Коллекторы взялись за частные долги

Все чаще к взыскателям обращаются граждане, чьи знакомые совершенно «забыли» о взятых взаймы деньгах.

28.07.2015 | Dengi.59.ru | Оксана Олейник

Если еще год назад обращения частных лиц к коллекторам с целью вернуть долг были единичными, то сейчас их количество сильно выросло, сообщают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Причем специалисты ждут целой волны новых клиентов. «Если раньше через нас пытались найти коллекторов для достаточно крупных долгов (700 тысяч – 1 млн рублей), то сейчас у физлиц вырос спрос и на взыскание более скромных займов – от 200 тысяч рублей, – цитируют «Известия» директора НАПКА Бориса Воронина.

Причину эксперт видит в том, что выдачи банковских кредитов сократились в разы, и многие финансовые задачи пришлось решать путем частных займов. «Если хотя бы десятая часть была скомпенсирована за счет частного кредитования, объем этой «взаимопомощи» может достигать 50 млрд рублей. И если продолжать аналогию с банковскими портфелями, 10% этих «кредитов» не обслуживается», – отметил Борис Воронин.

Наш комментарий:

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi.59.ru:

Методы взыскания ничем не отличаются от взыскания с банковских заемщиков.

Впрочем, некоторые участники рынка говорят, что уже давно работают с частными клиентами и всплеска новых обращений пока не видят. «В нашу компанию очень часто обращаются частные лица с целью взыскания задолженности с физических лиц. Но всплеска таких обращений пока не наблюдается, – говорит руководитель коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С в Перми Руслан Исмагилов. – Суммы задолженностей, с которыми обращаются, варьируются от 150 тысяч до нескольких миллионов рублей. При обращении мы проверяем обоснованность возникновения задолженности: правильность составления договора займа, расписки, сроки исковой давности и прочее. После чего идет проверка финансового состояния должника. И лишь потом мы решаем, будем ли работать по данному должнику. Методы взыскания ничем не отличаются от взыскания с банковских заемщиков».

Забывчивость граждан пермские приставы называют главным «недугом» должников. И в практике краевого УФССП немало случаев взыскания именно частных долгов. Так, женщина, проживающая в Лысьве, позаимствовала у знакомой 370 тысяч рублей, но возвращать их не спешила. Тем временем суд уже обязал ее выплатить этот долг. Как сообщили в краевом УФССП, хотя письма о возбуждении исполнительного производства были отправлены по адресу фактического проживания, они удивительным образом миновали адресата.

Известие о долговых обязательствах дама приняла к сведению, но пояснила, что платить совершенно не имеет возможности, поскольку деньги ей нужны на содержание подрастающего сына. Судебный пристав порекомендовал вносить платежи ежемесячно в пределах суммы, позволяющей должнице обеспечивать себя и сына. И хотя женщина согласилась с доводами пристава, с суммой она так и не определилась. К тому же не пожелала предоставить справку с места работы и копию трудовой книжки. Убедившись, что должница добровольно не собирается платить, судебный пристав вынес постановление, ограничивающее ее в праве выезда за границу. Это постановление до адресата почему-то дошло сразу, и и на следующий день должница полностью оплатила 370 тысяч рублей, которые были перечислены взыскателю.

коллекторские услуги