RU   EN

print

К банкротству не готовы

Эксперты ждут отсрочки вступления в силу процедуры банкротства физлиц.

22.05.2015 | ИА «БанкИнформСервис» | Мария Ефремова

Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», разрешающие процедуру банкротства физических лиц, должны вступить в силу 1 июля 2015 года. Однако эксперты сходятся во мнении, что мы к этому еще не готовы.
Среди основных причин называют отсутствие института финансовых управляющих, а также неготовность судебной системы.

Ольга Никитина, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России

- Непонятно, справятся ли с нагрузкой суды общей юрисдикции, если дел о банкротстве будет много. Непонятно даже то, куда идти потенциальным банкротам - ведь института финансовых управляющих пока тоже нет. Нет ни норм резервирования количества финуправляющих на город, ни саморегулируемых организаций, ни самих финансовых управляющих. Я не удивлюсь, если вступление в силу поправок к закону о банкротстве отложат.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для ИА «БанкИнформСервис»:

В пользу отсрочки играет текущая ситуация в судах: необходимо в сжатые сроки формировать новые составы судей для рассмотрения банкротных дел.

«В пользу отсрочки играет текущая ситуация в судах: необходимо в сжатые сроки формировать новые составы судей для рассмотрения банкротных дел, прежде всего в судах общей юрисдикции. Необходимы дополнительные судьи, помещения для них и так далее. Государству приходится в короткие сроки в условиях дефицита бюджета решать достаточно сложные организационные задачи», - соглашается старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. Коллеги-юристы с ним солидарны.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»

- На мой взгляд, данное предложение все-таки организационного характера. Нужно время для того, чтобы суды общей юрисдикции были готовы и профессионально, и технически для разбирательства по подобной категории дел. Ведь практика ведения процедур банкротства в арбитражных судах складывалась годами и десятилетиями, это все нужно знать и анализировать. Это большая работа, прежде всего для судей.

Кроме кадрового вопроса у юристов есть и другие неразрешенные нюансы банкротства физлиц.

Светлана Тарнопольская, адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры»

- Проблемы будущего применения института банкротства физических лиц очевидны уже сейчас, хотя еще больше их выявится в первые же месяцы правоприменения. В числе основных:

  • Неготовность судебной системы к новым объемам.
  • Не было серьезной подготовки кадров судов общей юрисдикции к рассмотрению специфических дел о банкротстве.
  • Не понятно, какая материальная заинтересованность в «обслуживании» процедур банкротства физлиц будет у опытных арбитражных управляющих.
  • Не продуманы многие детали законодательного регулирования, в частности, насколько применимы нормы о недействительности сделок предбанкротного периода к сделкам граждан.
  • Не ясно, сможет ли банкрот - физическое лицо на законных основаниях (используя средства конкурсной массы) привлечь для защиты своих интересов юридического консультанта (юриста/адвоката). Очень сложно будет обойтись без введения четких критериев «необходимого и достаточного» жилья, действующего на данный момент понятия «единственного жилья» явно недостаточно - у одного это дворец, а у другого - комната в коммуналке.
  • Недостаточно проработан институт ответственности за злоупотребления (например, создание фиктивной задолженности перед фиктивными кредиторами в целях «распыления и увода» конкурсной массы).

Вообще-то, по изначальному плану поправки в закон о банкротстве должны были вступить в силу в России через год после их опубликования,то есть в 2016 году, напоминает зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Игорь Зильберблюм. Однако в связи со сложной ситуацией на финансовом рынке, депутаты перенесли дату вступления на более ранний срок. Но не успела подойти дата Х, как народные избранники вдруг решили, что закон «сыроват».

Напомним, в марте группа депутатов от «Справедливой России» озаботилась судьбой потенциальных банкротов и внесла в Госдуму предложение об отсрочке банкротства.

Игорь Зильберблюм, заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка

- Введение института банкротства физического лица рассматривается уже более 8 лет. В настоящее время авторы законопроекта предлагают перенести срок на 1 июля 2018 года. Это связано с кризисной ситуацией в стране, все платежи на проведение процедуры банкротства будут производиться из стоимости реализованного имущества гражданина, что может привести к социальной напряженности населения. В процентном соотношении такая доля расходов будет составлять примерно 20% от стоимости имущества должника.

Кроме того, процедура банкротства достаточно сложная для граждан. Упрощается она введением финансового управляющего, который сопровождает весь процесс, но, опять же, за услуги придется заплатить существенную сумму.

Шансов на то, что предложение «Справороссов» одобрят, мало: если отсрочка будет принята, то явно не на такой длительный срок. «Основания для отложения института банкротства физического лица есть, так как сам процесс требует более тщательной проработки определенных вопросов. Но так как нормы законопроекта рассматриваются на протяжении нескольких лет, и такая мера планировалось именно как антикризисная, скорее всего поправки будут внесены с запланированной даты, то есть с 1 июля 2015 года», - уверен Игорь Зильберблюм. «Скорее всего, даже несмотря на недоработанность многих моментов, отсрочки во вступление в силу поправок в закон уже не будет - слишком активно шло продвижение поправок», - соглашается с зампредом АТБ адвокат Светлана Тарнопольская.

 

Смотрите видеозаписи передач, посвященных анализу новелл законодательства о банкротстве физических лиц, с участием руководителя практики сопровождения банкротств Алексея Филиппова:

NEW!

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015

Алексей Филиппов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, выступил экспертом в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ.

Квалифицированные юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С обладают богатым опытом проведения процедур банкротства как на стороне кредиторов, так и на стороне должников, а также опытом урегулирования конфликтов между участниками дел о банкротстве. 

Должникам, которые не могут обслуживать долги или попали в тяжёлую жизненную ситуацию, юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С помогут эффективно и взвешенно подойти к процедуре личного банкротства, уменьшить негативные последствия от этой процедуры с точки зрения личной ответственности гражданина.

Кредиторам физических лиц предлагаем максимально возможную защиту их интересов при личном банкротстве их должников (физическиз лиц), оспаривание сделок по отчуждению имущества, обращение взыскания на долю в совместно нажитом в браке имуществе и т.п.

Примечание. Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С не принимают поручения при  наличии конфликта интересов, а также при наличии в действиях должника или кредитора состава уголовного преступления.

ИНТЕЛЛЕКТ-С — в списке лучших российских юридических фирм, практикующих корпоративное право, слияния и поглощения, оказывающих юридические услуги по сопровождению банкротств

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности