*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

ИНТЕЛЛЕКТ-С предстанет в Новом свете

Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С будет сопровождать уральские стартапы в «Силиконовой долине» (США).

22.08.2011 | Деловой квартал - Екатеринбург, №28 (791-792) | Екатерина Стихина

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для журнала «Деловой квартал»:

Продвигать юридический и бизнес-консалтинг в США ГПК ИНТЕЛЛЕКТ-С решила на волне интереса американских инвесторов к российским стартапам, говорит Евгений Шестаков, управляющий партнер компании: «Часть американских венчурных инвесторов и бизнес-ангелов уверены, что в будущем в нашей стране произойдет инновационный прорыв. Они готовы вкладываться в молодые высокотехнологичные российские компании».Он напоминает об успехе издателя онлайн-игр i-Jet Media, который вышел на рынок США в 2008 г., а уже через год увеличил капитализацию в 30 раз - до $100 млн. «Это был наш первый совместный с американским коллегой Юлианом Зегельманом проект по выводу уральской компании в «Силиконовую долину». Также успешно вышел на рынок США пермский сервис по приему платежей за онлайн-игры - компания 2pay (Xsolla). Перспективных стартапов на Урале много. Все они нуждаются в юридической помощи в США», - отмечает г-н Шестаков.

ИНТЕЛЛЕКТ-С уже пытался выйти на зарубежный рынок, но неудачно. В начале 2009 года Группа правовых компаний объединила усилия и капиталы с финской компанией Hedman Рartners для открытия совместного офиса в Екатеринбурге. Расчет был на скандинавских клиентов и доступ к опыту Hedman Рartners на международном рынке. Однако ожидания не оправдались, и через несколько месяцев партнерство распалось. ИНТЕЛЛЕКТ-С в итоге уступил свою долю финской стороне за половину стоимости инвестиций.

На американском рынке клиенты ИНТЕЛЛЕКТ-С получат доступ к юридическому сервису по стандартам Ассоциации адвокатов США - на русском языке.

Мы разработали дорожную карту развития отношений между ИНТЕЛЛЕКТ-С и американской юридической фирмой Velton Zegelman. На первом этапе будем параллельно работать на разных географических рынках. При этом наши компании останутся друг от друга независимыми, - поясняет Евгений Шестаков.

В дальнейшем, если фирмы достигнут определенного оборота, то начнут интеграцию. Вариант - ассоциированный офис ИНТЕЛЛЕКТ-С в Штатах. В этом случае, согласно правилам и стандартам Ассоциации адвокатов в США, нужно будет уведомить клиентов американской юридической фирмы о совместной практике, партнерстве, ассоциированном офисе, получить новую более дорогую страховку профессиональной ответственности и т. п.

Юристы намерены демпинговать. Прайс на услуги американских коллег ИНТЕЛЛЕКТ-С определен на уровне $300-400 в час. Как рассказывает Евгений Шестаков, на Урале это потолочная цена. Однако почасовая ставка крупных американских юрфирм, специализирующихся на стартапах, обычно вдвое выше. Сейчас ИНТЕЛЛЕКТ-С ведет переговоры с потенциальными клиентами: двумя ИT-стартапами, связанными с социальными сетями. «Также на рынок США планирует выйти крупный производитель ПО и стартап из сферы биотехнологий», - перечисляет г-н Шестаков.

По словам предпринимателя Вадима Цывьяна, который планирует вывести высокотехнологичную компанию (производство аппаратов для выхаживания новорожденных с экстремально низким весом) на рынок США, расценки американских юристов довольно высоки. «Но юристы в США никогда не завышают стоимость услуг намеренно и безосновательно. Кроме того, мы избежим языкового барьера - за это мы готовы платить», - заявляет он.]

Евгений Шестаков на обложке журнала

команда, офисы, признание, развитие бизнеса