RU   EN

print

Храм ставят на заморозку

Фонд «Урал» намерен прекратить финансирование строительства новой Соборной мечети.

17.08.2016 | КоммерсантЪ | Наталья Павлова

Благотворительный фонд «Урал», финансирующий с 2013 года строительство новой Соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе, объявил о намерении заморозить финансирование объекта. В фонде недовольны, что генеральный подрядчик — компания «Алтын-курай» аффилирована с заказчиком объекта через руководство Духовного управления мусульман республики. У спонсора есть также подозрения, что его деньги тратятся не по назначению: «Урал» решил оспорить в суде покупку за его счет духовным управлением прав на участок возле мечети.

Фонд «Урал» вчера через своего представителя Ришата Зaйнaгaбдинова объявил, что на этой неделе прекратит финансирование строительства новой Соборной мечети в Уфе. «Урал», которым управляет первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, является единственным спонсором строительства религиозного объекта, стоимость которого оценивалась в 2013 году в 1 млрд руб. Решение о замораживании финансирования было принято руководством фонда из-за неустранения конфликта интересов между заказчиком строительства — Духовным управлением мусульман (ДУМ) республики и генеральным подрядчиком ООО «Алтын-курай», учредителями которого являются председатель ДУМ Нурмухамет Нигматуллин, его заместитель Аюп Бибарсов и управделами Ильдар Ишеев, сообщил "Ъ" господин Зaйнaгaбдинов. Напряженность в отношениях спонсора и заказчика мечети возникла еще в июне. Тогда попечительский совет фонда впервые рекомендовал руководству ДУМ исключить аффилированность с генподрядчиком. Кроме того, фонд потребовал удешевления строительства объекта, замены дорогостоящего облицовочного материала, например, греческого мрамора на минаретах, на более дешевые отечественные аналоги. ДУМ выполнять это требование отказывается, заявили вчера в фонде.

Ультиматум, предусматривающий прекращение финансирования мечети, будет действовать до исполнения требований фонда, пояснил представитель «Урала».

У публичного конфликта духовного управления и фонда появилось и судебное продолжение. 15 августа фонд направил в арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с ДУМ 56,85 млн руб., выделенных на строительство мечети. Представитель фонда пояснил, что по информации «Урала», эта сумма была потрачена духовным управлением «нецелевым образом» и ушла на выкуп у мэрии Уфы земельного участка для строительства Муслим-сити (в начале 2015 года на безальтернативном аукционе.— "Ъ"). В фонде не согласны как с названием «Муслим-сити», так и с концепцией этого девелоперского проекта духовного управления, которая предусматривает строительство помимо мечети и инфраструктурных объектов также коммерческой и жилой недвижимости. «Мы согласовывали только предварительную концепцию застройки, которая предполагала строительство малоэтажных халяльных магазинов, кафе и офисов для последующего содержания мечети, но не застройку территории многоэтажными домами, которую мы считаем неуместной и в этом солидарны с представителями Русской православной церкови»,— сказал Ришат Зaйнaгaбдинов. Слушания по иску фонда в арбитраже пока не назначены.

В конце прошлой недели, как сообщал "Ъ", против «непродуманной» концепции Муслим-сити, уже прошедшей публичные слушания мэрии, выступил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Само название проекта «Муслим-сити», по мнению священнослужителя, может спровоцировать в республике конфликты между конфессиями.

Управделами ДУМ Ильдар Ишеев от комментариев вчера категорически отказался. Глава управления Нурмухамет Нигматуллин заявил "Ъ", что считает решение фонда неокончательным. «Мы ведем с фондом переговоры»,— отметил муфтий.

В администрации республики в курсе, что фонд «Урал» уведомил духовное управление о прекращении финансирования. «Но позиция властей республики — не вмешиваться во взаимоотношения фонда и духовного управления»,— заявил "Ъ" руководитель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков. В то же время представителям духовного управления было рекомендовано устранить конфликт интересов, сменить генподрядчика или «корректно расстаться» со спонсором, так как «все-таки религиозная организация не должна заниматься коммерческими проектами», отметил собеседник. «Строить святыню со скандалом нельзя. Поэтому стороны ищут способы перемирия. Мечеть в любом случае должна и будет строиться»,— отметил господин Пятков.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Перспектива взыскания с Духовного управления мусульман пожертвований фонда «Урал» зависит от того, каким образом в договоре сторон было сформулировано назначение отчислений.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин отмечает, что перспектива взыскания с Духовного управления мусульман пожертвований фонда «Урал» зависит от того, каким образом в договоре сторон было сформулировано назначение отчислений. «Если назначение средств было четко сформулировано фондом, и духовное управление его нарушило, фонд вправе требовать отмены пожертвования и возврата денежных средств. Оспаривание договора аренды земли бессмысленно, поскольку фонд не является его стороной, никаких прав и законных интересов фонда договор аренды не затрагивает»,— резюмировал эксперт.

договорное право, некоммерческие организации, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности