RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Иск без пошлины

Авторы технических разработок смогут судиться бесплатно.

17.04.2012 | "Российская Бизнес-газета", № 844 (15) | Юлия Васильева

Правительство намерено освободить от пошлины авторов интеллектуальной деятельности по искам о получении так называемой принудительной лицензии. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ направлены в Госдуму и готовятся к рассмотрению. Законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предлагает полностью освободить авторов технических разработок, селекционных достижений и произведений промышленного дизайна от уплаты ими судебной пошлины за рассмотрение их исков при обращении в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Эксперты считают, что эту инициативу можно только приветствовать, поскольку она защитила бы имущественные интересы заведомо более слабой стороны.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Российской Бизнес-газеты»:

Сегодня авторы, защищая свои интеллектуальные права, вынуждены платить судебные пошлины на равных основаниях с другими истцами.

"Сегодня авторы, защищая свои интеллектуальные права, вынуждены платить судебные пошлины на равных основаниях с другими истцами, то есть в размере определенного процента от цены иска, - пояснил Максим Лабзин, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. - Как правило, получается сумма от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Однако, к моему сожалению, инициатива правительства коснется только исков к тем владельцам патентов, которые отказываются заключить договор о предоставлении права использовать запатентованные ими объекты на рыночных условиях. Такие иски рассматриваются в судах крайне редко".

Институт так называемых принудительных лицензий считается социально значимым инструментом, который позволяет преодолеть чрезмерные аппетиты патентообладателя, если он ведет себя как "собака на сене": не использует сам в достаточных объемах свой запатентованный объект и другим не дает делать это по нормальной цене. В нашей стране этот институт пока работает плохо.

"Сложно сказать, почему этот инструмент не получил активного применения в нашей стране, - заметил Максим Лабзин. - Сегодня предпринимателям дешевле осуществить свои собственные разработки, чтобы уйти из-под действия чужого патента, чем платить вознаграждение. Определить справедливый размер вознаграждения в этих ситуациях крайне сложно. Стоит сказать, что принудительная лицензия совсем не предназначена для использования ее авторами. Мне сложно представить себе автора, который захочет получить принудительную лицензию для использования запатентованной кем-то разработки".

Как отметил эксперт, по закону такой автор будет обязан, получив принудительную лицензию, доказать, что готов приступить к производству запатентованной продукции. Получением статуса индивидуального предпринимателя здесь не обойтись - придется обзавестись предприятием, способным создать спрос на продукцию и насытить рынок. Причем предпринимательский статус уже сам по себе поставит вопрос о возможности применения предлагаемой льготы, поскольку автор станет не только автором, но и предпринимателем.

Кроме этого, по словам Максима Лабзина, нужно иметь в виду, что исковое требование о заключении договора (в т.ч. принудительной лицензии) с патентообладателем облагается пошлиной всего в размере 200 рублей в судах общей юрисдикции и 4000 рублей в арбитражных судах.

Комментарий Максима Лабзина, не вошедший в журналистскую заметку «Российской Бизнес-газеты» и, по сути, переворачивающий смысл вышеприведенного текста: 

Довод Правительства РФ о том, что принятие законопроекта будет способствовать развитию инструмента применения принудительных лицензий, выглядит крайне наивным, оторванным от жизни и не выдерживает никакой критики. Для меня совершенно очевидно, что подготовленный законопроект является популистским шагом, вряд ли будет принят, а предлагаемые в нем льготы по судебной пошлине - совершенно бессмысленны.

авторское право, интеллектуальная собственность, патенты

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности