RU   EN

print

Из долговой ямы – в один прыжок

Закон «О банкротстве физических лиц», к которому Россия шла 10 лет, вступил в силу 1 октября 2015 года и тут же стал пользоваться «спросом».

С 1 октября любой россиянин с долгом более 500 тыс. руб. может объявить себя банкротом. Алексей Филиппов о возможностях и недоработках нового закона.

12.10.2015 | УралИнформБюро | Людмила Солодкова

Желающих обанкротить и обанкротиться по долгам от 500 тысяч рублей нашлось немало. С первого дня в свердловский арбитраж начали поступать иски как от должников, так и от кредиторов. Но оценить эффективность законодательного рычага удастся не скоро. О его возможностях и недоработках корреспондент «Уралинформбюро» расспросил руководителя практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Алексея Филиппова.

Наш комментарий:

Филиппов Алексей Сергеевич

Филиппов Алексей Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


- Алексей Сергеевич, вопрос на поверхности – не объявят ли себя банкротами все разом и справятся ли с валом исков суды?

- В настоящее время крайне сложно оценить количество дел о банкротстве, которые в ближайшее время могут оказаться в судах. Никто и никогда не вел подсчетов потенциальных банкротов. Поэтому никто сейчас не в состоянии сказать, насколько возрастет нагрузка на судебную систему и каков будет объем списанных обязательств.

- Но кредиторы же в любом случае знают должников наперечет...

- В части просроченных обязательств есть, конечно, статистика по банковским кредитам, но в данном случае этого недостаточно. Помимо банков, есть обязательства физических лиц по сделкам с иными физическими и юридическими лицами, при причинении вреда имуществу, алименты, долги при разделе имущества супругов...

Есть еще статистика судебных приставов, которые ведут учет должников по исполнительным производствам. В среднем по регионам на 2,5 миллиона человек населения приходится 3,5 тысячи исполнительных производств с требованиями более 500 000 рублей. То есть потенциальных банкротов порядка 1,5% от общей численности населения (но это включая младенцев). Однако и данная статистика не отражает всей полноты картины, поскольку учитывает исключительно «просуженные» обязательства.

- Но если все же прикинуть «среднюю температуру по больнице»?

- В целом можно ориентироваться на показатель порядка 1% от численности населения. Исходя из этого, можно заключить, что в Екатеринбурге проживает порядка 14 тысяч потенциальных банкротов. В целом же по России существует вероятность банкротства для более чем 1,4 миллиона человек. Конечно, заявления подадут не все сразу, и вообще не все пойдут в суд, но количество дел о банкротстве будет существенным.

- Какие при этом ждут сложности?

- Банкротство - это не маленькое дело, которое может быть рассмотрено за два-три заседания. Такие дела могут тянуться годами, и банкротства физических лиц не станут исключениями.

Вместе с тем есть ситуации, когда вести в суд должника вообще не целесообразно, ну например, стоит ли признавать банкротом асоциальную личность, которая набрала потребительских кредитов. Никто не будет тратить деньги на такое банкротство.

- А кто будет чаще обращаться в суд – сами должники или кредиторы?

- В настоящий момент при анализе сайтов судов можно заключить, что количество дел открытых по заявлению самого должника и кредиторов распределяется примерно поровну. Неожиданно много исков поступило от имени банков.

На вопрос, для кого процедура банкротства более выгодна — для должника или для кредитора, нет однозначного ответа. Все зависит от того, есть ли у должника имущество. Если оно есть, его можно реализовать на торгах и закрыть долги. Кстати, если даже оно было продано, чтобы избежать взыскания, имущество можно вернуть в собственность.

Если же у должника нет ничего, кроме долгов, то банкротство выгоднее именно ему, поскольку позволяет избавиться от нереальных обязательств без существенных финансовых потерь и начать жизнь с «чистого листа».

- К вам уже обращались подобные клиенты?

- К нам в последнее время поступает много обращений по вопросу проведения процедур банкротства. Обращаются как должники, так и кредиторы, причем первые чаще. Но в ходе переговоров всплывают серьезные препятствия.

Так, зачастую с подобными вопросами обращаются должники по договорам ипотеки. У многих есть убеждение, что банкротство позволит избавиться от кредитных обязательств и сохранить единственное заложенное в банке жилье. В данном случае это не так, банкротство не позволит сохранить ипотечную квартиру, даже если это единственная крыша над головой. Закон такой возможности не предоставляет. В противном случае это был бы очень серьезный удар по банковской системе, и выдача ипотечных кредитов тут же прекратилась бы.

- Не воспользуются ли новым законом мошенники?

- При рассмотрении закона не раз высказывались опасения, что он спровоцирует волну умышленных банкротств. Предполагалось, что люди будут брать кредиты и объявлять себя банкротами, чтобы не возвращать деньги. Полагаю, что эти опасения сильно преувеличены. Мировой опыт показывает, что наличие возможности объявить себя банкротом не увеличивает количество невозвратных кредитов. Напротив, банковская система становится более избирательной в плане выбора заемщиков, чаще используются разные обеспечения по кредитам, устанавливаются пониженные лимиты кредитования и тому подобное.

- Не всякий же сможет объявить себя банкротом?

- Конечно. Ни при каких обстоятельствах не будут списаны долги по алиментам, по обязательствам, связанным с причинением вреда жизни или здоровью кредитора. То же самое по обязательствам, возникшим в результате преступления или других противоправных действий.

Кроме того, если должник будет препятствовать проведению процедуры банкротства, скрывать свое имущество, предоставлять ложные сведения, то долги такого человека не будут списаны. То есть человек будет признан банкротом, пройдет через всю процедуру, но не сможет очиститься от долгов.

- Эффективность процесса, как я понимаю, зависит от финансового управляющего?

- Выбор управляющего предоставляется кредиторам должника, которые предлагают ту или иную кандидатуру. Окончательное решение будет принимать арбитражный суд.

Во многом именно от активности и заинтересованности управляющего будет зависеть весь процесс. Несмотря на то, что его деятельность строго регламентирована законом, все же у него достаточно свободы в выборе способов проведения процедур банкротства.

Серьезной проблемой при этом является сумма вознаграждения арбитражного управляющего в делах о банкротстве физических лиц. Установленный размер - 10 тысяч рублей, что не будет стимулировать управляющего к особо активным действиям.

- Какие, на Ваш взгляд, есть пробелы в принятом законе?

- Он пока «сыроват», но радует тот факт, что дела о банкротстве были отнесены к компетенции арбитражных судов. У них наработана обширная практика по таким делам, сформулированы подходы к решению многих вопросов, не урегулированных законом. Все это позволит обеспечить более качественное рассмотрение дел и баланс интересов должников и кредиторов.

К этому закону наша правовая система шла более десяти лет. Конечно, изменения в него будут вноситься, закон будет изменяться и уточняться, но первый и главный шаг был сделан. А дорогу, как известно, осилит идущий.

 

Смотрите видеозаписи передач, посвященных анализу новелл законодательства о банкротстве физических лиц, с участием руководителя практики сопровождения банкротств Алексея Филиппова:

NEW!

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015

Алексей Филиппов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, выступил экспертом в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ.

 

Квалифицированные юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С обладают богатым опытом проведения процедур банкротства как на стороне кредиторов, так и на стороне должников, а также опытом урегулирования конфликтов между участниками дел о банкротстве. 

Должникам, которые не могут обслуживать долги или попали в тяжёлую жизненную ситуацию, юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С помогут эффективно и взвешенно подойти к процедуре личного банкротства, уменьшить негативные последствия от этой процедуры с точки зрения личной ответственности гражданина.

Кредиторам физических лиц предлагаем максимально возможную защиту их интересов при личном банкротстве их должников (физическиз лиц), оспаривание сделок по отчуждению имущества, обращение взыскания на долю в совместно нажитом в браке имуществе и т.п.

Примечание. Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С не принимают поручения при  наличии конфликта интересов, а также при наличии в действиях должника или кредитора состава уголовного преступления.

ИНТЕЛЛЕКТ-С — в списке лучших российских юридических фирм, практикующих корпоративное право, слияния и поглощения, оказывающих юридические услуги по сопровождению банкротств

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности