RU   EN

print

«Кольцо Урала» обвинили в серых операциях

«Регион Стандарт Трейд» заявила о транзитных переводах кредитов «по требованию финучреждения».

02.11.2015 | Правда УРФО | Елена Архипова

Компания «Регион Стандарт Трейд» заявила о требовании банка «Кольцо Урала» транзита 664 млн рублей через ее счета ряду фирм. Свою позицию, которую участники финансового рынка приравнивают к обвинению в выводе средств, организация обозначила в рамках арбитражного дела по иску «УГМК-Холдинга». Компания Искандера Махмудова и Андрея Козицына требует с «Регион Стандарт Трейд», считающейся близкой депутату свердловского Заксобрания Геннадию Ушакову, 472 млн рублей, выделенных по кредитам подконтрольного холдингу банка. Сам депутат причастность к деятельности фирмы на момент совершения сделок отрицает, хотя с его официальным приходом в этот бизнес оффшоры, за которыми закреплены активы фирмы, не изменились.

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает апелляцию на решение о приостановлении рассмотрения дела по иску «УГМК-Холдинга» к ООО «Регион Стандарт Трейд». Компания, подконтрольная Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, требует взыскания 472 млн рублей. Как следует из материалов дела, средства были предоставлены в рамках кредитных договоров банка «Кольцо Урала» и ответчика, которые последний в 2011 году направил ряду фирм: ООО «Сервис Урал-Плюс», ООО «Строй Снаб Сервис», ООО «Торговый дом Галактика-Строй», ООО «Новое время», ООО «СДМ-групп», ООО «Персеида», ООО «Дорожные машины».

Основная часть средств банку не была возвращена, а «Регион Стандарт Трейд», считающаяся близкой к депутату Заксобрания Геннадию Ушакову, после поступления иска «УГМК-Холдинга» подала ответный иск на банк и промышленное объединение, а также вышеуказанные компании с требованием признать сделки по кредитному договору №3393/клз-11 от 13.10.2011 недействительными. Суд в удовлетворении требований по этому делу отказал 28 октября. Решение вступит в силу в течение месяца и, если не будет обжаловано, может привести к отказу в удовлетворении иска УГМК к «Регион Стандарт Трейд».

В деле по иску «УГМК-Холдинга» сторона ответчика, которую, по словам Геннадия Ушакова, представляет компания «Бряцун и партнеры», заявила, что банк готов был предоставить кредитные средства по договору №3393/клз-11 только на условиях их транзита через ООО «Регион Стандарт Трейд» «на расчетные счета иных организаций в отсутствие каких-либо реальных хозяйственных операций в размере 664048000 руб.». У представителей юридического сообщества описанная фирмой-ответчиком схема вызвала сомнения, поскольку при ее реализации в деятельность «Кольца Урала» должен был вмешаться госрегулятор.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

Выдача банком кредита «транзитом» через некоего посредника маловероятна.

«Выдача банком кредита «транзитом» через некоего посредника маловероятна, поскольку явно не соответствует банковским правилам и требованиям ЦБ РФ. При выдаче кредита банк в любом случае должен оценить платежеспособность именно самого заемщика, получить и проанализировать документы о его финансовом состоянии, а также принять меры по обеспечению возврата кредита (заключить договоры залога, поручительства и т.п.). При выдаче кредита «транзитом» это явно затруднительно, поскольку перед банком в такой ситуации будет отвечать получатель денег («посредник»), а не «реальный» заемщик. Довод должника о том, что сам банк потребовал транзитом перечислить денежные средства через «Регион Стандарт Трейд» третьим лицам, представляется откровенно сомнительным, поскольку означает очевидную недобросовестность и должностных лиц банка, и самого ООО «Регион Стандарт Трейд», которое не могло не понимать неразумности этих требований», – полагает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Гораздо более вероятна, по мнению эксперта, ситуация, при которой «Регион Стандарт Трейд» «просто перечислила кредитные средства третьим лицам, распорядившись ими в своих интересах», а иск об оспаривании преследует заведомо недобросовестную цель затягивания судебного процесса.

Странную сделку «Регион Стандарт Трейд» также объясняет условием «Кольца Урала» для предоставления 100 млн рублей по кредиту с ООО «СДМ», хотя данная сделка была заключена двумя месяцами ранее – 14.07.2011. Кредитное учреждение в течение дня не смогло предоставить комментарий для «Правды УрФО» о наличии подобных требований к заемщику, а представители ответчика их документарно не подтвердили.

Отметим, что на момент заключения сделки компания «Регион Стандарт Трейд» принадлежала ООО «Актив-Холдинг», руководителем которого, по данным СПАРК, является депутат бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Геннадий Ушаков. Сам парламентарий заявил «Правде УрФО», что на момент совершения сделки не руководил «Актив-Холдингом».

«В целом я ситуацию эту знаю. Деньги брались в кредит и были перечислены на счета этих компаний (ООО «Сервис Урал-Плюс», ООО «Строй Снаб Сервис», ООО «Торговый дом Галактика-Строй», ООО «Новое время», ООО «СДМ-групп», ООО «Персеида», ООО «Дорожные машины». – Прим. ред.) и там находятся. По этому факту в прошлом году я обращался в правоохранительные органы – в дежурную часть. Ответа не было», – рассказал «Правде УрФО» Геннадий Ушаков.

В свою очередь, правоохранительные органы и сами интересуются деятельностью близких законодателю фирм, которые могут быть причастны к выводу порядка 600 млн рублей из банка «Кольцо Урала». Средства по кредитным договорам в этом случае перечислялись на ООО «Крот», затем, по данным источников издания, уходили в ООО «Аркадия», а сам заемщик приблизился к банкротству. При этом в арбитражном суде «Крот» выбрала ту же стратегию, что и «Регион Стандарт Трейд» и попыталась доказать недействительность кредитных сделок, о чем подробно писала «Правда УрФО». Однако прямого участия Геннадия Ушакова в данных операциях близкие законодателю бизнесмены не усмотрели, указав получение фирм под контроль парламентария после совершения сомнительных сделок. Но в ряде случае косвенное свидетельство знания Ушакова о сомнительных сделках можно усмотреть и до этого.

Так, на момент совершения сделки между банком и ООО «СДМ» «Регион Стандарт Трейд» и ряд фирм, которым транзитом перечислялись деньги «Кольца Урала», принадлежали «Актив-Холдингу». Последний, в свою очередь, контролировался компаниями «Амадеус Инвест Лтд» и «Стейфенгер Бизнес Лтд». Данные фирмы зарегистрированы в городе Белизе в одном и том же офисе с «Тиара Инвест Корпорэйшн», которой через «ЧСДМ-Сервис» принадлежит ООО «СДМ». «Тиара Инвест Корпорэйшн» с 30.09.2011, по данным СПАРК, получила от «Актив-Холдинга» контроль и над ООО «Регион Стандарт Трейд». При этом в 2014 году с «официальным» получением Геннадием Ушаковым контроля над «Актив-Холдингом» оффшорные компании, за которыми был закреплен уставный капитал фирмы, не менялись.

коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности