RU   EN

print

Хлебная комбинация

В Челябинской области могут ликвидировать предприятие «Иволга-холдинга».

30.08.2016 | КоммерсантЪ | Надежда Алексеева, Татьяна Дрогаева

Совет директоров АО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» (КХП, входит в казахский ТОО «Иволга-холдинг» бизнесмена Василия Розинова) вынес на внеочередное собрание акционеров в октябре вопрос о ликвидации предприятия. Комбинат является одним из поручителей холдинга по кредитам в почти $300 млн перед The Royal Bank of Scotland N.V. По информации министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, о прекращении деятельности КХП речи не идет. Это юридическое решение, которое позволит вывести из-под долговых нагрузок урожай собираемого сейчас зерна. Юристы предполагают, что предприятие ликвидируют для ускорения процедуры банкротства.

Совет директоров АО «Троицкий КХП» утвердил повестку внеочередного собрания акционеров, которое пройдет 6 октября. На нем будут рассмотрены вопросы о ликвидации предприятия, назначении ликвидационной комиссии и сроков ее проведения. Предприятие входит в ТОО «Иволга-холдинг». В мае 2015 года арбитражный суд Челябинской области по иску The Royal Bank of Scotland N.V. («Королевский банк Шотландии Н.В.», Нидерланды) арестовал активы холдинга, в том числе находящиеся в Челябинской области — ОАО «Троицкий КХП», его дочерние ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Нива-1», «Троицкая-МТС» (занимаются растениеводством и разведением крупного рогатого скота). В начале этого года суд удовлетворил иск банка о солидарной ответственности компаний холдинга по кредитам на $296,7 млн. Сейчас это решение компании оспаривают в апелляции. Арест наложен на движимое и недвижимое имущество предприятий в пределах $38,1 млн. КХП фигурирует в трех кредитных договорах, в которых выступает залогодателем. Отметим, что в ряде предприятий холдинга в России уже идет процедура ликвидации или банкротства.

В июле на ликвидацию подало еще одно предприятие «Иволга-Холдинга» на Южном Урале — ООО «Светлое». Согласно данным Kartoteka.ru, в залоге у АО «Щелково Агрохим» находится принадлежащий предприятию урожай яровой пшеницы 2016 года с полей общей площадью почти 900 га. Срок исполнения обязательств — 1 декабря 2016 года. Согласно официальному сайту КХП, «Светлое» занимает более 25 тыс. га земель сельхозназначения, имеет более 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Ранее минсельхоз региона сообщал, что в собственности и аренде у предприятий холдинга на территории области находятся 90 тыс. га земли. Получить комментарий на предприятиях вчера не удалось.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил "Ъ-Южный Урал", что Троицкий КХП в настоящее время занимается приемом зерна и оказывает услуги компаниям «Иволга-Холдинга». КХП несет солидарную ответственность по обязательствам холдинга, сказал министр. По его информации, руководство намерено ликвидировать юрлицо предприятия, чтобы избежать «изъятий» продукции. «Это техническое решение. КХП принимает зерно, и важно, чтобы его не изъяли. Таким решением компания фактически выводит собираемое зерно из-под долговых нагрузок. Это позволит осуществлять дальнейшую деятельность. Вообще им нужна процедура банкротства, чтобы наложить мораторий на долги», — пояснил министр. По его словам, в компании трудятся порядка 100 человек, долгов по зарплате в настоящее время нет. Господин Сушков отметил, что судебное разбирательство с банком может затянуться на год, и, скорее всего, «Иволга-Холдинг» суд проиграет. «Арест активов в Челябинской области нам на руку, потому что собственник не сможет ничего вывести. Когда кредиторы решат, что активы нужно продавать, мы будем искать инвестора на своей территории. Мы предполагаем такую цепочку развития событий», — сообщил он.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин предположил, что, скорее всего, предприятие готовится к «контролируемому» банкротству. «В отношении организации, которая находится в ликвидации, арбитражный суд вводит сразу процедуру конкурсного производства, минуя наблюдение и внешнее управление. В этом случае сокращается срок банкротства, и, самое главное, при назначении "дружественного" арбитражного управляющего банкротство может пройти под контролем должника», — говорит эксперт.

Отметим, что в Арбитражный суд Челябинской области поступило два заявления о банкротстве КХП на общую сумму чуть более 1 млн руб., рассмотрение обоснованности одного из них состоится сегодня. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», общий объем незавершенных исполнительных производств компании составляет почти 21 млн руб.

акционерные общества, банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности