RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Грандиозный скандал в московских школах

Дети отказываются от еды поставщика Кремля.

23.09.2011 | ИА REGNUM, Москва

Напомним, фирма "Конкорд" выиграла тендер на обеспечение питанием детей с 1 сентября 2011 года в двух округах Москвы - Северном и Юго-Восточном. Над детьми проводят своеобразный эксперимент, поскольку питание предоставляемое фирмой считают "бортовым" (быстро разогреваемое, как в самолётах). Родители же назвали его "вискас для школьников" и протестуют против такой еды. К выполнению контракта "Конкорд" оказался не готов, нарушения пошли с первого дня. Так, 1 сентября в одной из школ вместо полноценного завтрака детям предложили крохи. По блюду был значительный недовес, внешне выглядело оно малопривлекательно. К тому же не дали обещанные пирожки. В результате руководство учебного заведения отказалось в этот день кормить детей вовсе.

Показательно, что накануне учебного года были уволены все сотрудники школьных столовых, демонтировано старое оборудование. Фирма "Конкорд" обязалась полностью обслуживать школьников, пригласила своих людей, и поторопилась поставить терминалы для оплаты завтраков и обедов. Сбой с поставками оборудования и еды оказался не единичным. Несколько дней десятки школ оставались без питания. Позже выяснилось, что и само качество предлагаемой детям продукции их не устраивает. СМИ обращают внимание, что комбинат "Конкорд", от еды которого отказываются школьники, является поставщиком Кремля. Кроме того, фирма известного ресторатора Евгения Пригожина поставляет обеды для участников саммитов.

Москвичи не первые, кто протестует против "бортового питания". Ранее на эту же фирму жаловались и в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Однако в школах опасаются "выносить сор из избы", пытаются договариваться с родителями. Те же, кто не согласен мириться, высказывает недовольство в соцсетях и собирает подписи под обращениями властям.

Наш комментарий:

Андрей Тронин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для ИА REGNUM:

Недовольство родителей московских школьников питанием их чад в учебных заведениях могло бы разрешиться в судебном порядке. Но для этого необходимо, чтобы школы приняли меры для фиксации нарушений.

Недовольство родителей московских школьников питанием их чад в учебных заведениях могло бы разрешиться в судебном порядке, считают юристы. Однако для этого в школах, прежде всего, должны начать фиксировать все жалобы, чтобы потом предъявлять претензии исполнителю контракта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил ведущий юрист, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрей Тронин. По его словам, Федеральный закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд №94-ФЗ гласит, что расторжение заключенного контракта возможно исключительно по соглашению сторон или по решению суда на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством. "В свою очередь, Гражданский кодекс РФ даёт возможность расторгнуть договор в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной. Под существенным нарушением понимается не всякое нарушение условий договора, а только такое, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора", - пояснил специалист. В такой ситуации на существенность нарушения условий договора может указывать множественность отдельных нарушений в течение непродолжительного времени, возникновение негативных последствий от нарушений (претензии со стороны учеников и их родителей), неоднократность нарушений.

Недовольства родителей хватает. Проблема активно обсуждается не только на уровне СМИ, но и на совещаниях директоров школ. В одном из учебных учреждений Северного административного округа города Москвы директор в начале сентября заверил родителей, что отвратительная ситуация с питанием в школе (то, что предоставляемая "Конкордом" еда не вызывает доверия и у самих учителей, никто не скрывает) нормализуется и за неделю поставщика детской еды сменят. Однако то, что сделать это просто по желанию родителей невозможно, по всей видимости, руководитель школы не знал сам, поэтому до сих пор дети отказываются есть то, что им дают, а родители намерены в массовом порядке писать заявления на отказ от питания.

Важно, чтобы соответствующее образовательное учреждение приняло необходимые меры к фиксации нарушений путём приглашения представителей исполнителя для составления актов о выявленных недостатках, либо путём приглашения независимых экспертов с той же целью, - подчеркнул Тронин. Он также отметил, что обращаться в суд с требованием о расторжении контракта может только сторона по договору, то есть образовательное учреждение.

Но что же делать родителям, если образовательное учреждение игнорирует жалобы и не предпринимает никаких мер по фиксации нарушений условий договора. В этом случае, по словам юриста, есть смысл обратиться с жалобами в надзорные органы - соответствующее управление образования, контролирующее эту школу, к распорядителю средств соответствующего бюджета, оплачивающего контракты, а также в прокуратуру. "Указанные органы по результатам проведенной проверки вправе выдать руководству школы предписание о принятии мер к расторжению контракта. До обращения в суд заказчик, как того требует гражданское законодательство, должен направить исполнителю письменное предложение о расторжении договора в связи с существенными нарушениями его условий, Только в случае получения отказа другой стороны от такого предложения или неполучения на него ответа в срок, установленный контрактом (а если контрактом не установлен - в тридцатидневный срок), заказчик вправе обратиться в суд с требованием о расторжении контракта в принудительном порядке", - резюмировал Андрей Тронин.

Вероятно, вопрос можно было бы оставить для разбирательства исполнителю и заказчику договора, но тут идёт речь о здоровье детей. Фактически дети не едят то, что им предлагают в школьных столовых, они вынуждены приносить что-то с собой или покупать булки, соки, сладости, которые продаются в тех же школьных автоматах. Естественно всё это отразится на здоровье школьников. Да и освоит ли голодный школьник даже элементарную программу?

Есть и ещё один немаловажный момент - завтраки оплачивает государство. То есть эти деньги сразу летят в помойку. Неужели же в то время как школы просят родителей о спонсорской помощи, поскольку денег не хватает, можно так расточительно относиться к миллиардам рублей, выделяемым на питание детей ежегодно.

госзаказ, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности