RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Храм ведет на улицу

В Екатеринбурге на площади у памятника основателям города прошел митинг против строительства храма святой Екатерины на площади Труда.

12.04.2010 | Газета «Коммерсантъ» № 63/П (4363) | Сергей Антонов

В субботу в Екатеринбурге на площади у памятника основателям города прошел митинг против строительства храма святой Екатерины на площади Труда. Интерес к акции подогрел скандал, вспыхнувший после того, как архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, обращаясь к противникам строительства храма, напомнил, что "ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью". Один из екатеринбургских правозащитников обратился в прокуратуру с требованием проверить высказывание духовного лидера на предмет содержания признаков экстремизма.

С предложением провести митинг против строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге в конце марта выступил депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. Идея получила поддержку местных блогеров и представителей интернет-форумов, которые указывали, что площадь с фонтаном и сквером давно стала излюбленным местом отдыха горожан. К тому же, отмечали оппоненты возведения храма, проект не прошел широкого обсуждения.

В начале марта построить на площади Труда храм святой Екатерины предложила екатеринбургская епархия, идея тут же получила одобрение губернатора региона Александра Мишарина. Проект епархии — возведение копии собора, который был расположен на этом месте до 1930 года. Предполагаемая площадь застройки — 1,4 тыс. кв. м, высота храма — 53 м. Планируется, что он может вместить до 1,6 тыс. человек.

Скандал разгорелся после того, как накануне митинга архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в эфире официального телеканала епархии "Союз" выступил с резкой критикой противников возведения храма, а анонсированную акцию назвал продолжением "богоборчества, которое было в годы атеизма". "Нужно помнить: всех людей, кто боролся против церкви, Господь отметил — ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью,— предупредил владыка Викентий.— Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание божие передается на протяжении семи поколений".

Противники строительства храма тут же усмотрели в этих словах угрозу в свой адрес. "Мы ознакомились с этими словами, но явных признаков нарушения экстремистского законодательства ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" — ст. 282 УК РФ.— "Ъ") не обнаружили",— прокомментировала по просьбе "Ъ" высказывания архиепископа Екатеринбургского глава пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. Тем не менее екатеринбургский правозащитник Вячеслав Башков направил обращение в прокуратуру с требованием провести проверку высказываний архиепископа Викентия. Правда, отмечают опрошенные "Ъ" юристы, привлечь к ответственности архиепископа будет проблематично.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты "Коммерсантъ":

Пожелание кому-нибудь «гореть в аду» не является уголовным преступлением, так как подобный исход нельзя назвать гарантированным.

«В уголовно-правовом смысле разжигания религиозной розни в словах Викентия не наблюдается, так как Владыка не противопоставлял религии, не унижал кого-либо по религиозному признаку,— считает управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков, — Как угрозу убийством его слова также невозможно квалифицировать, так как для УК РФ имеет значение наличие реальной перспективы причинения смерти. Викентий грозил абстрактной карой божьей, проклятьем. Пожелание кому-нибудь «гореть в аду» не является уголовным преступлением, так как подобный исход нельзя назвать гарантированным».

В пресс-службе епархии вчера пояснили, что слова Викентия не стоит воспринимать как прямую угрозу, это всего лишь "предостережение неразобравшимся и заблудшим". "В субботу владыка призвал всех прихожан помолиться за тех, кто выступает против храма, чтобы они одумались, прозрели",— сообщил пресс-секретарь епархии Борис Коссинский.

Тем временем на площади, на которую, по оценкам организаторов, вышли около 3 тыс. человек, раздавали значки с надписью "Это мой город" и разноцветные воздушные шары. На импровизированной трибуне выступали местные музыкальные коллективы и ораторы. Так, против постройки храма были декан исторического факультета УрГУ Владимир Бабинцев, призвавший не допустить разворота "красного колеса, которое уже раскололо общество и сейчас повернулось обратно". Музыкант группы "Чайф" Владимир Бегунов заявил, что в городе хватит места представителям всех религий. С аудиообращением выступил и известный драматург Николай Коляда, который призвал всех остановиться и "не пороть горячку в этом вопросе".

Организаторам акции удалось собрать 3,591 тыс. подписей под обращением к архиепископу Викентию, губернатору области Александру Мишарину, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, председателю екатеринбургской городской думы Евгению Порунову с требованием провести опрос населения по вопросу строительства храма и учесть мнение горожан при принятии решения о судьбе площади.

уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности