RU   EN

print

Хотите стать банкротом?

Один из вариантов решения кредитных проблем заемщика — признать себя банкротом. Когда стоит к нему прибегнуть?

19.01.2016 | Газета «Биржа» | Алиса Зорина

Банкротство физического лица — это процедура, направленная на оздоровление ситуации с огромной задолженностью граждан по долгам банкам и другим кредиторам, — рассказывает директор нижегородского офиса Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Сергей Лукьянов. — Если у гражданина есть совокупный долг на сумму свыше 500 тыс. рублей, то он может освободиться от него через процедуру банкротства.

Наш комментарий:

Сергей Лукьянов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Биржа»:

Закон, позволяющий физическим лицам проходить процедуру банкротства и таким образом освобождаться от долгов, вступил в силу 1 октября 2015 года.

При этом нужно понимать, что все имущество банкрота будет продано арбитражным управляющим на торгах. Нельзя обратить взыскание на недвижимость, если она является единственным местом для проживания и не заложена по договору об ипотеке на приобретение такого недвижимого имущества. Также гражданин не сможет в срок до двух лет быть руководителем организации. Последующее кредитование человека, уже объявлявшего себя банкротом, не запрещено законом. Но вряд ли найдется банк, который будет это делать при наличии возможности кредитовать граждан, которые не были банкротами.

Законом предусмотрено, что процедуру ведет специалист — арбитражный управляющий. Он защищает и должника, и кредиторов, и интересы общества в целом, подчеркнул эксперт. При определении размера требований арбитражный управляющий может с некоторыми позициями не согласиться, оспорить их с помощью юриста в суде.

С другой стороны, арбитражный управляющий может в силу каких-то причин заблуждаться, что долг перед определенным кредитором действительно есть. В этом случае юрист, представляя интересы будущего банкрота, может возразить управляющему, представив в суде соответствующие доказательства. Защищая интересы общества, арбитражный управляющий также принимает меры к выявлению признаков преднамеренного, фиктивного банкротства и других преступлений и правонарушений и направляет сведения об этом в соответствующие органы.

Действия арбитражного управляющего также могут быть оспорены в суде или в саморегулируемой организации, где он состоит.

— Закон, позволяющий физическим лицам проходить процедуру банкротства и таким образом освобождаться от долгов, вступил в силу 1 октября 2015 года. И начали появляться лица, которые активно рекламируют услуги по ведению данной процедуры. Установить, кто эти люди, можно только обратившись к ним по телефону, так как именно его номер обычно пишут на табличках, — рассуждает Сергей Лукьянов. — Эти люди не заинтересованы открывать, кто они такие, так как в Нижнем Новгороде за такое незаконное размещение рекламы предусмотрена административная ответственность. Согласитесь ли вы доверить ваши проблемы тем, кто изначально нарушает закон? Обычно такие компании или лица ничем не рискуют, однако для вас последствия могут быть очень серьезными.

Помните, такую сложную процедуру, как банкротство, нельзя поручать случайным людям. Этим должна заниматься юридическая компания, имеющая большой опыт в подобных делах, с хорошей репутацией.

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности