RU   EN

print

Валютные риски ведения бизнеса в России

Юристы комментируют валютные оговорки в международных контрактах, практику повышения ставок по банковским кредитам для юридических лиц.

27.01.2015 | Российская Бизнес-газета, №982 (3) | Ирина Голова

Условия ведения бизнеса последние месяцы меняются стремительно. Банки грозят компаниям повышением кредитных ставок, контрагенты - ростом цен. О зарубежных партнерах и вовсе не стоит говорить. Стоимость их товаров ежедневно увеличивается из-за евро и доллара. Но компания может минимизировать риски и отстоять свои интересы.

Рост валют - самая острая тема сегодня. Товары в долларах и евро становятся дорогими. Но при грамотном заключении договоров с зарубежными поставщиками риски можно минимизировать. "Сами по себе инфляционные процессы не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя было предвидеть, - отмечает партнер "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко. - Стороны, вступая в договорные отношения, должны были прогнозировать экономическую ситуацию, говорится в постановлении президиума ВАС РФ N 1074/10". Поэтому алгоритм поведения поставщика и покупателя при скачках валют следует прописать в договоре.

Наш комментарий:

Александр Латыев, руководитель практик ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Для минимизации рисков международная коммерческая практика создала огромное количество "амортизаторов".

"Для минимизации рисков международная коммерческая практика создала огромное количество "амортизаторов" - это валютные оговорки, привязывающие цены товаров не к одной, а к корзине из нескольких валют, устанавливающие приемлемые для контрагентов пределы колебаний курса, с одной стороны, а с другой стороны - последствия наступления таких обстоятельств", - говорит Александр Латыев, кандидат юридических наук, доцент, руководитель практик Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Условия контракта могут предусматривать различные стратегии, в самом жестком варианте сильные колебания курса могут быть отнесены к форс-мажору, в мягком - наступление этих обстоятельств является поводом для проведения переговоров, медиации, корректировки условий договора либо временной приостановки поставок. Если не прописать такие условия в договоре, обезопасить компанию будет намного сложнее.

Можно заключить договор с зарубежным поставщиком в рублях. И даже заменить валюту расчета по действующему договору. "Возможно подписание дополнительного соглашения к договору, в котором иностранную валюту заменит российская с пересчетом числового показателя. При этом необходимо будет внести соответствующие изменения в паспорт сделки в банке", - говорит юрист фирмы "ЮСТ" Сергей Колесников.

Введение санкций и ответные меры со стороны России изменили практику заключения договоров российских компаний. "Соблюдение санкционного режима формально выполняется западными компаниями путем включения соответствующих оговорок в заключаемые договоры и утверждения политик, устанавливающих стандарты соблюдения антироссийских санкций, - рассказывает Фарид Бабаев, управляющий партнер юридической компании "Баше". - Включение политизированных условий в тексты договоров западных компаний с контрагентами не ново для практики. Ранее в договорах подобные условия можно было встретить в отношении иных стран (например, Иран, Северная Корея, Куба), но они прямо не касались нашей страны". Сегодня российские законы не обязывают выполнять требования западных юрисдикций. "Но, безусловно, стороны пытаются найти компромисс, указывая оговорки в такой редакции, которая была бы приемлема для обеих сторон", - говорит Фарид Бабаев.

Но иногда санкционные условия закрадываются в трудовые отношения. "У всех на слуху случай с российской компанией "Верофарм", дочерней структурой американской фармкомпании Abbott, сотрудников которой обязывали подписывать расписки об ознакомлении и выполнении политики о соблюдении санкционного режима, - рассказывает Фарид Бабаев. - В этом случае налицо нарушение норм трудового права. Локальные нормативные акты, принимаемые в организации, должны быть направлены на регулирование трудовых отношений".

Многие поставщики сегодня готовы пересмотреть условия уже заключенных контрактов и повысить цену товара. Покупателю, напротив, такие изменения невыгодны. Юристы подготовили рекомендации компаниям, как отстаивать свои интересы в подобной ситуации. "Тут необходимо тщательно проверить сам договор: есть ли в нем условия об изменении цены товара, - говорит Николай Чудаков, главный редактор ЮСС "Система Юрист". - Договор может прямо запрещать изменять цену или, наоборот, содержать условие о том, что поставщик имеет право повысить цену в одностороннем порядке. В общем, возможны разные варианты, и в каждом из них будет свое решение проблемы". Если в договоре нет условий о возможности изменения цены, то потребовать такого изменения через суд поставщик или покупатель могут только в двух случаях. Во-первых, при существенном нарушении договора, если оно способно повлечь ущерб, в значительной степени лишающий компанию тех выгод, на которые она рассчитывала при заключении контракта. Во-вторых, в пункте 4 статьи 451 Гражданского кодекса РФ указано на возможность изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Речь идет об обстоятельствах, которые изменились настолько, что если бы стороны договора могли их предвидеть, они бы не пошли на заключение договора".

Однако все это не работает при использовании рамочного договора, который крайне удобен, так как позволяет легко корректировать объемы и ассортимент поставляемой продукции. Но явный недостаток такого договора в нынешней ситуации - поставщик имеет право объявить новую цену товара при очередной поставке. "Желанию поставщика повысить цены практически ничего невозможно противопоставить в случаях заключения рамочных договоров. Его цена определяется каждый раз в заявках, согласовывается в спецификациях, накладных и тому подобных документах. С точки зрения закона договор здесь заключается при каждом согласовании такой заявки, соответственно, на момент заказа новой партии товара контрагенты снова находятся в преддоговорной ситуации, и нельзя говорить о наличии у них ранее согласованных твердых условий и имеющихся договорных обязательств в отношении новых партий товара вообще", - поясняет Александр Латыев. Впрочем, и соблюдение такого договора не обременено серьезными обязательствами. "К счастью для покупателя, он не обязан заказывать товар, а значит, стороны могут просто разойтись без предъявления друг другу претензий", - говорит эксперт.

Пока банки повышают ставки по уже одобренным, но не выданным кредитам. Но не против сделать это и по уже выданным займам. Если кредитным организациям будет дано на это добро, что компания сможет противопоставить? Поменять условия кредита для физического лица банку довольно сложно. "Банк не может повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. Это общее правило для граждан, не являющихся предпринимателями, вообще не знает исключений, - говорит Александр Латыев. - В случае попыток банка повышать ставки по такого рода кредитам можно их смело игнорировать либо обращаться с жалобами в органы защиты прав потребителей". Но иначе обстоит дело, если речь идет о предпринимателе или юридическом лице. "Для них специальным правилом ч. 2 ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" повторено общее правило о невозможности изменения условий договора, однако предусмотрена возможность отступления от общего правила в случаях, предусмотренных законом или договором", - добавляет Александр Латыев. "В кредитном договоре с заемщиком может содержаться не только твердый размер процентов по кредиту, но и способ определения платы за кредит", - отмечает Сергей Егоров, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. Например, кредитным договором предусмотрено, что ставка по кредиту может быть автоматически увеличена в связи с колебанием того или иного экономического показателя (ставки рефинансирования ЦБ, валютного курса, расчетного индекса и т.п.), не зависящего от усмотрения банка. "Действия банка в рассматриваемом случае не являются односторонними, так как возможность автоматического увеличения ставки по кредиту была согласована с заемщиком заранее", - поясняет Сергей Егоров.

банковское право, внешнеэкономические договоры, договорное право, коммерческое право, международное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности