RU   EN

print

Три категории сложности споров от ВАС РФ

ВАС РФ сформулировал критерии сложности дел, которые рассматривают в арбитражных судах.

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Вскоре юристы примут рекомендации ВАС РФ на вооружение в целях собственного ценообразования».

05.08.2014 | Центр экспертизы

1 июля 2014 года Высший Арбитражный Суд РФ издал информационное письмо №167 «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации», опубликованное на сайте ВАС 22 июля 2014 года. (см. также материал Юристам сформулировали критерии сложности).

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, о критериях сложности дел:

С точки зрения правовой сложности все дела разделены на три категории: особо сложные, сложные и менее сложные с присвоением им количественных коэффициентов для целей судебной статистики.

По своему буквальному смыслу информационное письмо предназначено для оптимального распределения нагрузки между судьями, учета сложности рассматриваемых ими дел, оценки качества работы судей.

Однако, можно предположить, что эти рекомендации могут быть и хорошим подспорьем в ходе рассмотрения вопросов о взыскании судами возмещения понесенных сторонами судебных расходов: отстаивая те или иные — большие или меньшие — суммы такого возмещения, участники процессов могут апеллировать к достаточно авторитетному для судов документу, определяющему сложность дел.

Сама по себе сложность рассматривается ВАСом с двух точек зрения: как сложность правовая, определяемая в зависимости от категорий спора, и сложность фактическая, определяемая в зависимости от физического объема дела и количества заседаний по нему. С точки зрения правовой сложности все дела разделены на три категории: особо сложные, сложные и менее сложные с присвоением им количественных коэффициентов для целей судебной статистики.

При этом в каждую из категорий отнесены разные группы дел, исходя из того, как они разделены в судебной статистике. Так, например, все дела по спорам с недвижимостью или корпоративные споры рассматриваются как особо сложные, большинство дел о неисполнении разного рода договоров — к сложным, а, например, дела о взыскании обязательных платежей и санкций — к менее сложным. В отдельную группу со своими коэффициентами выделены дела о банкротстве со всем разнообразием рассматриваемых в рамках них споров.

Конечно, любая классификация такого рода излишне огрубляет реальность, тем более такую разнообразную, как реальность правовая, но в общем и целом следует признать, что ВАСом достаточно точно «схвачена» правовая сложность дел, хотя отнесение некоторых дел к несложным и вызывает недоумение: так, к менее сложным отнесены все таможенные споры, которые порой бывают весьма неоднозначными.

Вторым критерием, увеличивающим сложность дела, является его фактическая сложность, связанная с количеством действий, совершаемых в ходе рассмотрения дела. На фактическую сложность оказывают влияние количество лиц, участвующих в деле, назначение по делу экспертизы, количество судебных заседаний, наконец, даже объем дела в томах.

Здесь также вполне логично ВАС исходит из того, что даже несложное в правовом плане дело может оказаться настолько переполненным фактическим материалом, что судье будет чисто физически сложно в нем разобраться и удержать все нюансы дела в памяти, что также должно быть учтено. В свою очередь можно отметить, что вполне вероятно, что вскоре и юристы, оказывающие юридические услуги, примут эти рекомендации на вооружение в целях собственного ценообразования.

коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности