RU   EN

print

Избавиться от долгов

Бывшие владельцы "Семи пятниц" пытаются ликвидировать компанию с многомиллионными долгами.

12.08.2016 | E1.RU | Сергей Панин

Бывшие собственники сети алкомаркетов "Семь пятниц" пытаются избавиться от многомиллионных долгов, которые висят на их компании. В частности, они подали заявление о ликвидации основного юридического лица группы ООО "Владимир и К".

Именно на этой структуре "висит" большая часть долгов. По данным системы раскрытия информации "Интерфакс-Спарк", только за последний год в Арбитражный суд было подано 150 исков на 277 миллионов рублей. У приставов на руках исполнительные листы на 76,5 миллионов рублей.

Организационная структура "Семи пятниц" исключительно запутанная. К примеру, на Владимире Чамовских (директоре и одном из собственников сети) значится около шестидесяти юрлиц. Помимо ООО"Владимир и К" есть ООО "Маг-1", "Маг-2" и тому подобные, а также "Франшиза семь пятниц", "Торговое оборудование" и прочие.

Каким образом и через какое юрлицо была продана сеть магазинов, неизвестно. Однако ни в одном юрлице упоминание о новом собственнике – "Юниленде" – не появилось. По информации E1.RU, "Семь пятниц" продали без долгов.

Юристы, опрошенные E1.RU, называют действия Владимира Чамовских и других экс-собственников "Семи пятниц" вполне логичными.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала E1.RU:

В случае банкротства ликвидируемой организации арбитражный суд, минуя стадии наблюдения и внешнего управления, сразу вводит конкурсное производство.

– Как я понимаю, они продали объекты недвижимости, в которых находились магазины. Получается, что сами организации-должники остались под контролем супругов Чамовских, только без активов. Подача заявления о ликвидации в такой ситуации может преследовать единственную цель – обеспечить быстрое и управляемое банкротство организации, – предположил старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Фактически бывшие владельцы одной из крупнейших алкосетей смогут избавиться от долгов.

– Главная цель таких действий – закрыть бизнес, чтобы в дальнейшем не было претензий от кредиторов, налоговой инспекции. Если будет введена процедура банкротства, то у собственников появится возможность поставить того арбитражного управляющего, который будет действовать в их интересах, – пояснил руководитель коммерческой и договорной практики юрфирмы "Юста Аура" Александр Никулин.

Роман Речкин добавляет, что в случае банкротства ликвидируемой организации арбитражный суд, минуя стадии наблюдения и внешнего управления, сразу вводит конкурсное производство.

– Таким образом, банкротство ликвидируемой организации проходит в одну стадию, и, если будет назначен "дружественный" арбитражный управляющий, оно может в целом пройти под контролем должника. При этом для покупателя сети банкротство в любом случае порождает риски: любой вывод активов из организации непосредственно перед банкротством будет оспариваться, – предупреждает Речкин.

Получить какие-либо комментарии у Владимира Чамовских или других акционеров не получилось. Они попросту не отвечают на звонки на сотовый телефон или находятся вне зоны доступа.

Аналогичная ситуация с топами "Семи пятниц". Когда к ним обращаются кредиторы, то в ответ они заявляют, что больше в компании не работают. В итоге десятки компаний рискуют навсегда распрощаться с деньгами, которые им должна сеть алкомаркетов.

банкротство, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности