RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Коллекторам запретят беспокоить должников

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

07.07.2010 | JustMedia.RU

Банковские и коллекторские ассоциации презентовали законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Во вторник, 6 июля, две банковские ассоциации (АРБ и «Россия») и две коллекторские (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса, АРКБ) презентовали совместно подготовленный законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Необходимость скорейшего принятия специального закона в отношении коллекторов объясняется увеличением спроса на коллекторские услуги из-за роста просроченной задолженности по кредитам в период кризиса. Как рассказал Banki.ru вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, в 2009 году в судах находилось 800 тыс. исков о взыскании кредитов. По его прогнозам, в этом году количество исков может достигнуть 1 млн. Рынок коллекторских услуг существует в России шесть лет. Объем этого рынка по состоянию на конец июня 2010 года эксперты НАПКА, АРКБ и «России» оценивают в 135 миллиардов рублей. По данным портала «Коллекторы.ру», в Екатеринбурге работает порядка 40 коллекторских организаций.

Наш комментарий:

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для JustMedia.RU:

С 2009 года на коллекторском рынке под влиянием кризиса произошел резкий подъем, и до сих пор держится высокий спрос на все виды коллекторских услуг.

«С 2009 года на коллекторском рынке под влиянием кризиса произошел резкий подъем, и до сих пор держится высокий спрос на все виды коллекторских услуг»,— рассказал JustMedia и.о. начальника отдела коллекторских услуг ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрей Тишковский. По его словам, достаточно часто услугами коллекторов пользуются банки, операторы сотовой связи, а также другие коммерческие организации. Банки, как правило, обращаются за взысканием потребительских кредитов на суммы от 5 до 400 тыс. рублей. Сотовые операторы в основном возвращают с помощью коллекторов небольшие задолженности, но не меньше 300 рублей, однако должников среди абонентов очень много. «Один крупный оператор сотовой связи за прошлый год передал нам 46 тысяч должников»,— отметил г-н Тишковский.

По его мнению, закон о коллекторской деятельности необходим, так как должны существовать общие для всех коллекторов полномочия, права и обязанности, регулирующие отношения с должниками, заказчиками, структурами власти. Так, например, в проект устанавливает запрет на звонки коллекторов с 23.00 до 08.00. Кроме того, при взаимодействии с должником представитель взыскателя будет обязан представляться, называя свои фамилию, имя отчество, должность, наименование взыскателя. Документ также запрещает коллекторам использовать оскорбления в адрес должника, причинять вред его здоровью и жизни, а также деловой репутации.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности