику на ноги не поставишь», - знает эксперт.

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности