RU   EN

print

Красным по белому

Отремонтированный подъезд «расписали» требованиями вернуть долги. Те, кому адресовано послание, на связь с соседями пока не вышли.

Законом «О потребительском кредите» ограничена деятельность коллекторов. Без согласия заемщика они могут только звонить и писать письма.

26.08.2014 | Портал Е1.Ru | Алина Мельникова 

Подъезд дома на Крестинского, свежеотремонтированный и выкрашенный в пастельной гамме, «расписали» неизвестные. Речь не о детском хулиганстве и не о творческих опытах подростков в граффити, а о требованиях расплатиться с долгами. Неизвестный кредитор (или коллекторы), чтобы ни у кого не оставалось вопросов, кто виноват в этой акции, подписали на стенах и номер квартиры, и фамилию заёмщика.

- Сегодня утром перед уходом на работу увидели на стенах подъезда новые методы борьбы с должниками, - написала нам в конце минувшей недели екатеринбурженка по имени Светлана. - В подъезде недавно сделан ремонт. И как найти виновных, и куда с этим вопросом обратиться, и что делать, мы не знаем.

Есть информация, что в квартире, на которую начал информационную атаку неизвестный кредитор, живут двое - отец и сын, изрядно пьющие. Штришок к портретам - у них нет сотовых телефонов.

- Сначала подумали, что управляющая компания с них долг выбить пытается - и отдала их на растерзание коллекторов, но у них сегодня были, они открещиваются. В эту квартиру тоже ходили, стучались, но ответа не дождались. Им вообще безразличен наш подъезд. А страдаем мы. Сегодня ещё хотим участковому написать заявление, - говорят жильцы.

- Коллектору этому точно не учат - по крайней мере, таким технологиям точно их не обучают. Возможно, это просто тот, кому они должны, а не отдают. Тех, кому это пишут, привлекать к ответственности бесполезно, нужно обращаться в полицию, чтобы уже полиция искала тех, кто совершил это нарушение, - считает юрист и главред правовой газеты «Статус» Юлия Вербицкая.

Наш комментарий:

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Е1.Ru:

Расписывание стен подъезда краской в любом случае является правонарушением.

Расписывание стен подъезда краской в любом случае является правонарушением, - рассказывает Андрей Тишковский, руководитель отдела Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. - Поэтому стоит написать заявление в полицию для привлечения виновных лиц к ответственности. Для розыска злодеев сотрудникам полиции стоит пообщаться с должником, чтобы выяснить, кто может иметь к нему претензии и мотив на порчу подъезда. Письма от кредитора или коллекторов, кому должен такой человек, могут обнаружиться в его почтовом ящике. Коллекторы, если это были они, как правило, работают начиная со звонков и писем; потом к должнику направляют выездную группу, которая, вероятно, и оставила за собой такие следы. Чтобы помочь полиции найти лиц, испортивших надписями подъезд, жителям подъезда можно пообщаться с остальными соседями и узнать, не интересовался ли кто-нибудь личностью должника, не оставлял ли для него сообщений, поскольку на практике, самая эффективная часть работы выезжающих коллекторов - это общение с соседями, чтобы те сообщили о том, что должника ищут.

При этом Андрей Тишковский отмечает: в целом действия лиц, оставивших эти надписи, могут быть квалифицированы сотрудниками полиции как административное правонарушение (статья 7.17 КоАП РФ) либо как уголовное правонарушение (статья 167 УК РФ).

- Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в случае причинения значительного ущерба, который начинается от 2,5 тысяч рублей: услуги клининговой службы, которая восстановила бы вид подъезда, наверняка обойдутся гораздо дороже, - отмечает Андрей Тишковский, - так что возможны оба варианта. Кроме коллекторов требовать долг подобным образом мог и сам кредитор - например, одна из микрофинансовых организаций, которые зачастую непритязательны в выборе заёмщиков и методов взыскания долгов. Могу еще добавить, что сейчас о случаях порчи подъездов, где живут должники, стало слышно чаще, нежели, скажем, год-два назад.

коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности