RU   EN

print

Иск на миллиард: фотограф против фотобанка

Фотограф Кэрол Хайсмит подала в суд на Getty Images в связи с продажей лицензий на ее фотографии, переданные в общественное достояние.

Если бы российский фотобанк продавал фотографии, размещенные автором на условиях безвозмездной открытой лицензии, то это было бы нарушением

Getty Images – один из крупнейших в мире фотобанков: в его коллекции около 70 млн изображений. Кэрол Хайсмит – известный американский фотограф, автор множества фотопроектов о жизни Соединенных Штатов. Десятки тысяч своих снимков с изображением людей, пейзажей и городов Америки она передала Библиотеке Конгресса, сделав их общественным достоянием (Public Domain). Фотографии Хайсмит находятся в открытом доступе, скачать их могут все желающие.

В декабре 2015 года Кэрол Хайсмит получила от Getty Images письмо: фотобанк обвинил фотографа в том, что она нарушила авторские права, разместив одну из созданных ею фотографий на своем собственном сайте, и потребовал компенсации в размере $120. Впоследствии Кэрол выяснила, что фотобанки Getty Images и Alamy отправляли такие письма и другим людям, которые скачали ее работы в Библиотеке Конгресса и использовали их по своему усмотрению.

Одна из фотографий Кэрол Хайсмит, переданных в общественное достояние

Ситуация вызвала у Хайсмит негодование, и фотограф обратилась в суд, требуя взыскать с Getty и Alamy 1 миллиард долларов за неправомерное использование 18 755 ее снимков. В исковом заявлении Кэрол указала, что фотобанки не только незаконно взимали лицензионные сборы, но и называли себя владельцами исключительных прав на ее фотографии.

Сумма в 1 миллиард долларов возникла не случайно. За каждый случай нарушения авторских прав американское законодательство предусматривает возможность выплаты компенсации в размере до $25,000. Кэрол Хайсмит умножила эту сумму на 18 755 фотографий, лицензии на которые продавались в Getty Images, и получилось $468,875,000. А если учесть, что такое положение дел существует уже три года, то сумма была увеличена в три раза.

Как отмечается в исковом заявлении, фотографу нанесен экономический ущерб, включающий в себя все доходы, которые ответчики получали от продажи лицензий на ее снимки. Кэрол Хайсмит могла бы сама получить эти деньги, если бы решила продавать свои фотографии, а не подарить их Библиотеке Конгресса. Но помимо экономического есть еще и серьезный репутационный ущерб: получив от фотобанков обвинения в нарушении авторских прав на фотографии Хайсмит, люди могли посчитать фотографа лицемером, ведь факт передачи ее фоторабот в общественное достояние широко известен.

Getty Images опубликовал заявление, в котором указано, что жалоба Хайсмит основана на ряде недоразумений, которые представители фотобанка надеются урегулировать как можно скорее. Если же сделать это не удастся, Getty намерен активно защищаться. Также в заявлении отмечается, что фотобанки могут взимать плату за использование изображений, переданных в общественное достояние, поскольку это не противоречит закону.

На вопрос: «Могут ли изображения, переданные в общественное достояние, использоваться кем угодно?» – адвокат Digital Media Licensing Association Нэнси Вольф отвечает: «Да». И поясняет, что нет никаких ограничений, касающихся использования таких фотографий, в том числе – предоставления доступа к ним на платной основе.

Наш комментарий:

Комментарий Евгения Комолова, ИНТЕЛЛЕКТ-С:

По правилам, касающимся российской открытой лицензии, правообладатель вправе в любое время в одностороннем порядке отозвать эту лицензию, если пользователь нарушил ее условия.

«Если попробовать перенести шаг Кэрол Хайсмит на текущую российскую правовую почву, не вдаваясь в подробности условий передачи фотографий в фонд Библиотеки Конгресса, то она, как правообладатель, фактически предоставила неограниченному кругу лиц безвозмездную открытую лицензию на использование ее фоторабот (ст. 1286.1 Гражданского кодекса РФ), – рассказывает ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Комолов. – По правилам, касающимся российской открытой лицензии, правообладатель вправе в любое время в одностороннем порядке отозвать эту лицензию, если пользователь такой лицензии нарушил ее условия, в том числе вопреки воле правообладателя начал предоставлять третьим лицам права на использование фоторабот на возмездной основе. Кроме этого, в случае нарушения условий открытой лицензии правообладатель вправе предъявить к такому пользователю как неимущественные требования (например, о признании права, о пресечении незаконных действий), так и имущественные требования о взыскании убытков либо денежной компенсации за нарушение исключительных прав на фотоработы».

авторское право, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности