RU   EN

print

Компенсация или квартира

В Екатеринбурге может вырасти число обращений в суды участников долевого строительства.

16.01.2015 | УрБК

Участники долевого строительства могут начать подавать иски к застройщикам за нарушение сроков сдачи объектов. Сейчас такие случаи носят единичный характер: зачастую люди не знают своих прав или боятся ими воспользоваться. Однако в ситуации кризиса на строительном рынке, по мнению экспертов, число нарушений указанных в договорах сроков может возрасти, что заставит дольщиков активнее защищать свои права в суде.

Согласно действующему законодательству, со дня, следующего за датой передачи квартиры дольщику, указанной в договоре, гражданин имеет право на компенсацию. Сумма ее начисляется в соответствии с законом о долевом участии в строительстве многоквартирных домов и может составлять от 50 до 600 тыс. руб.

«Размер компенсации зависит от конкретных обстоятельств дела. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей, граждане могут взыскать компенсацию морального вреда и рассчитывать на штрафные санкции в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований. Недавно в нашем суде дольщица взыскала с компании «Воюр» 600 тыс. руб.», — рассказала в интервью судья Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга Ирина Нагибина.

По ее словам, наибольшее число подобного рода исков предъявлено в 2014 году к ЗАО «Воюр», также были иски к ООО «Стройинкор», ЗАО «Юит Уралстрой» и бывшему ЗАО «Нова-Строй» — ныне ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал».

«Нужно отметить, что подобных исков подается не слишком много, хотя сложностей с их удовлетворением практически не возникает: это почти на 100% выигрышные дела. Видимо, люди просто не знают о своих правах и возможностях», — пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Впрочем, по словам застройщиков, в некоторых случаях дольщики сами затягивают сроки передачи квартир, не подписывая документы.

«В 2014 году у нас были 2 суда с клиентами и оба мы выиграли. Суть претензий была в следующем: два жилых комплекса были сданы с опережением заявленных сроков. В ходе передачи квартир клиенты в течение долгого времени не подписывали акты приема-передачи, а после этого подали на нас в суд за нарушение сроков», — сообщили в «ЮИТ Уралстрой».

По мнению юристов, многих граждан останавливает тот факт, что выиграть в суде дело о взыскании подобной компенсации — еще не значит ее получить.

Наш комментарий:

Роман Речкин, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Взыскать-то деньги с застройщика, может быть, и несложно, а вот исполнить решение и получить эти деньги — бывает даже невозможно.

«Взыскать компенсацию за нарушение срока передачи квартиры несложно, однако есть два «но». Это касается только случаев приобретения квартир по 214-ФЗ, а на рынке далеко не всегда квартиры приобретаются по правилам этого закона. В частности, есть и приобретение жилья через ЖСК и иные, даже «серые» схемы. Во-вторых, взыскать-то деньги с застройщика, может быть, и несложно, а вот исполнить решение и получить эти деньги — бывает даже невозможно. У застройщика может не быть активов, или он вообще уйдет в банкротство», — пояснил старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Тем не менее в управлении федеральной службы судебных приставов по Свердловской области отмечают, что ведомство постоянно сталкивается с такими производствами и не испытывает сложностей при их исполнении.

«Взыскание компенсаций за перенос сроков сдачи жилья — это вполне обычная практика, нормальные отношения между хозяйствующими субъектами. Иногда возникают проблемы, как везде, но особых трудностей мы не испытываем», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Также эксперты полагают, что многие граждане боятся при таком подходе квартир не дождаться вовсе, своими законными требованиями усугубив сложное финансовое положение застройщиков и спровоцировав банкротство компаний.

«Люди должны защищать свои права, в том числе пользуясь судебными инструментами. Это не касается случаев «потребительского экстремизма», когда за пятидневные или месячные просрочки при оформлении бумаг люди начинают подавать в суды. Если дом было обещано ввести в декабре, а документы получены в январе, это допустимо, т. к. связано с процессом оформления. Но если застройщик задерживает сдачу объекта на полгода и больше или вообще не ведет строительство, конечно, нужно пользоваться всеми доступными инструментами», — рассказал исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

По его словам, известная судебная практика доказывает, что в ходе таких разбирательств предусмотренные законом пени и штрафы максимально занижаются, суды не позволяют злоупотреблять штрафными санкциями и в сфере потребительских отношений, и в сфере долевого участия.

«Я не верю, что штрафы могут стать причиной банкротств застройщиков. Суды, как правило, этого не допускают. Если застройщик просрочил сдачу на полгода — пусть платит. И вероятность того, что судебная система доведет живую компанию до банкротства, очень мала», — пояснил Вячеслав Трапезников.

Тем не менее эксперты не отрицают, что проблемы у многих строительных компаний неизбежно возникнут: будут и новые долгострои, и банкротства. Смогут ли участники рынка в такой ситуации найти выход в рамках правового поля, покажет время.

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности