RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Коллекторы отказываются от банков

Выбить долги все сложнее. Низкая прибыльность делает этот бизнес невыгодным.

27.01.2012 | УралПолит.Ru

Уральские коллекторские агентства вслед за коллегами из крупных столичных агентств жалуются на отсутствие взаимопонимания с кредитными организациями, рост «плохих» долгов и снижение вознаграждения за работу. Некоторым игрокам рынка даже пришлось свернуть данное направление бизнеса из-за неприбыльности.

Прошлый год ознаменовался появлением нескольких тенденций на рынке цессии. По оценкам экспертов, банки стали все чаще предлагать «старые долги» и снижать стоимость долговых портфелей. А это, в свою очередь, привело к росту затрат коллекторских агентств на 30-40 %. К примеру, финструктуры в 2011 году предпочитали избавляться от долгов с просрочкой более 42 месяцев, в то время как в 2010 году они продавали долги уже на 30-м месяце просрочки. Подавляющая часть долгов уже обошла как минимум один круг взыскания разными коллекторами. Также в продаваемых портфелях увеличилась доля долгов, по которым есть судебные решения. На продажу кредитные организации выставляли даже задолженности, по которым были получены акты о невозможности взыскания.

Екатеринбургские агентства отмечают, что такое направление работы, как взыскание банковских долгов, с каждым годом становится все менее выгодным. Многие крупные коллекторские агентства в этом году сократили штат и расходы и даже начинают задумываться о закрытии бизнеса. Банковские долги «стареют», но вопреки логике цена портфеля долгов вовсе не снижается. Наиболее часто предлагаемые к продаже пулы - это долги физлиц, среди которых много случаев мошеннического обогащения, когда непорядочные граждане берут и не возвращают кредиты. Председатель совета директоров ООО «Юридическая контора «ЮРИКО» Дмитрий Вершинин отмечает, что за последний год качество долговых пулов значительно ухудшилось. Но в том, что просрочка по долгам у банков растет, виноваты они сами, считает эксперт.

«Банки передают агентствам долги, с которыми уже поработали не только специалисты самого банка, но и другие коллекторские агентства. Предлагаются в основном долги по потребительским кредитам и такие, которые трудно взыскать. Очень много случаев, когда люди меняют прописку и уезжают в неизвестном направлении, - найти таких почти невозможно. Но удивительно другое: человек, имея просроченную задолженность, непогашенный кредит, судебное преследование и исполнительный лист на руках, идет в банк, и ему вновь дают кредит!» - пояснил глава агентства.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков сообщил УралПолит.Ru, что Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С была вынуждена расторгнуть все договоры с банками в августе прошлого года.

Срок долгов бывает разный, обычно 2-3 года, но бывают и очень старые, которые находятся в работе по 7-8 лет. В дополнение к этому низкий размер вознаграждения за работу, предлагаемый финансистами, сделал банковское коллекторство невыгодным. По этой причине Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С была вынуждена расторгнуть все договоры с банками в августе прошлого года. Управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков сообщил «УралПолит.Ru», что данное направление действовало в структуре компании с 2005 года, но в последнее время перестало приносить прибыль.Как рассказал Евгений Шестаков, очень долго компания работала с крупным федеральным банком. Этот банк стал присылать портфели, работа по которым уже велась компанией несколько лет назад. К тому же кредитная организация начала регулярно недоплачивать вознаграждение.

«Например, если нам удавалось получить с должника крупную сумму денег, то представители банка заявляли, что должник якобы заплатил добровольно и они отзывают этого должника из работы. И это при том, что процедура отзыва должников из работы договором не была предусмотрена в принципе. Ухудшение качества долговых портфелей и непартнерское поведение банков по отношению к коллекторам привели к тому, что работу по этому направлению было решено свернуть окончательно. Считаю такое отношение банковского сектора к внешним коллекторским агентствам общей тенденцией, затрудняющей сотрудничество с ними серьезных компаний, специализирующихся на работе с проблемными активами», - отмечает Евгений Шестаков.

Также г-н Шестаков сообщил, что коллекторское направление ИНТЕЛЛЕКТ-С полностью переключилось на более прибыльный корпоративный сектор. Кстати, это направление считают более перспективным и другие игроки. «У нас есть крупные торговые сети, с которыми массово не рассчитываются контрагенты. И я не вижу каких-либо препятствий к тому, чтобы такой сегмент рынка, как корпоративное коллекторство, развивался», - считает Дмитрий Вершинин.

Но похоже, предложений от банков коллекторам ждать не приходится. По словам директора по развитию Коллекторского агентства ЮСИ Сергея Луначарского, переговоры с банками по поводу предложений портфелей корпоративных долгов ни к чему не привели: по ним обычно работают сами банки. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, на рынок еще будет приходить много новых агентов, но так же много их будет и уходить. Высказываются и мнения, что стоимость коллекторских услуг будет снижаться, а сокращение общего числа агентств приведет к распределению по узким специализациям оставшихся.

Отметим, что представители уральских банков отказались комментировать ситуацию. В ВТБ24 «УралПолит.Ru» сообщили, что никаких отрицательных тенденций в коллекторском бизнесе не заметили. «Наоборот, доля просрочки в портфелях снижается, а взаимодействие с агентствами у нас не поменялось», - сообщили в пресс-службе банка.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности