RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Эксперты о банкротстве «Екатеринбургэнерго»

Сразу два свердловских предприятия подали заявления в Арбитражный суд о признании скандального МУП «Екатеринбургэнерго» банкротом.

28.01.2013 | РИА Новый Регион – Екатеринбург | Екатерина Норсеева, Александр Родионов

Два крупных свердловских энергопредприятия подали заявления в Арбитражный суд региона о признании банкротом МУП «Екатеринбургэнерго». Напомним, речь идет об ОАО «Уралхиммаш», которому «муниципалы» задолжали свыше 300 миллионов рублей за тепловую энергию, а также ЗАО «Уралсевергаз», задолженность за топливо перед которым составляет более 410 миллионов рублей.

Как пояснили «Новому Региону» сотрудники одного из российских адвокатских бюро, заявления, поданные в Арбитраж по признанию «Екатеринбургэнерго» банкротом, скорее всего, будут объединены в одно делопроизводство, разумеется, в случае признания обоснованности каждого из заявлений. При этом отмечается, что у городских властей шанса провести процедуру самобанкротства, как это было с МУП «Тепловые сети» или МУП «Градмаш», практически нет. По действующему законодательству, заявления о несостоятельности «Екатеринбургэнерго» рассматриваются в порядке их поступления. Т.е. сначала в любом случае будут разбираться заявления от «Уралхиммаша» и «Уралсевергаза» - и от того, какое решение по ним вынесет Арбитраж, будет зависеть сценарий развития событий.

Вариант первый

Первый такой сценарий предполагает отказ Арбитражного суда в процедуре банкротства «Екатеринбургэнерго». Примечательно, что, например, директор ОАО «СТК» Илья Моклоков ранее называл такой вариант развития событий самым вероятным. «Я не верю, что администрация Екатеринбурга позволит обанкротить это предприятие. В этом случае единственное муниципальное теплоснабжающее предприятие полностью выйдет из-под контроля городских властей», - заявил он на одной из недавних пресс-конференций.

Между тем, если процедура банкротства не будет запущена, отмечает корреспондент «Нового Региона», все останется на своих местах. Кредиторы будут продолжать жаловаться на должника, с которого будут взыскиваться малые суммы через свердловское УФССП, а суммарный долг, тем временем, будет увеличиваться. Ситуация грозит «под копирку» повторить прошлогоднюю, когда газовики с середины мая прекратили поставки топлива на котельные МУПа, в результате чего на 4 месяца несколько десятков тысяч екатеринбуржцев остались без горячей воды. Но в отличие от прошлого года, нынче у кредиторов появится мощный козырь - конец отопительного сезона придется на разгар избирательной кампании за кресло главы Екатеринбурга. И едва ли мэрии, которая безусловно выставит своего кандидата, будет на руку недовольство электората из-за коммунальных проблем. В этом случае выход у администрации и подконтрольного ей МУПа будет один - идти с кредиторами «Екатеринбургэнерго» на мировую и экстренно гасить задолженность.

Отметим, что такой «расклад» наиболее выгоден для всех участников финансовых споров - кредиторы получают свои деньги, а мэрия по-прежнему контролирует четверть теплоэнергетического рынка в городе (зона влияния «Екатеринбургэнерго» на текущий момент составляет около 25% поставок тепла).

Единственный вопрос - откуда «муниципалы» возьмут деньги. Ведь для урегулирования ситуации с началом прошлого отопительного сезона МУПу и без того была выдана муниципальная гарантия на 300 миллионов рублей.

Вариант второй

Другой сценарий также предполагает отказ Арбитража в процедуре принудительного банкротства «Екатеринбургэнерго». В этом случае сами «муниципалы» могут подать аналогичное заявление. При этом схожих примеров уже была масса. Так, в 2011 году по заявлению чиновников городской администрации были «по-тихому» обанкрочены скандальные «Тепловые сети», накопившие перед поставщиками ресурсов (все перед теми же «Уралхиммашем» и «Уралсевергазом») многомиллионные долги. Напомним, что правопреемником банкрота стал другой МУП - тот самый «Екатеринбургэнерго», которому перешло и имущество «старшего брата», и долговое бремя. Процедура реорганизации была тогда подписана сити-менеджером Александром Якобом, однако депутатов гордумы, в нарушение законодательства, с постановлением не познакомили. Однако, в отличие от 2011 года, в настоящее время у мэрии нет ни одного «профильного» МУПа, которому можно было бы передать «наследство» от «Екатеринбургэнерго». На официальном портале администрации города к профилю ЖКХ относится только МУП «Комбинат специализированного обслуживания», однако едва ли власти рискнут отдать функционал «тепловиков» «похоронникам» (прим. НР - МУП «КСО» занимается ритуальными услугами). Нетрудно предположить, что в таком случае администрация Екатеринбурга просто создаст новый МУП, который вновь пообещает расквитаться с долгами предшественника, но будет ли это сделано на самом деле - вызывает серьезные сомнения.

Вариант третий

Есть и другая возможность того, чем обернется подача заявлений «ресурсников» на признание «Екатеринбургэнерго» несостоятельным. Нельзя исключать того, что Арбитраж все-таки запустит процедуру банкротства МУПа. В этом случае процесс урегулирования проблем рискует затянуться (в среднем процедура банкротства длится от 6 месяцев до года, а фактическая выплата долгов может отложиться на несколько лет). Однако не исключено то, что город останется без муниципального теплопоставщика, который сегодня обслуживает четверть жилфонда, уже к следующему отопительному сезону (конец сентября - начало октябрь 2013-2014 гг.). Это предположение подкрепляется еще и федеральными веяниями по созданию единой схемы теплоснабжения муниципалитета. В отличие от большинства российских «миллионников», в Екатеринбурге такой схемы до сих пор нет - за что местные власти получили в конце прошлого года нагоняй от Генпрокурора РФ Юрия Чайки. По мнению представителей надзорного ведомства, именно отсутствие единой схемы теплоснабжения и единой теплоснабжающей организации (ЕТО) создало проблемы пуска тепла в начале ОЗС 2012-2013 гг.. Так что нельзя исключать, что, вопреки мнению некоторых экспертов, МУП все же будет ликвидирован - мэрия просто вынуждена будет на это пойти, и в Екатеринбурге появится монополист - «тепловик». Есть даже претендент. Это ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», которая занимает сегодня 70% екатеринбургского рынка теплопоставок. Кстати, в самом предприятии не скрывают, что не отказались бы от выполнения функционала «Екатеринбургэнерго». «В случае банкротства муниципального поставщика мы готовы взять его функции на себя», - отмечал ранее гендиректор компании Илья Моклоков.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для РИА Новый Регион:

С юридической точки зрения банкротство «Екатеринбургэнерго» реально.

Мнение юристов

«С юридической точки зрения банкротство «Екатеринбургэнерго» реально. Дело в том, что по законодательству о банкротстве основания начала банкротства - формальны. Чтобы запустить банкротство любой организации, у нее должна быть неисполненная задолженность в сумме 100 тыс. рублей в течение трех месяцев. И эта задолженность должна быть подтверждена решением суда», - отмечает руководитель отдела правовых споров Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. И добавляет: при таких обстоятельствах суд обязан начать процедуру банкротства - ввести на предприятии наблюдение. «Иных вариантов у суда нет», - уточняет эксперт.

В целом же, говорит Роман Речкин, ситуация с исками в адрес МУП «Екатеринбургэнерго» в юридической плоскости может развиваться только по трем сценариям: «Первый - введение процедуры наблюдения. Второй вариант - если должник вдруг погасит долг - «нет долга, нет банкротства». Третий вариант - если стороны договорятся и кредиторы откажутся от заявления о признании должника банкротом. Они вправе отказаться от этого заявления по своему усмотрению».

В случае появления третьего заявления о признании должника банкротом - если, например, «Екатеринбургэнерго» решит обанкротить себя самостоятельно, то первым будет все равно рассматриваться заявление «Уралхиммаша». «Это заявление было подано первым в соответствии с хронологией событий. Самобанкротство все равно не поможет «Екатеринбургэнерго» уйти от выплат - его заявление будет третьим. Вводить процедуру банкротства в этом случае будут все равно на основании первого заявления», - отмечает Роман Речкин.

В свою очередь на условиях анонимности другой юрист пояснил «Новому Региону», что может быть еще один сценарий - если мэрия Екатеринбурга «даст отмашку» на банкротство «Екатеринбургэнерго». «Чтобы не платить огромные долги, - указывает собеседник агентства. - Возможно, что есть некоторая договоренность с мэрией: «Все, мы банкротим МУП». Вторая ситуация - согласования нет, и это жест отчаяния. Не знаю, какой имеет место на самом деле».

И добавляет, что возможны любые схемы: «Так или иначе, на местном рынке «Екатеринбургэнерго» все равно посредник, который только собирает деньги. В администрации могут исходить из принципа - очередной МУП банкротим и «заводим» на его место другой. Собираем деньги и спокойно живем дальше. Эта схема опробована сотни раз, в разных городах, ничего изобретать не надо. Поэтому для властей Екатеринбурга банкротство может быть выгодным - оно списывает все долги и закрывает все вопросы. А главное - все сделано чужими руками - с помощью исков кредиторов».

банкротство, ЖКХ, корпоративное право, недвижимость, подключение к инженерным сетям, энергетика

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности