RU   EN

print

Как побороть камеру ГИБДД

Как отменить штраф Госавтоинспекции, зафиксированный автоматическими средствами фиксации нарушений (камерами).

Автоматическая фиксация правонарушений: что нужно знать и как можно оспорить «письма счастья» от ГИБДД.

Наш комментарий:

Согласно части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Согласно части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 данного кодекса (нарушения в области дорожного движения) и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ.

Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в данном случае в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу части 7 указанной выше нормы копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

Отсутствие сведений об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление говорит об отсутствии юридической силы этого документа, что влечет невозможность установления факта, что данное постановление вынесено именно от указанной в нем даты и уполномоченным на то лицом.

При таких обстоятельствах постановление лица, указанного в качестве вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, подлежит отмене.

Иногда на отмену незаконно вынесенного постановления уходит несколько месяцев, что в свою очередь приводит к прекращению производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности (ч.1 ст.4.5., п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ) — 2 месяца если решение принимается сотрудниками полиции и 3 месяца, если судом, кроме правонарушений:

  • по ст.12.8 (управление в состоянии опьянения);
  • по ст.12.24 (нарушение ПДД и правил эксплуатации повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью);
  • по ст. 12.26 (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);
  • по ч.3 ст. 12.27 (Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования);
  • по ч.2 ст.12.30 (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) — срок 1 год.

Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» субъектом правонарушения, зафиксированного автоматическими средствами фиксации, является собственник ТС, независимо от того юридическим или физическим лицом оно является.

Нередко возникают ситуации, когда после покупки автомобиля, новый собственник не торопится ставить на учет ТС за собой ( на свое имя), при этом предыдущему собственнику начинают приходить «письма счастья», т.е. требования об оплате штрафов.

Правила дорожного движения могут быть нарушены и лицом, управляющим автомобилем по доверенности, а штраф, зафиксированный автоматически, все равно придет собственнику.

Согласно пункту 1.3. указанного выше Постановления Верховного Суда РФ Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.

Источник: Центр экспертизы

юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности