RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Инвестфонды поделили IT-стартапы

Бывший советник министра инвестиций и развития Свердловской области совместно с партнерами открыл в Екатеринбурге венчурный фонд.

17.10.2011 | Деловой квартал, №37 (800) | Екатерина Стихина

Бывший советник министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Калаев с четырьмя партнерами открыл в Екатеринбурге венчурный фонд Red Button. Структура будет вкладывать по $50-250 тыс. в IT-стартапы. Единственного конкурента - бизнес-ангела Леонида Волкова - организаторы фонда мягко нейтрализовали, пригласив к сотрудничеству.

Частный посевной венчурный фонд для IT-стартапов должен был приступить к работе в начале декабря. Общий объем средств Red Button сос­тавит $5 млн. Это личные деньги управляющих партнеров - Дмитрия Калаева, директора компании «Эй Си Эс» Сергея Вахонина, IT-продюсера Евгения Шароварина, его экс-партнера по ГК «АСК» Сергея Показаньева и совладельца i-Jet Media Алексея Костарева. Плюс средства частных инвесторов. «Мы, вкладываясь в проекты на ранних стадиях, будем обеспечивать компаниям взлет на рынке», - заявляет г-н Калаев, управляющий партнер фонда.

Новая структура уже провела первую сделку. Объектом инвестиций стал проект онлайн-такси - система интеллектуального самообслуживания, которая устанавливается на мобильный телефон. Г-н Шароварин: «Желающий воспользоваться услугами такси отправляет сигнал, и система сама определяет его координаты и то, какая из машин находится ближе к нему». Дмитрий Калаев уточняет, что объем вложений в онлайн-такси был «ниже нижнего предела» (в один проект фонд инвестирует $50-250 тыс.). «Сделка была закрыта очень быстро. В этом преимущество венчурного инвестирования - оперативное принятие решения позволяет дешевле покупать интересные активы», - комментирует Дмитрий Калаев. Г-н Костарев добавляет, что он сам получил хороший опыт взаимодействия с венчурными фондами, когда продвигал на Западе i-Jet.

Структура Red Button классическая: он вкладывается в стартапы, получая долю в компании (у уральского фонда она составляет 25-50%), затем выводит предприятие на рынок, раскручивает его, капитализирует и выходит из проекта. На первых порах внимание фонда сосредоточится на стартапах, которые до этого самостоятельно развивали управляющие партнеры. «Часть моих проектов войдет в фонд, другие буду продолжать самостоятельно. Новых брать не планирую, потому что времени на них едва ли хватит», - говорит Евгений Шароварин. И поясняет: решение о включении личных проектов в фонд будет приниматься партнерами коллегиально.

В приоритете Red Button - действовать в Екатеринбурге, Челябинске и Перми. «Работа с проектом занимает по 8-16 часов в неделю. Поэтому одновременно вести стартапы из других регионов - Новосибирска, Томска, Казани или Москвы - не получится. Но скорее всего, через год-два географические рамки расширятся», - предполагает г-н Калаев. «В венчурной индустрии все зависит от экспертизы: один фонд может стартап завернуть, а другому он, наоборот, покажется перспективным. Так что нехватки проектов не будет», - убежден г-н Шароварин.

Дмитрий Калаев считает, что конкурентом может стать компания «Прожектор» (управляющий партнер - депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков). «Но «Прожектор» уже сформировал огромный портфель проектов. Если возьмет еще один, то едва ли успеет ими заниматься. К тому же он действует по другой схеме - работает как бизнес-ангел», - рассказывает г-н Калаев. Евгений Шароварин добавляет: с г-ном Волковым проведены переговоры, он будет сотрудничать с новым фондом. «Я действительно буду участвовать в экспертной оценке проектов фонда. Кроме того, я и сам занимаюсь венчурным микрофинансированием, так что смогу передавать свои стартапы в Red Button - это будет следующим этапом их развития. У нас будут, скорее, партнерские отношения», - поясняет Леонид Волков.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Делового квартала»:

Фонд г-на Калаева работает на российский рынок, мы — на американский. Поэтому конкурировать нам не из-за чего.

Другим соперником Red Button может стать венчурный фонд по микрофинансированию IT-стартапов на ранних стадиях, который планирует открыть управляющий парт­нер ГПК ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков совместно с партнерами из США. «Идея такова: предоставлять не только деньги - $20-50 тыс., но и юруслуги и бизнес-консалтинг по вхождению в следующий раунд финансирования, но уже в «Кремниевой долине». В том числе подготовку презентации стартапа, организации встреч с венчурными инвесторами в США», - перечисляет г-н Шестаков. Фонд планирует набрать 20-30 стартапов в России и Восточной Европе, поднять их до определенного уровня и продать в Америке. Ясность с параметрами и сроками создания структуры по­явится в конце ноября 2011 г.Red Button намеревается нейтрализовать и этого конкурента, пригласив его к сотрудничеству. «Возможно, Евгений Шестаков присоединится к нам в качестве инвестора», - предполагает Дмитрий Калаев. Однако сам г-н Шестаков вносит ясность: «Фонд г-на Калаева работает на российский рынок, мы - на американский. Поэтому конкурировать нам не из-за чего. Возможно, мы будем даже сотрудничать».

развитие бизнеса, специальные отраслевые предложения, юруслуги IT-компаниям

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности