RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Коммунальный блицкриг

На рынке услуг ЖКХ в Екатеринбурге активизировались мошенники.

14.08.2013 | УралБизнесКонсалтинг | Дмитрий Васильев

Фото: urbc.ru

В Екатеринбурге недобросовестные граждане осваивают на добропорядочных
 жителях все новые схему увода наличных средств, а также пытаются произвести передел всего рынка по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании выступают с предупреждениями о действиях мошенников и обеспокоены как бы это не повлияло на начало отопительного сезона. Юристы же советуют гражданам быть бдительными и учиться на чужих ошибках.

С официальным обращением к жителям Чкаловского района выступило ООO «Управляющая компания Ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие Уралжилстройкомплекс» (ООО «УК РЭМП УЖСК»). В нем говорится, что неизвестные лица, которые представляются сотрудниками УК, социальных служб, а также членами партийных и общественных организаций, ходят по домам и под различными предлогами просят жильцов поставить свои подписи под юридическими документами.

В ООО «УК РЭМП УЖСК» уверены, что подобные действия могут обернуться для собственников квартир самыми негативными последствиями вплоть до выставления двойных квитанций и судебных разбирательств.

«Они просят поставить подписи под документами, по которым якобы проведут капитальный ремонт в подъезде или же проведут Интернет в дом. При этом никаких документов, удостоверяющих то, что они, в частности, работают в нашей управляющей компании, жильцам не предоставляют, хотя у наших сотрудников они есть», — пояснила пресс-секретарь ООО «УК РЭМП УЖСК» Ирина Богданова.

Она не исключает, что подписи, которые собирают неизвестные, в конечном итоге могут быть использованы для подтасовки протокола заочного собрания жильцов домов, чтобы впоследствии жилфонд мог перейти в ведение другой управляющей компании, которая будет собирать деньги, но не выполнять своих обязанностей.

Такого же мнения придерживаются в ЗАО «Управляющая компания «Стандарт», где уже столкнулись с подобной ситуацией вокруг дома № 25 корп.1 на улице Бардина.

«Здесь также собирались подписи под предлогом проведения ремонта в доме, а в результате жильцы получили потом в свои почтовые ящики договоры, по которым им предлагали узаконить отношения с другой управляющей компанией. Вот такой коммунальный блицкриг получился, и жильцы схватились за голову и начали писать нам письма», — сообщила пресс-секретарь ЗАО «УК «Стандарт» Елена Маслова.

По ее словам, сейчас написаны обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру, которые разбираются в сложившейся ситуации.

По мнению наблюдателей, в данном случае используется классическая схема рейдерского захвата жилищного фонда у крупных управляющих компаний Екатеринбурга и отъема наличных средств у населения.

Несколько иная схема, только отъема наличных средств непосредственно у граждан, проживающих в многоквартирных домах в Верх-Исетском районе.

Здесь ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» затеяло системную работу по перепрограммированию приборов учета, о чем уведомила жителей домов. При этом оплата за эту услугу была включена непосредственно в квитанцию, то есть вносилась потом при оплате в целом коммунальных платежей.

«Тем не менее в зоне действия нашей компании появились непонятные граждане, которые стали ходить по квартирам и предлагать жильцам услугу по перепрограммированию счетчиков за наличный расчет. При этом никаких документов они не предоставляли, хотя должен составляться акт в нескольких экземплярах, и один остается у собственника жилья», — рассказала пресс-секретарь ЗАО «УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова.

В среднем стоимость перепрограммирования прибора учета электроэнергии стоит от 800 руб. до 1,5 тыс. руб. в зависимости от его вида. Нетрудно представить, сколько можно заработать за день, если учесть, что сама процедура «перепрошивки» занимает порядка 10-15 минут, а жилищный фонд ЗАО «УК «Верх-Исетская» составляет порядка 600 многоэтажных домов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Мошенничество, не только в сфере ЖКХ, но и в принципе, искоренить невозможно, можно только уменьшить количество случаев обмана.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин считает, что мошенничество, не только в сфере ЖКХ, но и в принципе, искоренить невозможно, можно только уменьшить количество случаев обмана.

«Люди просто должны быть внимательны в повседневной жизни. Как минимум, надо внимательно читать документы, которые подписываешь. В подобных ситуациях любой человек может оставить у себя документ для изучения и сравнить его с данными управляющей компании, полученными с сайта в сети Интернет или по телефону, если нет возможности зайти на сайт. В любом случае нужно учиться на своем, а лучше — на чужом опыте, чтобы самому не обжечься, так как мошенники, как правило — это отличные психологи», — отмечает он.

ЖКХ, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности