RU   EN

print

ИП больше не будет?

Без паники: эксперты скептически отнеслись к отмене института индивидуальных предпринимателей.

10.06.2015 | New Retail | Алексей Максимук

На неделе много шума наделало заявление бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, озвученное на недавней встрече с предпринимателями в Ростове-на-Дону. Чиновник рассказал, что институт индивидуальных предпринимателей в том виде, в каком он существует сейчас, может прекратить существование уже ближайшей осенью.
Информация вызвала лёгкую панику среди населения: в прошлом году статус индивидуального предпринимателя имели 3,5 миллиона россиян — 4% процента трудоспособного населения страны. Для многих из них этот статус — единственный способ заработка.

При этом институт индивидуального предпринимательства действительно урегулирован в России довольно своеобразно. Сейчас ИП по сути пытаются усидеть на двух стульях — оставаться бизнесом, не теряя при этом привилегий физического лица. Получается не очень: это понимает и власть, и сами предприниматели.

С юридической точки зрения, индивидуальньное предпринимательство — очень удобный способ минимизировать налоги предприятия. Об этом говорят большинство опрошенных нами экспертов.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП»:

«Рассмотрим, какие преимущества имеют работающие на общей системе налогообложения индивидуальные предприниматели по сравнению с малым предприятием. Например, учредитель предприятия на общей системе налогообложения, чтобы получить личный доход, должен сначала заплатить налог на прибыль 20% от юридического лица, а потом, если у него еще останется прибыль, он вправе принять решение о выплате дивидендов, заплатит НДФЛ с дивидендов 13% и только потом уже что-то положить в свой карман.

ИП на общей системе налогообложения не является плательщиком налога на прибыль по ставке 20%, а является плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, налоговая нагрузка для ИП гораздо меньше. Также для ИП предусмотрен «облегченный» порядок ведения бухгалтерского учета в отличии от юридических лиц. При этом, не стоит забывать, что индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения и вовсе платить 6% налогов.

В нашей практике есть предприниматели, у которых оборот сотни миллионов рублей в год, есть наемные сотрудники, а они зарегистрированы при этом как ИП. Логика бизнеса проста: есть возможность сэкономить на налогах, то нужно этим воспользоваться.

Если предложение Бориса Титова примут, то эти лазейки будут закрыты. ИП станет возможным только для очень мелких самозанятых лавочников, которые трудятся без наемных сотрудников. А сегодня даже в швейной и сапожной мастерских куда я хожу - бизнес вроде маленький, но по паре наемных швей и сапожников у предпринимателя работают.

Получается для тех, кто имеет многомилионные обороты и будучи ИП экономит на налогах, с закрытием этой лазейки особо не пострадают. Но небольшие по оборотам ИП с сотрудниками пострадают будь здоров, для них переход в другую организационно-правовую форму, увеличение налоговой нагрузки и усложнение бухгалтерского учета сделают бизнес вовсе нерентабельным. К тому же все мелкие предприниматели, чтобы остаться ИП вынуждены будут официально как бы уволить сотрудников, но фактически оставить и платить «серую» заработную плату. Таким образом, предложение омбудсмена уже побуждает мелкий бизнес уйти в тень».

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала «New Retail»:

Следует констатировать, что идея эта как минимум несвоевременна, а будучи реализуема в ударном темпе, станет опасной.

Немного с другой стороны к вопросу подходит руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев:

«Действительно, существующее у нас в стране деление граждан на «обычных» и индивидуальных предпринимателей далеко не всегда работает: так, в том случае, если гражданин де-факто занимается предпринимательской деятельностью, но как ИП не зарегистрирован, его контрагенты все равно вправе требовать чтобы он отвечал по более строгим стандартам, свойственным предпринимательской деятельности.

Неудивительно, что в подавляющем большинстве западных стран считается, что занятие предпринимательской деятельностью является неотъемлемым правом человека, а регистрация, если и требуется, то сугубо добровольная.

С другой стороны в нашей стране слишком многое связано с такой регистрацией: для обычных граждан и ИП отличаются порядок ведения банковских счетов, налоговые системы, меры контроля и ответственности. Предприниматели судятся в арбитражных судах, а люди, не обладающие таким статусом, туда попадают крайне редко. Наконец, с 1 июля у нас в стране вводится в действие закон о банкротстве граждан-непредпринимателей, который предусматривает для них процедуры банкротства, совершенно отличные от тех процедур, что давно уже применяются к индивидуальным предпринимателям.

По этой причине, если теоретически можно поддержать отмену регистрации ИП и предоставление возможности заниматься предпринимательской деятельностью всем гражданам безотносительно к регистрации, то, рассуждая практически, следует отметить, что такое действие повлечет столь существенные изменения в существующем законодательстве, что, хоть до осени, хоть до весны обеспечить внесение изменений во все законы, упоминающие об индивидуальных предпринимателях, просто невозможно. Поэтому следует констатировать, что идея эта как минимум несвоевременна, а будучи реализуема в ударном темпе, станет опасной».

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что Борис Титов просто не смог нормально выразить свою мысль. Вариантов расшифровок — множество. Так, юрист, налоговый консультант Brand & Partner Роман Манько уверен, что со статусом ИП ничего не случится:

«Уверен, что ИП никто отменять не будет. Во-первых, для этого придется изменить формулировки большинства разделов налогового кодекса, а во-вторых, для данной отмены, на мой взгляд, сегодня нет никаких предпосылок.

В настоящий момент согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ и ст.11 НК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью только с момента его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если такой регистрации не происходит он все равно согласно указанным нормам может быть приравнен к индивидуальным предпринимателям с целью уплаты налогов и сборов.

Данная регистрация необходима в первую очередь для учета таких граждан в контрольных органах с целью контроля за выполнением их фискальных обязанностей. Кроме того, одними из плательщиков НДС являются также и индивидуальные предприниматели.В случае упразднения такого статуса совершенно не ясно как будет администрироваться и взиматься налог на добавленную стоимость с данных субъектов. Явно не в интересах государства терять такую огромную группу плательщиков по указанному налогу.

Возможно г-н Титов имел ввиду зафиксированное в п. 2.4. Проекта Основных направлений налоговой политики на 2016-2018 гг. положение о вероятном создании «единого окна уплаты налогов/сборов» для физических лиц на патентной системе налогообложения, возможно, без образования ИП, что, в свою очередь, должно подтолкнуть граждан уплачивать налоги и сборы и поможет избежать им административной и уголовной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Но даже в данном случае все равно необходимо будет пройти регистрацию с целью постановки физического лица на учет и получения ими патента. Для воплощения в жизнь указанной процедуры законодателю придется изменить действующий порядок уплаты страховых взносов (по результатам года и в зависимости от совокупного дохода), т.к. названный выше принцип реализуем только при условии уплаты самозанятым гражданином патентного налога и сборов в момент регистрации».

В свою очередь, индивидуальный предприниматель, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело» Олег Анисимов полагает, что государство двинулось в сторону ужесточения налоговой нагрузки мелкого бизнеса, стремясь за их счёт залатать дыры в бюджете:

«Ключевые выгоды статуса ИП сейчас — это возможность не вести бухгалтерский учёт и не составлять бухгалтерский баланс, при этом низкое налогообложение (6% от доходов) против 13% НДФЛ в случае получения дохода как физическое лицо. Ещё одно важное преимущество — распространение положений Системы страхования вкладов на счета ИП (при разорении банка ИП получает до 1,4 млн рублей из Агентства по страхованию вкладов).

Если эти преимущества останутся для ИП, как бы в дальнейшем не назывался этот статус, то фактически ничего не изменится. Но, скорее всего, государство собирается ужесточить политику в этой сфере, так как льготные условия для ИП вызывают недополучение налогов, что на фоне низких цен на сырьевые ресурсы довольно скоро станет критичным для бюджета».

Так или иначе, власть уже озвучила примерные рамки нововведений: индивидуальным предпринимателям намерены запретить нанимать сотрудников, а уже существующие ИП с наёмными рабочими (а таких большинство) перейдут в статус ООО с соответствующим ужесточением налоговой нагрузки. Поправки Госдума готова рассмотреть уже осенью.

регистрация и реорганизация

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности