RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Свердловские инвесторы опасаются ИТ-проектов

Опрос журнала "Деловой квартал": Готовы ли свердловские бизнесмены рисковать в ИТ?

18.06.2012 | Деловой Квартал | Александр Листов

Инвестиции в стартапы считаются рискованными, но высокодоходными. Однако бизнесмены, опрошенные «ДК», на ИТ как на объект инвестиций смотрят с опаской.

Пример реализации рисков в Екатеринбурге - интернет-проект 9facts, который в мае закрылся на стадии стартапа. Инвестор 9facts Леонид Волков считает причиной провала слишком большие финансовые вливания ($50 тыс.).

Готовы ли свердловские бизнесмены рисковать в ИТ? Об этом «Деловой квартал» спрашивал потенциальных инвесторов.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Мы готовы вкладываться.

Евгений Шестаков, управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:
- Мы готовы вкладываться. Сейчас разрабатываем подобный проект. У нас есть идея создать небольшой инвестиционный фонд по микрофинансированию стартапов. Причем открыть его хотим в Калифорнии. Вкладывать планируем в основном в российские проекты. Думаю, для инвестора это хороший способ не только сохранить, но и приумножить капитал. Плюс к тому для нас этот фонд - хорошая площадка для продвижения юридических услуг.

Борис Карнаухов, учредитель компании «Легальный бизнес»:
- В ИТ-компании стоит инвестировать, только если ты хорошо разбираешься в этой сфере и можешь сам непосредственно участвовать в управлении. В любом другом случае можно запросто потерять деньги. Если в обычном бизнесе типа «купи-продай» все понятно и очевидно и каждый может в нем разобраться, то в ИТ многое строится на ожиданиях, что какая-то технология станет прорывной и принесет хороший доход собственникам.

Андрей Истомин, генеральный директор компании «УРАЛЛИЗИНГ»:
- Конечно, нет. Во-первых, я в этой сфере не очень хорошо разбираюсь, а потому у меня нет желания вкладывать в ИТ. Каждый должен заниматься своим делом. Мне не совсем понятно, почему стоимость подобных бизнесов так сильно раздута. Последнее размещение Facebook это очень хорошо продемонстрировало - инвесторы вложили деньги в акции, которые могут окупиться лет через 100. Раньше мне такие предложения делали, но я предпочитаю инвестировать в свой нынешний бизнес.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»:
- Если говорить о Google или «Яндексе», то это один разговор. А в прыщавого парня, который пришел ко мне с бутылкой недопитого пива и которому нужны несчастные 15 млн руб., чтобы запустить гениальный интернет-проект, я не вложился бы ни за какие пряники. Очень часто у таких людей мания величия, они считают, что знают будущее. Мне неоднократно предлагали вкладываться в стартапы, но зачастую люди не особо разбираются в рынке, для которого собираются делать проект.

Сергей Писарев, собственник компании «Байкал»:
- Все говорят, что у ИТ большие перспективы и стоит вкладываться в эту сферу. Я же думаю, что в скором будущем нас ждет большой и тяжелый кризис, а потому будут востребованы какие-то реальные товары, а не виртуальные. У нас был опыт инвестирования в ИТ-проекты, но мы из них на данный момент вышли. Я человек старой формации, а потому не получаю удовольствия от участия в подобных бизнесах.

развитие бизнеса, специальные отраслевые предложения, юруслуги IT-компаниям

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности